Бутылочный кариес в профессиональной стоматологии рассматривается как серьезное комплексное поражение элементов молочного прикуса. В обыкновенной ситуации он возникает при условии некорректного рациона. Дополнительный негативный фактор – отказ от соблюдения стоматологических рекомендаций в части ухода за тканями рта в раннем возрасте.
Патологический процесс затрагивает преимущественно пришеечные зоны передних резцов и клыков. Вместе с тем развитие характеризуется как постепенное. В первую очередь возникает деминерализация. Впоследствии образуются очаги глубокого поражения твердых тканей.
Часто бутылочный сценарий кариеса диагностируется у детей от 1 года до 4 лет. Соответствующий риск во многом сопряжен с продолжительным кормлением грудью и с использованием соски. Исключить повышенную вероятность развития и распространения патологии можно при условии своевременного перевода ребенка на обыкновенную пищу.
Лечение бутылочного кариеса – объективная необходимость. Даже если кажется, что молочный прикус – всего лишь временный и будет обновлен, сменен постоянным. Дело в том, что представленная патология сопряжена с риском развития серьезных отклонений. При условии отказа от посещения клиники и прохождения терапевтических процедур повышается вероятность повреждения или же поражения зачатков постоянных единиц. Это чревато сложными патологиями в будущем.
Распространенная причина представлена бактериальным поражением. Оно спровоцировано на практике некачественной гигиеной. Эта ситуация характерна для всех других форм кариеса. Когда патогенные микроскопические организмы начинают активно размножаться, на эмалевом покрытии единиц образуются элементы налета. Как твердого, так и мягкого.
Активность патогенов провоцирует ускоренную ферментацию углеводов. Результат представлен выделением органических кислот. Кислотно-щелочной баланс ощутимо нарушается. В итоге отмеченных процессов начинает разрушаться эмаль. Она повреждается. Патогены получают доступ к структуре дентина. Это размягчает твердые ткани рта и провоцирует их деструкцию при условии отказа от визита к доктору.
Дополнительные распространенные причины следующие:
- неправильно установленный и реализуемый режим питания ребенка;
- неудовлетворительный уход за тканями рта;
- патологии, затрагивающие процессы, связанные с отделением слюны;
- ухудшение функционирования иммунитета;
- генетическая предрасположенность по поводу нежелательной наследственности.
Есть базовая классификация, основанная на критерии «степень поражения элементов». Вместе с тем она базируется на аспектах возраста ребенка. Вот соответствующие сведения или же этапы:
Отказ от обращения к детскому стоматологу, что понятно, чреват усугублением ситуации. Она бесконтрольно развивается и порождает множественные риски. Отмечено, что при условии своевременно проведенных терапевтических мероприятий последствия исключаются. В другом случае повышается вероятность поражения зачатков коренных зубов.
Первый и наиболее выраженный компонент симптоматики – образование заметного налета в обозначенных зонах фронтальных единиц. При этом конкретное поражение становится циркулярным. Речь о том, что негативный процесс распространяется по всему радиусу коронки каждой единицы. Пришеечная область представлена как самая восприимчивая.
Длительное протекание приводит к постепенному и закономерному появлению темных пятен. Вместе с тем повышается чувствительность. По очевидным и объективным причинам страдает эстетика. Особенность распространения поражения предполагает постепенное вовлечение в нежелательный сценарий соседних элементов. Это на фоне всего отмеченного детерминирует потребность в своевременном обращении к детскому врачу в профессиональную стоматологическую клинику. Важны диагностика и последующая реализация грамотных терапевтических мер. Без них все представленные негативные сценарии становятся равновероятными.
Постановка диагноза предполагает в первую очередь визуальный осмотр. При потребности в этом стоматолог проведет витальное окрашивание. В обыкновенной ситуации этого достаточно. Но вероятно применение альтернативных мер. Подбор и применение конкретных диагностических тактик – задача врача. Он обязан отталкиваться от возраста маленького пациента, от особенностей и режима его кормления. Дополнительно принято учитывать характер сосредоточения очагов на единицах. Оцениваются также гигиенические меры.
Если врач обнаруживает осложненную форму бутылочного кариеса, и возникают подозрения на серьезный клинический случай, показано применение рентгенографии. Она способствует обнаружению скрытых от глаза очагов и позволяет определять распространенность, проникновение бактерий во внутренние структуры единиц.
Лечение представленной болезни предполагается как сложное. Обусловлено это возрастными особенностями пациентов соответствующей группы.
При обнаружении отклонения на раннем этапе развития показано серебрение. Особенность последнего сводится к целенаправленному покрытию эмали составом с ионизированным серебром. Препарат исключает ускоренное распространение поражения.
Если нужно, врач назначит кабинетную чистку. Но эта мера применяется редко. Целесообразно использование составов с фтором. Их нанесение на молочные единицы способствует насыщению минералами.
При условии, что обнаружено серьезное поражение, которому сопутствуют деструктивные процессы, рассматриваются варианты:
- экстракции – удаления конкретной единицы или группы молочных элементов;
- препарирования с восстановлением посредством коронок.
Оставьте заявку на запись на сайте или позвоните по номеру телефона +7 (812) 454-45-50. Ответит грамотный консультант. При принятии решения о записи он расскажет о ближайших свободных датах.
Дополнительно вы можете написать нам. Вот адрес e-mail клиники MY ORT: info@my-ort.ru.
В любой из наших клиник