Воспалительный процесс, возникающий в одном из слоев надкостницы, и постепенно переходящий на смежные участки, способен спровоцировать серьезные осложнения, охватывающие структуру костной ткани. При своевременном врачебном вмешательстве лечение периостита ограничивается стоматологическими процедурами, дополняемыми терапией, направленной на купирование основной патологии.
Периостит – воспаление, локализующееся в области расположения альвеолярного отростка, спровоцированное инфицированием тканей, либо являющееся следствием развития иных стоматологических болезней. Симптоматика, характерная для патологии, как и выбор лечебного плана, определяются факторами возникновения аномалии.
К числу распространенных обстоятельств, обуславливающих потребность в лечении периостита зубов, в первую очередь относятся механические повреждения и заболевания, сопряженные с развитием воспалительных процессов – периодонтит, пульпит, гингивит в острой форме, и т.д. Реже в качестве первопричины выступают болезни ревматической группы, венозные патологии, нетипичные инфекции и аллергические реакции, а также хронические патологии, относящиеся к категории соматических. Классический пример ситуации, создающей предпосылки для развития заболевания – кариозное поражение, осложненное развитием пульпита. Охватывая прилегающие ткани, процесс провоцирует развитие периодонтита, распространяющегося и на область надкостницы. Подобный диагноз определяется как одонтогенный периостит, то есть болезнь, которая развилась на фоне заболевания зуба.
В качестве симптоматики, указывающей на патологическое преобразование внутренней структуры, определяют:
Отсутствие надлежащего лечения может привести к развитию гайморита. Симптомы ослабевают в тех случаях, когда гной находит канал для выхода, однако без врачебного вмешательства патология становится хронической, грозя остеомиелитом и сепсисом.
С точки зрения охвата области поражения выделяют две формы:
Исходя из локализации также различают нижне- и верхнечелюстную формы периостита. Первый вариант на практике встречается чаще. Что касается деления на острую и хроническую разновидности, то в этом случае принцип остается стандартным – для первого варианта характерно стремительное развитие негативной симптоматики, тогда как второй сопровождается вялым течением патологии.
Постановка диагноза предусматривает проведение комплексного визуального осмотра, а также проведение лабораторных анализов, включая рентгенографическое обследование. Использование рентгена помогает определить область локализации воспаления и установить его причину, оценить степень изменений в структуре тканей, выявить кисты и опухоли, и сформировать детализированную клиническую картину. С помощью анализа крови подтверждается факт течения воспалительного процесса, на который указывают высокие лейкоциты и показатели скорости оседания эритроцитов. Обязательное условие – дифференцирование патологии от заболеваний, характеризующихся схожей симптоматикой. В первую очередь в список попадают острые формы остеомиелита и гнойного периодонтита, десневой абсцесс и флегмона, синусит и сиалоаденит.
В рамках лечения периостита десен и зубов применяются различные методики, оказывающие как локальное, так и общее воздействие на проблемный участок челюстного отдела. Допускается использование медикаментозных средств, физиотерапевтических процедур, а также хирургического вмешательства. В перечень лекарственных препаратов входят:
Процедуры хирургического вмешательства реализуются с целью вскрытия участков со скоплением гноя. Надрез совершается через внутреннюю сторону, из полости рта, с дальнейшей постановкой дренажа, отводящего гнойное содержимое абсцесса. Методика снижает степень влияния негативной симптоматики на общее состояние пациента, и дает возможность провести обработку проблемного очага. При разрушении инфицированного зуба рекомендуется экстракция с последующим замещением, что стимулирует восстановление естественной тканевой структуры, и исключает развитие осложнений в будущем.
Лечение периостита у взрослых и детей – опция, предлагаемая специалистами стоматологической клиники «MY ORT» в Санкт-Петербурге. Обратившись к услугам квалифицированных врачей с большим практическим стажем, Вы можете быть уверены в положительном результате назначенного курса. Наши специалисты используют передовые методики диагностики и сертифицированное оборудование, соответствующие стандартам качества и безопасности. Оставляйте заявку по телефону +7 812 454-45-50 – мы позаботимся о Вашем здоровье!