Остеопатия в стоматологии – самостоятельное терапевтическое направление. Соответствующие методы и подходы традиционно используются при потребности в устранении нежелательных последствий по поводу ортодонтического лечения. Вместе с тем остеопатические тактики способствуют восстановлению функциональности зубочелюстного аппарат даже при сложных и комплексных отклонениях от нормы. Остеопат – профессиональный врач, способный грамотно и со знанием дела сделать улыбку человека привлекательной. Он подключается к конкретной ситуации тогда, когда традиционные и распространенные стоматологические методы терапии перестают демонстрировать результативность.
Зубочелюстной аппарат представлен как структура, образованная нейронной, мышечной и костной тканями. Зубы и челюсти здесь – компоненты, априорно вовлеченные в поддержание баланса этой системы. Важность гармоничного расположения и совместного слаженного функционирования всех компонентов зубочелюстного аппарата поддается объяснению посредством следующих многозначащих и крайне существенных аспектов. Они такие:
- окклюзионное смыкание и плоскость второго и третьего шейных позвонков являются параллельными. Какие-либо даже несущественные нарушения и смещения провоцируют возникновение перекосов во всем теле человека;
- асимметрия в плане развития элементов зубных рядов на практике ухудшает функционирование жевательной мышечной ткани. Это становится базовой причиной нарушения челюстной конфигурации. Положение головы ухудшается. Вместе с тем начинает страдать осанка. Появляются боли в спине и шейном отделе.
Целесообразно особо отметить, что имеет место наличие ряд исследований и экспериментальных трудов, подтверждающих, что положение нижнечелюстного отдела и ряда шейных структур тесно связаны. Аномалии, затрагивающие какой-либо из соответствующих компонентов, неизбежно провоцируют отклонения в области другого.
Здесь же стоит подчеркнуть, что кости черепа характеризуются динамическим соединением. Это приводит к допустимости некоторого смещения относительно отдельных костных структур. Интересно следующее: базовая область соприкосновения приходится на зону затылочной и клиновидной костей. Именно на соответствующую часть оказывается серьезное давление во время пережевывания еды, попытки разгрызть что-либо твердое.
Так, остеопатия в стоматологии и ортодонтии – направление, занимающееся разработкой и устранением проблем, вытекающих из ряда патологий и отклонений, затрагивающих зубочелюстной аппарат и в перспективе влияющих на состояние организма человека в целом. Речь не столько о психических и физиологических трудностях, сколько о функциональных нарушениях, требующих участия остеопата. Отказ от своевременного обращения к доктору остеопатической специализации чреват серьезными последствиями, трудно поддающимися стандартной терапии.
Чтобы наглядно продемонстрировать и противопоказания, и примеры ситуаций работы остеопата, разумно рассмотреть конкретные и неабстрактные примеры. Типичные и вместе с тем распространенные представлены далее. Это:
- установка брекетов для коррекции прикуса. Эти и подобные аппараты предназначены для целенаправленного изменения положения зубных единиц в рядах. Целевая установка – коррекция прикуса. Базовый принцип действия – давление на единицы. Это провоцирует перестройку мышечных структур и других тканей. Нарушение тонуса в этом плане нередко сопряжено с серьезным дискомфортом. Последний требует участия остеопата. Он способен исключить саму вероятность развития побочных отклонений, а также упростить и облегчить адаптацию к брекетам;
- продолжительное терапевтическое воздействие. Визит в стоматологическую клинику чаще всего вызывает у рядового пациента переживания, стресс, перенапряжение. Это на практике чревато упадком сил, головными болями, чрезмерной напряженностью мышц. Остеопатические методики здесь – средство исключения физического и психического дискомфорта. Врач с соответствующими знаниями и навыками делает комфортным даже длительное пребывание в кресле. Это плюс. Любой визит даже по сложному поводу становится для пациента не связанным с переживаниями;
- установка протезных конструкций. Сложные сценарии протезирования предполагают воздействия на все отделы зубочелюстного аппарата за некоторыми существенными исключениями. Особенно при условии имплантации. Редко, но она провоцирует смещение подвижных головок и иных структур в составе зубочелюстного аппарата. Возникают щелчки, боли и дискомфорт. Восстановление прежнего состояния возможно посредством привлечения к делу врача-остеопата.
Также в ряде ситуаций специалист представленного профиля способен проработать бруксизм и сопутствующие проявления. Речь о неконтролируемом скрежетании единицами. Часто оно приходится на часы ночного отдыха. Проблемная ситуация этого плана типична и характерна для детей и подростков. Но это не правило. И все-таки важнее другое. Доктор-остеопат способен обеспечить купирование нежелательных симптомов, исключить традиционное лечение. Это плюс. Особенно при условии, что доказана неэффективность классических лечебных тактик.
Остеопатия в стоматологии СПб MY ORT рассматривается как результативное направление, требующее от врачей соответствующей специализации опыта, грамотности и повышенной ответственности. Поэтому мы щепетильно подходим к рассмотрению вопросов по поводу его реализации.
Лечение в обыкновенной ситуации предполагает размещение пациента в положении лежа на специальном массажном столе. Профессиональный доктор для выполнения работы применяет только руки. Он целенаправленно воздействует на конкретные зоны, требующие проработки. Реализуется нечто вроде особого вида массажа. Движения являются надавливающими или разглаживающими. Внимание уделяется области головы и шейному отделу. При потребности реализуется комплексная проработка прочих областей. Боли и дискомфорт маловероятны. Будет комфортно.
Длительность конкретного курса остеопатической терапии в условиях клиники на практике зависит от ряда индивидуальных особенностей человека и от потребностей в достижении строго установленных результатов. При подготовке терапевтического плана врач отталкивается от выраженности симптоматических проявлений, от факторов и причин, спровоцировавших возникновение отклонений и патологических состояний.
Чем проще предварительная терапия, тем быстрее врач-остеопат справится с решением собственных задач. Так, скажем, его работа после пломбирования корневых каналов укладывается в один визит. Если дело касается сложной экстракции единиц, хватает двух посещений. Если же клиническая картина основана на коррекции прикуса брекетами, чему сопутствуют побочные отклонения, показано назначение продолжительного курса. Это благоприятно повлияет не столько на адаптацию, сколько на сокращение срок терапии ортодонтического характера целиком.
Сеанс применения остеопатических методик в обыкновенной ситуации не сопряжен с болезненностью и дискомфортом. Все действия доктора характеризуются как безопасные и безвредные. Вместе с тем они ощутимо повышают результативность и продуктивность стоматологического лечения. Стабилизируется функционирование зубочелюстной системы, достигается баланс в контексте состояния структур организма, ранее обозначенных.
При этом удается добиться дополнительного эффекта. Это возможность подготовки конкретного пациента к более сложным процедурам. Так, комплексность результата – еще один плюс описанного направления. Синергетически смешиваются терапевтический, профилактический и исключительно остеопатический аспекты общего стоматологического лечения, каким бы оно ни было.
Можно небезосновательно утверждать, что остеопат способен использовать неограниченное количество вспомогательных и продуктивных инструментов и средств, что улучшает лечебные клинические мероприятия во всех вероятных аспектах.
Чтобы оставить заявку прямо сейчас и стать нашим пациентом, кликните на кнопке «Запись ONLINE». Потребуется выбрать ближайшую клинику. Дополнительно нужно определиться со специализацией и врачом. Также рекомендуем выбрать подходящую дату. После этого можно записываться на прием.
Альтернативные способы связи представлены:
- звонком;
- отправкой электронного письма.
Номер нашей клиники: +7 (812) 454-45-50.
Для отправки писем используйте адрес e-mail info@my-ort.ru.
Приоритетные способы представлены заполнением формы обратной связи на сайте и звонком. Письма могут продолжительное время обрабатываться.
В любой из наших клиник