Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Сложное удаление зуба

Классификация протоколов, применяемых в рамках стоматологической хирургии, разделяет процедуры экстракции зубов на простые и сложные. Критерием для дифференциации выступает структура корневой части – к первой категории относятся манипуляции, совершаемые с однокоренными элементами, тогда как во вторую группу попадают операции, требующие взаимодействия с объектами, характеризующимися наличием нескольких ответвлений. Сложное удаление зуба требует не только высокой квалификации лечащего врача, но и применения особых методик, исключающих негативные последствия для пациента.

Общее представление

В перечень факторов, затрудняющих экстракцию элементов зубного ряда, входят:

  • Наличие разъединенных корневых участков, имеющих изгибы или разное направление роста, а также развитую конфигурацию;
  • Нахождение проблемного элемента в костной структуре, подвергшейся патологическим изменениям, и создающей риск побочных проявлений;
  • Полное отсутствие внешней части – коронки – исключающее возможность плотного контакта инструмента, и, как следствие, стандартное удаление зуба;
  • Ранее проведенное пломбирование, материал которого способен раскрошиться под механическим давлением, и оказаться внутри альвеолярной лунки;
  • Ретинированность или дистопия единицы, а также ситуации, когда операция проводится на «восьмерках».

Цена на удаление сложного зуба зависит от результатов клинической диагностики, определяющих объем предстоящих работ.

Показания и противопоказания

Основной задачей стоматологии выступает сохранение «родных» элементов зубного ряда, однако в некоторых ситуациях экстракция остается единственным доступным решением проблемы. К числу показаний, обуславливающих необходимость изъятия, относятся:

  • Формирование новообразований и отечных участков, сопряженное с болезненным состоянием слизистых тканей, прилегающих к проблемному зубу;
  • Частичная потеря лицевой чувствительности, связанная с повреждением нервных окончаний в результате смещения или разрушения единицы;
  • Высокая вероятность нарушения естественного анатомического положения смежных зубов;
  • Развитие патологических процессов, обуславливаемых аномальным состоянием.

При этом нужно учитывать, что хирургическое вмешательство, такое как сложное удаление корня зуба мудрости, или иного элемента ряда, требует предварительной подготовки, и предусматривает наличие ряда медицинских ограничений. Так, подобные операции противопоказаны пациентам, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы, имеющим в анамнезе гипертонический криз, а также диагностированные вирусные или инфекционные патологии, находящиеся в острой фазе.

Отличия от простого способа

Традиционная, или простая экстракция, занимает минимум времени, и в некоторых случаях даже не требует анестезии – к примеру, если удаляется молочный зуб. Однокорневые элементы характеризуются меньшим количеством внутренних связей, благодаря чему вмешательство проходить быстро и безболезненно.

Сложные процедуры, напротив, предусматривают использование разнообразных специализированных инструментов, осуществляются только при предварительном обезболивании (включая общий наркоз), и представляют собой последовательность хирургических манипуляций, требующих особой квалификации. Продолжительность вмешательства оказывается дольше, а после операции на обработанные ткани накладывается шовный материал, исключающий инфицирование или развитие воспалительных процессов. Процесс заживления проходит под контролем лечащего специалиста, и предусматривает неоднократное повторное посещение клиники.

Подготовка и этапы процедуры

На предварительной стадии стоматологу важно составить полную картину, отражающую специфику анатомического строения корневой системы, а также состояние пораженного элемента. Для этого, помимо традиционного визуального осмотра и перкуссии, применяется аппаратное оборудование. Рентгеновские снимки позволяют оценить состояние тканей, уточнить положение внутренней части зуба, и определить наличие воспаленных участков, для купирования которых применяются антибиотики.

Техника удаления сложного зуба также зависит от результатов обследования. Наиболее распространенными являются следующие протоколы:

  • Удаление при помощи щипцов. Достаточно щадящая методика, рекомендованная при наличии сохранившейся коронки. Врач фиксирует внешнюю часть зуба с помощью щипцов, после чего совершает последовательные круговые движения, постепенно расшатывая корень – до тех пор, пока он не отсоединится от альвеолы.
  • Элеваторная экстракция. Применяется в ситуациях, когда единица располагается за пределами ряда, что исключает охват инструментом. Протокол предусматривает введение оборудования в периодонтальную щель, с последующим разрывом удерживающих внутренних связок и выдавливанием проблемного элемента.
  • Удаление с помощью бормашины. Метод, используемый для экстракции зубов с множественными корнями, а также для пломбированных ранее единиц. Бор позволяет разъединить основание, и последовательно извлечь его по частям.

Непосредственно после процедуры желательно к щеке приложить холод, ускоряющий образование кровяного сгустка. Это предотвратит инфицирование раны. При необходимости врач также может назначить противовоспалительные средства.

О нас

Удаление сложного зуба – одна из услуг, предлагаемых стоматологией «MY ORT», расположенной в СПб. Методики, применяемые в рамках проведения хирургического вмешательства, исключают негативные последствия, и гарантируют достижение желаемого результата. Квалифицированные врачи с большим практическим стажем позаботятся о здоровье Вашей улыбки – оставляйте заявку по телефону +7 (812) 454-45-50, и записывайтесь на прием уже сегодня!

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.