м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Торк в брекетах

03 января
Торк в брекетах

Отклонение положения зубов от физиологической нормы – распространенное явление. Оно может происходить в различных направлениях, выражаться в виде вращения или корпусного смещения. Для описания выраженного наклона зуба в сторону щеки или языка в стоматологии используются два термина – инклинация или торк.

Понятие «торк» имеет несколько трактовок. Вышеуказанная дефиниция используется для обозначения параметра углового отклонения зуба и выражает непосредственный угол наклона, измеряемый в градусах. Ввиду невозможности точного определения продольной зубной оси, за основу берется касательная, прокладываемая относительно средней точки его вестибулярной поверхности. Параметру отклонения наружу по умолчанию присваивается положительное значение, внутрь – отрицательное.

Торком также обозначаются параметры биомеханики зуба – к их числу относятся момент вращения относительно зубной дуги и показатель смещения зуба во внешнем либо внутреннем направлении.

В ортодонтии торком также именуется одна из характеристик замочных креплений, используемых в брекет-системах. Конкретно – направление пазового наклона, которое, как и в случае со определением наклона зуба, может иметь положительное и отрицательное значение, выражаемое в градусах. При этом для верхней и нижней челюстей одна и та же направленность будет иметь противоположное значение.

Принцип работы торка в брекетах

Вестибулярная дуга, имеющая прямоугольное сечение, подвергается легкому скручиванию, позволяющему войти в расположенный под наклоном пазовый замок. После установки на место, благодаря собственным упругим свойствам, она начинает раскручиваться. Возникает вращающий момент, воздействующий на брекет, под влиянием которого система вместе с зубом начинает менять положение в нужном направлении.

Оптимальным для вращающего момента условием является равнозначность ширины наклонного паза и толщины дуги, устанавливаемой в него – отсутствие промежуточного расстояния обеспечивает максимальное приложение силы упругости к брекету. Но подобные конструкции на практике используются редко – ввиду затрудненности скольжения трением и снижения показателей самолигирования системы.

Ключевым моментом, определяющим эффективность использования брекет-системы, является достижение вращающим моментом, создаваемым дугой, значения в 5 Н/мм – данная величина является минимально необходимой для изменения положения зуба. В том случае, если она не достигается, возникает ситуация, называемая «потерей торка».

Факторы потери торка

К причинам, которые могут спровоцировать недостаточность вращающего момента и, как следствие, привести к потере торка, относятся:

  • излишний зазор между наклонным пазом и установленной дугой;
  • некорректный выбор брекетов с точки зрения направленности торка;
  • недостаточный показатель упругости дуги с продольным сечением.

Ортодонтическая практика показывает, что оптимальными значениями для силы, прикладываемой системой к зубу, являются показатели от 5 до 20 Н/мм. Меньшее значение может не дать желаемого эффекта, а большее – привести к негативным последствиям в виде избыточной компрессии и рассасывания альвеолярной кости, сопряженного с резорбированием корней зуба.

Методы компенсации торка

Недостаточность вращающего момента компенсируется тремя методиками:

  • Использование гиперкоррекционных методов, подразумевающих установку брекет-систем с торком, значение которого превышает номинальные показатели.
  • Установка вспомогательных торковых конструкций, представляющих собой систему из рычагов на пружинной либо эластичной тяге.
  • Увеличение номинального значения торка при помощи компенсирующих изгибов.

Среди перечисленных способов самой простой считается первая методика, наиболее сложной с точки зрения практической реализации – третья.

Критерии выбора брекетов с торком

Эффективным решением проблемы обеспечения нужного торка является применение брекет-систем, оснащенных замочками с пазовыми наклонами – низким, номинальным или высоким. Каждый из вариантов позволяет решить конкретные ортодонтические задачи:

  • брекеты с низким торком применяются при наличии риска протрузии;
  • номинальные параметры эффективны в целях эстетической корректировки зубного ряда, а также в тех случаях, когда у пациента имеется выраженный открытый прикус;
  • высокий торк эффективен при ретрузии, тремах и диастемах.

Устранение проблемы потери торка требует использования методик, оптимально подходящих для каждого конкретного случая. Процедура требует высокой квалификации и знания специфики используемой брекет-системы.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх