Самолигирующие брекеты – ортодонтические конструкции, предназначенные для исправления прикуса. Если просто, то это корректоры. Изделия подобного плана знакомы многим пациентам стоматологических клиник. Даже тем, кто непосредственно не сталкивался с потребностью в устранении аномалий и патологий, затрагивающих смыкание, расположение единиц и не только. Целесообразно подчеркнуть, что ношение брекетов – продолжительный процесс. Он сопряжен с рядом объективных неудобств, с дискомфортом и нежелательными психологическими переживаниями. Но все не так печально, как кажется. Типичная самолигирующая брекет-система снимает часть проблем и трудностей.
Самолигирующие эстетические брекеты во многом похожи на альтернативные ортодонтические конструкции. Они основаны на использовании замочков и силовой дуги, обеспечивающей целенаправленное давление на единицы. Именно приложение силы способствует исправлению конкретного дефекта. В результате ношения пациент получает улыбку мечты. Эстетика приходит в норму, функциональность восстанавливается. Эффект становится синергетическим.
Самолигирующие аппараты отличаются от альтернатив тем, что предусмотрен специальный механизм, способствующий нестандартному удержанию дуги из металла. Имеют место пазы с крышками, что исключает произвольное смещение дугового элемента. Давление становится стабильным и постоянным. В процесс коррекции вовлекаются как зубные ряды, так и локальная мышечная ткань. Это обеспечивает достижение синергетического выраженного результата.
Целесообразно отметить, что в случае с представленными конструкциями скольжение дуги становится более свободным. Дополнительное трение исключается, что нетипично для ситуации с наличием лигатур. Давление на зубы характеризуется как относительно мягкое, но сам процесс коррекции становится приближенным к естественному сценарию.
В профессиональной ортодонтии принято выделять ряд классификаций. Они основаны на обособленных критериях. Последние в обыкновенной ситуации привязываются к многозначащим аспектам. Так, по типу крепления выделяются:
Еще одна распространенная классификация основана на критерии «материал, используемый для изготовления». В ее рамках традиционно принято выделять следующие варианты ортодонтических корректоров – брекет-систем:
Также в стоматологической ортодонтии обособленно выделяются и рассматриваются брекеты из пластика. Вариант подойдет, если базовая цель сводится к устранению невыраженных дефективных состояний. Дополнительно врач способен рассмотреть и оценить потенциальную результативность использования смешанного варианта. Комбинированный сценарий предполагает применение сразу двух конструкций из отличающихся материалов. Примером можно считать установку сапфиров на верхний ряд, металла – на зубы нижней челюсти.
Обозначенные ранее особенности представленных ортодонтических конструкций обуславливают такие плюсы:
Дополнительно врачи и пациенты часто отмечают сниженную травматичность. Это обусловлено уменьшением силы давления и исключением трения между дугой и замками, что плюс с точки зрения минимизации самой вероятности повреждения и травм слизистых тканей, а также языка (при внутреннем размещении, то есть в лингвальном сценарии).
Цена на самолигирующие брекеты устанавливается индивидуально. Обо всем расскажет ортодонт на консультации.
В обыкновенной ситуации врач учитывает потребность в терапевтических подготовительных процедурах, в расширенной диагностике. На ценообразование повлияет материал. Также оно зависит от особенностей случая, сложности прорабатываемого дефекта и пожеланий пациента к конечному результату, скорости его достижения.
Непосредственно перед установкой самолигирующих брекетов врач проводит диагностику. Доступные меры:
Когда диагностические сведения получены, планируется тактика коррекции. Врач совместно с пациентом определяет дальнейшие действия. Подбирается конкретный тип самолигирующих аппаратов.
Если на этапе диагностики выявлены стоматологические болезни, скажем, кариес или воспаления мягких тканей, к лечению привлекается стоматолог-терапевт. При потребности в удалении мягкого налета и твердых отложений в виде камня к работе подключается врач-гигиенист. Он проводит кабинетную чистку в клинических условиях.
Когда зубы подготовлены, инициируется установка. Процедура стандартная. Она почти не отличается от ситуации с применением альтернативных конструкций с лигатурами.
После завершения процедуры ортодонт расскажет об уходе. Желательно расширить привычный гигиенический инструментарий путем включения в него ополаскивателя и ирригатора. Для ухода за брекетами потребуется использовать специальные ершики и щеточки.
Приглашаем записаться на прием в MY ORT. Для этого кликните на кнопке «Запись ONLINE». Мы быстро обработаем заявку и свяжемся с вами.
Также потенциальный пациент может:
В любой из наших клиник