+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Лечение периостита

Воспалительный процесс, возникающий в одном из слоев надкостницы, и постепенно переходящий на смежные участки, способен спровоцировать серьезные осложнения, охватывающие структуру костной ткани. При своевременном врачебном вмешательстве лечение периостита ограничивается стоматологическими процедурами, дополняемыми терапией, направленной на купирование основной патологии.

Общее представление

Периостит – воспаление, локализующееся в области расположения альвеолярного отростка, спровоцированное инфицированием тканей, либо являющееся следствием развития иных стоматологических болезней. Симптоматика, характерная для патологии, как и выбор лечебного плана, определяются факторами возникновения аномалии.

Причины

К числу распространенных обстоятельств, обуславливающих потребность в лечении периостита зубов, в первую очередь относятся механические повреждения и заболевания, сопряженные с развитием воспалительных процессов – периодонтит, пульпит, гингивит в острой форме, и т.д. Реже в качестве первопричины выступают болезни ревматической группы, венозные патологии, нетипичные инфекции и аллергические реакции, а также хронические патологии, относящиеся к категории соматических. Классический пример ситуации, создающей предпосылки для развития заболевания – кариозное поражение, осложненное развитием пульпита. Охватывая прилегающие ткани, процесс провоцирует развитие периодонтита, распространяющегося и на область надкостницы. Подобный диагноз определяется как одонтогенный периостит, то есть болезнь, которая развилась на фоне заболевания зуба.

Симптомы и классификация

В качестве симптоматики, указывающей на патологическое преобразование внутренней структуры, определяют:

  • Болезненные ощущения, отдающиеся в височной доли, глазнице или ушной раковине.
  • Образование отека десенной ткани, увеличивающегося по прошествии времени.
  • Гиперемию слизистой оболочки и повышение температуры тела.
  • Формирование гнойного мешочка и абсцесса.
  • Чрезмерную подвижность зуба, вызванную «плавлением» связок.
  • Утрату чувствительности мягких тканей в области поражения.
  • Увеличение объема лимфатических узлов на шее и под челюстью.

Отсутствие надлежащего лечения может привести к развитию гайморита. Симптомы ослабевают в тех случаях, когда гной находит канал для выхода, однако без врачебного вмешательства патология становится хронической, грозя остеомиелитом и сепсисом.

С точки зрения охвата области поражения выделяют две формы:

  • Ограниченный периостит – локализуется в пределах одной-двух коронок, обычно становится следствием травмы или болезни зуба.
  • Диффузный периостит – затрагивает протяженную группу, либо всю челюсть целиком. Результат развития хронических и системных заболеваний.

Исходя из локализации также различают нижне- и верхнечелюстную формы периостита. Первый вариант на практике встречается чаще. Что касается деления на острую и хроническую разновидности, то в этом случае принцип остается стандартным – для первого варианта характерно стремительное развитие негативной симптоматики, тогда как второй сопровождается вялым течением патологии.

Диагностика

Постановка диагноза предусматривает проведение комплексного визуального осмотра, а также проведение лабораторных анализов, включая рентгенографическое обследование. Использование рентгена помогает определить область локализации воспаления и установить его причину, оценить степень изменений в структуре тканей, выявить кисты и опухоли, и сформировать детализированную клиническую картину. С помощью анализа крови подтверждается факт течения воспалительного процесса, на который указывают высокие лейкоциты и показатели скорости оседания эритроцитов. Обязательное условие – дифференцирование патологии от заболеваний, характеризующихся схожей симптоматикой. В первую очередь в список попадают острые формы остеомиелита и гнойного периодонтита, десневой абсцесс и флегмона, синусит и сиалоаденит.

Лечение

В рамках лечения периостита десен и зубов применяются различные методики, оказывающие как локальное, так и общее воздействие на проблемный участок челюстного отдела. Допускается использование медикаментозных средств, физиотерапевтических процедур, а также хирургического вмешательства. В перечень лекарственных препаратов входят:

  • Анальгетики – купируют болевой синдром и исключают дискомфортные ощущения.
  • Составы, относящиеся к противовоспалительной группе.
  • Антибиотики, назначаемые при диагностировании гнойных процессов.
  • Локальные антисептические и анестезирующие средства.
  • Витаминные и минеральные комплексы, направленные на укрепление иммунитета.

Процедуры хирургического вмешательства реализуются с целью вскрытия участков со скоплением гноя. Надрез совершается через внутреннюю сторону, из полости рта, с дальнейшей постановкой дренажа, отводящего гнойное содержимое абсцесса. Методика снижает степень влияния негативной симптоматики на общее состояние пациента, и дает возможность провести обработку проблемного очага. При разрушении инфицированного зуба рекомендуется экстракция с последующим замещением, что стимулирует восстановление естественной тканевой структуры, и исключает развитие осложнений в будущем.

О нас

Лечение периостита у взрослых и детей – опция, предлагаемая специалистами стоматологической клиники «MY ORT» в Санкт-Петербурге. Обратившись к услугам квалифицированных врачей с большим практическим стажем, Вы можете быть уверены в положительном результате назначенного курса. Наши специалисты используют передовые методики диагностики и сертифицированное оборудование, соответствующие стандартам качества и безопасности. Оставляйте заявку по телефону +7 812 454-45-50 – мы позаботимся о Вашем здоровье!

Отзывы
Пациент
30 октября 2022 г.
5.0
Обратилась к ортопеду Ахметовой Ирине. Она за пару месяцев работы помогла восстановить мне несколько зубов, на которые я уже махнула рукой и думала, что придется просто удалять. Чудесный доктор. Я довольна как никто, что попала именно к ней.
Slava
28 августа 2022
5.0
Пришел пролечить больной зуб, оказалось сильно я его запустил на удаление надо было, и у меня оказывается на пяти зубах еще и кариес. В общем. Все зубы пролечили, а больной удалили, но я сразу имплант ставил на его место. В Майорт все сделали за один прием.
Пациент
30 августа 2022 г.
4.8
Вчера был у Марии Андреевны с дочкой 12-ти лет. Сам к стоматологам хожу обычно уже когда всё совсем плохо. А жена приучила дочку, что лучше пломбировать дырочки пока маленькие. Вот и пришли с такой. Пока сидел под кабинетом, все ждал что позовут уговаривать ребенка, а в итоге через минут 15 она вышла сама улыбаясь. Вот такой вот у меня опыт, положительный) Доктор классная. Молодая и приятная.

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.