Продолжительное развитие кариеса приводит к поражению не только зубной эмали, но и защищаемого ей внутреннего отдела – пульпарной камеры. Патология сопровождается выраженным болевым синдромом, и требует оперативного врачебного вмешательства, исключающего дальнейшее прогрессирование, а также перехода в хроническую форму. Лечение фиброзного пульпита – сложный процесс, реализуемый в клинических условиях.
Фиброзный пульпит представляет собой воспалительный процесс, возникающий в структуре пульпарной камеры, и сопровождающийся изменением состояния соединительной ткани. Патология возникает не только в коренных элементах постоянного прикуса, но – при наличии негативных факторов – и в молочных зубах. При переходе в хроническую форму заболевание сопровождается рядом осложнений, включая поражение сосудов и нервных окончаний, расположенных внутри камеры.
Практика показывает, что рассматриваемая патология относится к числу наиболее распространенных форм – доля выявляемых заболеваний составляет более 75% от общего числа диагнозов, подтверждающих воспаление пульпы. Стоит отметить, что в большинстве ситуаций болезнь выступает следствием – как развития кариеса, так и других форм поражения, включая инфицирование костной ткани и механические повреждения. Группу риска составляют пациенты среднего возраста, преимущественно 20-45 лет, однако в отдельных случаях лечение хронического фиброзного пульпита может потребоваться и представителям младшей возрастной группы.
Продолжительность развития патологии определяется физиологическими свойствами организма. Острый фиброзный пульпит проявляется и выходит на пиковый показатель в течение двух-трех недель, тогда как хроническая форма нередко развивается на протяжении года, не доставляя пациенту явных неудобств до тех пор, пока не начнется воспаление нервов, расположенных в зубной ткани. По мере прогрессирования болезнь разрушает структуру пульпарной камеры. Некротические процессы, в сочетании с отмиранием нервных пучков, приводят к преобразованию соединительной ткани в фиброзную, которая, в свою очередь, начинает разрастаться внутри зуба, вызывая выраженный дискомфорт.
В перечень негативных факторов, наличие которых обуславливает появление и развитие пульпита, входят:
Хронический фиброзный пульпит нередко выступает следствием занесенной инфекции. Патогенные микробы проникают в структуру камеры через апекс, чаще всего – при наличии у пациента гайморита или периодонтита.
Симптоматика патологии характеризуется возникновением тупой ноющей боли, усиливающейся при температурных перепадах, а также оказании давления на пораженный участок челюстного отдела. По мере разрастания фиброзной ткани возникает чувство тяжести, сопряженное с дискомфортными ощущениями. Без надлежащего врачебного вмешательства патология поражает зуб целиком, в результате чего он выпадает самостоятельно, или требует экстракции. Кроме того, некротические процессы приводят к образованию тканевой жидкости, попадающей в структуру корневого канала, и способной стать причиной более серьезных патологий.
Фиброзный пульпит является первым этапом развития болезни, и характеризуется дискомфортом, изменением оттенка зуба, а также началом некроза. По мере развития патология переходит в гангренозную стадию, на которой пульпа поражается полностью. Крайняя фаза – гипертрофия, при которой фиброзные ткани существенно увеличиваются в объеме, а механические нагрузки становятся причиной кровотечения.
Избежать негативных последствий позволяют своевременная диагностика и лечение пульпита. В рамках комплексного осмотра при подозрении на пульпит назначаются рентгенографическая съемка и ЭОД, необходимые для формирования клинической картины. На основе полученных показаний составляется лечебный план.
При лечении фиброзного пульпита допускается применение витальной и девитальной методик. В первом случае пульпа удаляется полностью, во втором – производится умерщвление тканей и тщательная очистка зубных каналов. Методика предусматривает три сеанса: повторный визит к стоматологу назначается на третий-четвертый день, и предусматривает вскрытие временной пломбы и еще одну чистку. На третьем сеансе временная пломба удаляется, и, если осмотр не показал негативной реакции ткани, устанавливается постоянная пломба.
Стоматология «MY ORT» приглашает Вас для прохождения комплексного профилактического осмотра с использованием передовых диагностических аппаратов, позволяющих своевременно выявить патологии зубного ряда, включая любые формы пульпита, и подобрать методику их лечения. Предлагаемые услуги предусматривают использование преимуществ передовых стоматологических технологий, реализуемых врачами с большим практическим опытом. Оставляйте заявку на прием по телефону +7 812 454-45-50 – мы позаботимся о здоровье Ваших зубов!
В любой из наших клиник