Реставрация зубов – один из вариантов восстановления внешнего вида и функциональности поврежденных элементов. Проводится при появлении трещин и сколов, разрушении верхней части, после удаления. В работе применяются различные схемы, включая установку виниров или послойное композитное нанесение композита.
Для реконструкции зубного ряда чаще используются композитные материалы. Нанесение отдельными тонкими слоями и предварительно правильно подобранный оттенок позволяют воссоздать форму, размеры коронки. После завершения работы отличить восстановленный элемент от настоящего практически невозможно.
Металлокерамика или фарфор рекомендуются при большой площади разрушения или дефектах, где полимер не подойдет. Этот же состав нужен и для жевательной зоны. Керамика выдерживает нагрузки, а композит – нет, он потребует регулярного обновления, так как быстро скалывается.
Выделяют различные технологии реконструкции – заполнение, наращивание и другие. Они направлены на возвращение естественной формы и внешнего вида поврежденной ткани. Проведение коррекции можно в разных ситуациях – после удаления коронковой части, для маскировки дефектов, устранения трещин, щелей между соседними элементами.
К основным вариантам относятся:
Прямой вариант восстановления относится к наиболее быстрому. Он не требует нескольких посещений, ткани воссоздаются за одно помещение врача. Композит наносится послойно, постепенно врач реконструирует форму, режущих кромок. Это позволяет вернуть функциональность, сделать ряд эстетичным.
Непрямые методы – это:
Реставрация зубов в СПб может быть выполнена при помощи разных методов. Все зависит от состояния ряда, площади и степени разрушения элементавиниры и люминиры обычно используются для переднего участка. Они нуждаются в коррекции рациона, отказе от твердых продуктов, которые могут повредить пластинки. Можно ставить на любой участок.
Еще одним способом является эстетическая коррекция. Для этого применяются современные композиты, наносимые слоями. Фактически – это прямой метод, воссоздание формы осуществляется не в лаборатории, а во рту Пациента. Препарирование поврежденной единицы не обязательно, форма восстанавливается за один визит. Предварительно поверхность эмали очищается, просушивается, покрывается адгезионным материалом. Затем стоматолог аккуратно наносит тонкие слои пломбировочного состава, каждый из которых обрабатывается светом лампы для отвердения.
Используется, если степень разрушения больше 10%. Предварительно нужно очистить корневую полость, изготовить слепок для коррекции. Также подобное изделие подходит для лечения коронками вместо культи, если тканей недостаточно.
Этапы:
При необходимости используется штифт для наращивания и усиления конструкции. Выбор схемы лечения зависит от того, насколько сильное повреждение.
Такой вариант относится к часто используемому. Он позволяет воссоздать поверхность при большой площади. Для установки нужно удалить нерв, очистить полость и запломбировать ее. Затем снимаются слепки, в лаборатории изготавливается коронка, которая после примерки фиксируется на место. Пациенту может потребоваться до 3-5 визитов в клинику. Если степень разрушения составляет больше 50%, рекомендуется установка усиливающего штифта. Он помещается в полость корня, затем проводится пломбировка и последующая установка керамической коронки. Такой вариант подходит для любого участка, восстановления от одного до нескольких единиц. В некоторых случаях необходимо изготовление и фиксация мостовидного протеза.
Это разновидность микропротезирования, которое является альтернативой наращивания или композитной реконструкции. Конструктивно – это пластины малой толщины, которые крепятся на поверхность, как небольшие колпачки. Они закрывают поврежденный зуб спереди и со стороны режущей части. Внешне от натуральной ткани не отличимые. Техника дорогостоящая, применяется для фронтального участка. Разделяется на два типа:
Использование методов реконструкции показано в следующих случаях:
Лечение требуется для коррекции различных дефектов. При помощи такого метода можно убрать кривизну, устранить трещины, несквозные щели или убрать малые дефекты прикуса. Точный порядок лечения зависит от выбранного метода, но основными шагами выступают:
На первичном этапе подготовки могут потребоваться:
Цена на реставрацию зубов зависят от материалов, количества единиц и других параметров. Для расчета стоимости рекомендуется посетить стоматолога для предварительного осмотра, выбора технологии и схемы восстановления.
Основные параметры, влияющие на расценки лечения:
После завершения реставрации Пациент получает рекомендации по уходу. Соблюдение таких простых мер поможет сохранить красивый внешний вид ряда, исключить повреждения. К таким мерам ухода относятся:
При появлении дискомфорта, любых других проблем, связанных с зубами после восстановления, рекомендуется обратиться в клинику. Это позволяет предупредить проблемы в будущем, сократить расходы.
Стоматологическая клиника MY ORT предлагает услуги реставрации и лечения с применением современных технологий. Мы применяем только сертифицированные материалы производства лучших компаний мира, проверенные технологии и методики. Для получения дополнительной информации о перечне услугах, расценках или записи на прием к врачам клиники оставляйте заявку по тел. +7 (812) 454-45-50. Также свои вопросы Вы можете отправить на e-mail клиники info@my-ort.ru.
В любой из наших клиник