Гранулема зуба – серьезное локализованное воспаление. Оно поражает структуру периодонта и формируется как округлое образование патологической этиологии. Развитие отклонения протекает в корневой части конкретной единицы. Состояние характеризуется продолжительным протеканием и постепенными трансформациями, усугубляющими ситуацию. Симптоматическая картина часто выраженная, но на начальных этапах она не проявляется.
Обостренный сценарий часто сопровождается усилением реакции на внешние факторы. Вероятны серьезные негативные проявления. Дискомфорт, болевые ощущения – лишь примеры. Стадия развития на практике детерминирует то, какое лечение гранулемы зуба подойдет: консервативное или оперативное.
Гранулема на корне зуба как патология характеризуется тем, что ее положение относительно корневой зоны отличается в каждой конкретной клинической ситуации. Но в преобладающем количестве сценариев диагностические мероприятия обнаруживают воспаление в верхней части.
Патологический процесс развивается скрыто, почти незаметно. Это часто делает невозможным раннее выявление, особенно при условии, что пациент не уделяет должного внимания состоянию тканей рта. В подобных ситуациях отклонение обнаруживается в запущенной форме.
При малейших подозрениях на наличие гранулемы рекомендован визит в стоматологическую клинику. Продолжительное прогрессирование часто провоцирует серьезные последствия. Пример – киста гранулемы зуба. Избавиться от нее удается лишь посредством хирургического вмешательства.
Часто представленное патологическое состояние образуется после экстракции конкретной единицы или в результате пульпита. В соответствующих ситуациях отклонение представляет собой осложнение, детерминированное инфекцией. Последняя при условии проникновения в корневую зону через воспаленный нерв провоцирует запуск образования негативного процесса.
Так, гранулема после удаления зуба или в результате пульпита появляется чаще всего. Но есть и другие причины. Это:
- периодонтит. Речь о воспалительном процессе, затрагивающем ткани вокруг конкретного зуба;
- механические повреждения и подобные воздействия, провоцирующие риск инфицирования зубных тканей;
- неудовлетворительная гигиена, отказ от полноценного ухода за зубами и деснами.
Еще одна причина, пусть и редкая, представлена врачебной ошибкой в части нарушения протокола, выбранного для дезинфекции и антисептической обработки в процессе терапевтических мероприятий.
Острая форма патологии развивается в результате воздействия на организм внешних негативных факторов. Нежелательны переохлаждение и перегрев, простуды, чрезмерные стрессы и переутомления. Еще один фактор риска представлен резким изменением климатических условий пребывания человека.
В типичном сценарии гранулема – образование, характеризующееся тонкими стенками. Внутри условной полости протекают процессы активного разрастания патологической ткани, замещающей здоровые клетки. Последние погибают под воздействием со стороны воспаления. Размеры образования постепенно увеличиваются, что начинает влиять на структуру зуба. Но на начальных этапах развития отклонения пациенты редко сталкиваются с дискомфортом и болями.
По мере развития негативного процесса появляются:
- ощутимый болевой синдром на фоне отечности десны;
- нагноения и острые боли, покраснение мягких тканей в области локализации, их набухание.
Редко, но пациенты сталкиваются с флюсом. Это провоцирует повышение температуры тела. Самочувствие постепенно ухудшается. В хроническом сценарии вероятно перерастание гранулемы в кисту, в том числе в челюстную, что ранее уже отмечено. При этом соответствующее образование будет отграничено от прилегающих тканей плотной и даже твердой оболочкой, выстроенной отмершими здоровыми клетками и бактериальными микроскопическими организмами.
При условии тяжелых форм протекания воспалительного процесса вероятны:
- разрушение верхней части корневой системы зуба;
- выпадение пораженной единицы;
- локальные абсцессы и флегмоны.
Редко, но образуется челюстной остеомиелит. Сценарий характерен для распространения патологии на костную структуру.
Диагностика требует углубленного подхода. Детерминировано это уже обозначенным фактом: на первых этапах развития выявить гранулему достаточно сложно. Простой профилактический осмотр ни к чему не приведет. По этой причине необходимо аппаратное обследование с применением рентгенографии. Только качественный снимок способствует практическому выявлению нежелательного образования, представленного рассматриваемой болезнью.
С учетом диагностических сведений подбирается тактика лечения. Сразу целесообразно отметить, что в позднем сценарии обращения к доктору вероятна потребность в удалении конкретного зуба. Его сохранение может стать неразумным.
Выбор в пользу протокола терапии делает доктор. Он отталкивается от степени развития, размеров образования, состояния тканей рта. Особое внимание уделяется сопутствующим патологиям, если они имеют место.
Вот 2 распространенных варианта терапевтических мероприятий:
Из представленной информации становится понятно, что профилактические мероприятия, направленные на предупреждение развития гранулемы, должны быть комплексными и включать:
- чистку зубов дважды в день. Гигиена – фактор, исключающий сами причины, влияющие на запуск процессов, провоцирующих появление гранулемы. Отлично, если помимо зубной щетки и пасты пациент применяет профессиональный ирригатор и обеззараживающий ополаскиватель. Комплексный уход за зубами и деснами – верное профилактическое средство;
- регулярные клинические осмотры. Подчеркнуто, что они не гарантируют выявления гранулемы на ранних этапах развития. Но именно в процессе регулярных осмотров врач способен увидеть предпосылки для появления патологии. И принять меры, направленные на их устранение. Примером можно считать кабинетную чистку, способствующую удалению твердого налета в виде камня, а также мягких отложений;
- заботу об общем здоровье. Уже отмечено, что переохлаждение, резкие климатические изменения, стрессы и серьезные физические нагрузки в контексте рассматриваемой патологии являются факторами риска.
Вы можете записаться на прием в стоматологическую клинику MY ORT онлайн. Для этого кликните на «Запись ONLINE», а потом:
Также вы можете связаться с нами другими способами. Вот они:
- звонок по номеру телефона +7 (812) 454-45-50;
- формирование информационного запроса. Его потребуется отправить на e-mail info@my-ort.ru.
Применяем продвинутое диагностическое и терапевтическое оборудование. Руководствуемся положениями надежных протоколов лечения. Это делает терапию по поводу гранулемы результативным. Даем соответствующие гарантии и делаем все, чтобы пациенты испытывали исключительный комфорт от пребывания в клинике.
В любой из наших клиник