Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Ботулинотерапия

Первые научные эксперименты с применением ботулинического токсина датируются началом 80-х годов прошлого века. Э. Скотт – американский ученый, применивший препарат в ходе исследования, целью которого выступало изучение возможности лечения косоглазия у млекопитающих. В 1982 году Джин и Элистер Карратерс использовали препарат в качестве инъекции, позволяющей корректировать лицевые морщины на лбу и вокруг глаз, а спустя десять лет В. Байндер стал применять его в качестве средства, устраняющего приступы мигрени. Сегодня ботулинотерапия в неврологии и стоматологии считается одним из методов лечения патологий ВНЧС, позволяющим купировать негативную симптоматику и восстановить естественное состояние челюстного сустава.

Общее представление

Функциональное действие ботулинического токсина сводится к денервации поперечно-полосатых мышц за счет пресинаптической белковой блокады. Процесс, в ходе которого искусственно ограничивается транспортировка ацетилхолиновых везикул, подавляет двигательную активность мышц. Реакция после инъекции наступает через 30-60 минут, однако эффект миорелаксации наблюдается лишь спустя 2-3 дня. По прошествии одного-двух месяцев запускается цикл формирования новых нервных связей и мышечных синапсов, в результате чего сокращения тканей возобновляются в течение полугода с момента врачебного вмешательства.

В медицине используются различные препараты на основе токсина, отличающиеся спецификой производства, бактериальными штаммами, уровнем очистки и биологической активностью. Отдельные средства позволяют применять ботулинотерапию в рамках стоматологического лечения, необходимость которого обуславливается развитием патологий ВНЧС.

Показания и противопоказания

Нарушение мышечного функционала обуславливается изменениями в процессах сокращения тканей, приводящими к чрезмерному тонусу. Как следствие – образование болезненных участков, характеризующихся различной степенью уплотнения и объема. В стоматологии выделяют несколько разновидностей парафункций, провоцирующих гипертонус:

  • Стрессовая дисфункция – связана с образом жизни пациента, при котором избыточные физические или психологические нагрузки регулярно вызывают естественную реакцию в виде чрезмерно интенсивного сжатия зубов.
  • Эндогенная парафункция – наблюдается при спазматических проявлениях, обуславливаемых развитием соматических отклонений.
  • Привычная парафункция – результат систематического совершения действий, определяемых как вредные привычки, приводящих к избыточной нагрузке на мускулатуру.
  • Психическая форма – вызвана отклонениями в психике пациента, провоцирующими компенсацию внутреннего напряжения действиями, не имеющими под собой реальной причины.
  • Эксцессивная парафункция – нарушения функциональности нижнечелюстного отдела, а также иных участков и органов полости рта, вызванные окклюзионными нарушениями.

Продолжительное перенапряжение жевательных мышц ведет к гипертрофическим изменениям, провоцируя стоматологические аномалии. Ботулинотерапия позволяет избежать негативных последствий, таких как стирание эмали, повышенная чувствительность, механические повреждения коронок и т.д. Однако перед тем, как назначить процедуру, в обязательном порядке проводится предварительная диагностика, исключающая медицинские противопоказания.

Применение и этапы процедуры

Определение первопричины патологического состояния позволяет принять решение о проведении нейротрофического медикаментозного лечения. Тактика применения ботулинотерапии зависит от вида заболевания, и предусматривает деление на несколько стадий, реализация каждой из которых осуществляется под врачебным контролем.

В рамках первой фазы определяется область гиперактивности, требующая частичного снижения силы мышечного сокращения. В участок вводится средняя доза ботулинического токсина, эффект от которого оценивается спустя десять дней после процедуры. При необходимости допускается дополнительная коррекция, с использованием минимальной дозировки препарата.

Выбор области для совершения инъекции обуславливается результатом, который должен быть достигнут. При диагностировании пареза или паралича процедура осуществляется на противоположной стороне, поскольку именно в этом участке наблюдается мышечный гипертонус. Задача врача – снизить активность мышц, но не блокировать их функционал полностью. Медикаментозная релаксация обеспечивает восстановление тканей на пораженном участке, благодаря чему восстанавливаются двигательная активность челюстного отдела и естественный лицевой контур.

Осложнения

Негативные последствия, связанные с использованием рассматриваемой категории препаратов, диагностируются в редких случаях, и носят обратимый характер. Как правило, на участке ввода токсина формируются гематомы, проходящие спустя несколько дней. Самыми сложными случаями считаются развитие птоза и диплопии, а также временная утрата функциональности околоротовых мышц, приводящая к нарушению речевой и глотательной функции. Предотвратить подобный эффект позволяют точечные локализованные инъекции в заранее определенные области, а также врачебный контроль, осуществляемый в первые дни после процедуры.

О нас

Чтобы уточнить актуальные цены на ботулинотерапию в СПб, достаточно обратиться к специалистам клиники «MY ORT». Врачи нашей клиники используют современные технологии и методики восстановления функциональности и эстетики зубного ряда, строго контролируя лечебный цикл, и гарантируя достижение желаемого результата. Оставляйте заявку по телефону +7 (812) 454-45-50 – мы позаботимся о Вашем здоровье!

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.