+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Срочное удаление зубов

Основными задачами стоматологического лечения выступают купирование негативной симптоматики, доставляющей пациенту заметные неудобства, и сохранение естественной структуры челюстного ряда. Даже с учетом того, что современные методики протезирования позволяют полностью заместить отсутствующие единицы, как с эстетической, так и с функциональной точки зрения, врачи придерживаются принципов максимального сохранения. Однако в некоторых ситуациях, когда развитие патологических процессов достигает критической фазы, или разрушения, вызванные механическим воздействием, оказываются слишком существенными, единственным верным решением остается срочное удаление зуба.

Общее представление

Исходя из практики, можно сказать, что в стоматологии удаление зуба – срочное, либо в плановом режиме – является одной из наиболее распространенных процедур, наряду с пломбированием и лечением кариозных процессов. Исходя из действующей классификации, принято различать клинические случаи типичной, сложной и атипичной категорий, принадлежность к которым определяет выбор протокола экстракции и последующего восстановления.

Основной целью проводимой операции выступает быстрое и безболезненное извлечение проблемной единицы из челюстного ряда, обеспечить которое помогает искусственное нарушение связей с прилегающими тканями, а также целенаправленное расширение альвеолярной лунки. В ходе врачебного вмешательства контролируется состояние полости рта, окружающих элементов и участков, отслеживаются функциональные показатели и характеристики, а также исключается вероятность образования дополнительных дефектов и повреждений, способных спровоцировать негативные последствия в будущем.

Показания

Существующая классификация предусматривает разделение медицинских показаний на две категории – плановые и срочные, каждая из которых включает в себя различные факторы, выступающие основанием для проведения операции.

К числу плановых показаний относятся:

  • Периодонтит, не поддающийся консервативному лечению;
  • Значительные механические повреждения единицы;
  • Врожденные аномалии зубного ряда, доставляющие дискомфорт;
  • Чрезмерная мобильность единиц и положение, ведущее к дефектам речи;
  • Потребность в удалении как одном из этапов лечения новообразований.

Срочными показаниями считаются:

  • Обостренная фаза хронического воспаления околозубных тканей;
  • Некорректное прорезывание или диагностированная ретенция зубов мудрости;
  • Образование кисты на верхушечной части коронки;
  • Формирование опухолей, поражающих челюстной отдел;
  • Переломы челюсти и иные травмы, вызывающие острую боль.

Итоговое решение об экстракции принимается на основании результатов комплексного обследования, проведенного в клинических условиях. Стоит отметить, что процедура не предусматривает наличия абсолютных противопоказаний, поэтому в случае необходимости удаление проводится без ограничений.

Методы и этапы операции

Операции по экстракции делятся на три категории:

  • Простое удаление предусматривает использование стоматологических щипцов, с помощью которых к больному зубу прикладывается усилие, достаточное для выхода из альвеолярного ложа;
  • Сложное удаление – процедура, в рамках которой используются вспомогательные хирургические инструменты, необходимые для рассечения тканей и изъятия корневых каналов;
  • Атипичная экстракция – наиболее сложный вариант, требующий раскрытия костной ткани частичного удаления лунки и оголения корневой структуры, сопровождающийся серьезными механическими повреждениями окружающей области.

Стоимость процедуры зависит от сложности операции, а также от индивидуальной специфики рассматриваемого случая. Последовательность манипуляций, осуществляемых при простой операции, выглядит следующим образом:

  • Введение обезболивающего препарата, нейтрализующего нервные окончания;
  • Отслоение единицы от слизистой и нарушение соединения зуба и десны;
  • Наложение и фиксация стоматологических щипцов на поверхность коронки;
  • Постепенное расшатывание зуба для увеличения мобильности;
  • Извлечение единицы из альвеолы с последующей ревизией лунки;
  • Завершающая обработка альвеолы, предотвращающая инфицирование.

По окончании операции назначается цикл профилактических мероприятий, необходимых для восстановления пациента. Избавление от марлевого тампона, помещаемого на лунку, рекомендуется уже в первые часы после экстракции – это снижает вероятность занесения в рану патогенных микробов. Прием пищи возможен спустя 2-3 часа, однако следует воздержаться от сильной нагрузки на сторону, где проводилось врачебное вмешательство.

О нас

Срочное удаление зуба в СПб – одна из услуг, оказываемых стоматологией «MY ORT». Обратившись в нашу клинику, Вы получите квалифицированную помощь опытных врачей, которые помогут быстро и безболезненно избавиться от проблемных элементов зубного ряда, и заменить их эстетичными протезами. Комплексное обследование с использованием передовых технологий исключает вероятность развития негативных последствий. Оставляйте заявку на сайте, а также записывайтесь на прием по телефону +7 (812) 454-45-50. Мы ждем Вас!

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.