Развитие кариозных процессов приводит к увеличению очага поражения, способного не только разрушить структуру коронки, но и перейти на смежные элементы зубного ряда. Один из методов профилактики подобных последствий – герметизация фиссур, нацеленная на устранение условий, благоприятных с точки зрения дальнейшего течения патологических процессов.
В стоматологической практике фиссурный кариес рассматривается как патология, характеризующаяся наибольшей локализацией по площади. Лечение и профилактика заболевания предусматривает обработку межбугорковых участков при помощи материалов, исключающих дальнейшее распространение патологии. Обтурирование желобков герметичным составом позволяет создать искусственный барьер, ограничивающий развитие и осложнение заболевания.
Герметизация фиссур зубов служит надежной защитой от кариеса соответствующей категории, и рекомендуется при наличии следующих медицинских показаний:
В зависимости от текущего состояния элементов зубного ряда, допускается назначение предварительной процедуры, направленной на восстановление минерального баланса в эмалевом покрытии. Что касается ограничений – к числу факторов, выступающих противопоказанием к запечатыванию фиссурных углублений, относятся:
Перечисленные ограничения носят временный характер, и подлежат устранению при назначении соответствующих профилактических процедур.
Для герметизации фиссур в стоматологии используются различные виды наполнителей. Герметики различаются химическим составом, продолжительностью сохранения структуры и физическими свойствами, что позволяет разделить их на три категории – силанты из композита и стеклоиономерного цемента, а также компомеры. В каждом случае имеются как фотополимерные составы, моментально застывающие под воздействием направленного светового потока, так и наполнители, цикл полимеризации которых требует большего количества времени. Наиболее устойчивыми к влиянию механических нагрузок считаются композитные герметики, прозрачная структура которых позволяет отслеживать состояние обработанного участка и своевременно диагностировать признаки патологических изменений.
Цена на герметизацию фиссур складывается из нескольких факторов – помимо выбора материала, на итоговую стоимость также влияет используемый метод обтурирования:
При выборе метода профилактики врач оценивает особенности анатомического строения и углубленность желобков, площадь, охваченную кариозным процессом, а также специфические свойства эмалевого покрытия. Отдельные типы фиссур, включая конусовидную и полипообразную формы, характеризуются повышенной сложностью обработки. Наиболее «удобными» считаются участки воронкообразного вида, отличающиеся достаточным содержанием минералов и открытостью расположения – в тех случаях, когда диагностика не выявляет явных симптомов деминерализации, заполнение силантом может не потребоваться. В остальных ситуациях существует риск застревания остатков пищи, что в перспективе может способствовать формированию участков, благоприятных с точки зрения скапливания патогенных бактерий, провоцирующих развитие кариеса.
Продолжительность сохранения герметика в структуре коронки определяется строгостью соблюдения протокола профилактического вмешательства, а также выбором конкретной разновидности материала. Чем больше предельно допустимая нагрузка, выдерживаемая силантом – тем дольше он будет препятствовать развитию кариозных процессов. Обтурирование с использованием композитов помогает защитить зубы на 8-10 лет, тогда как стеклоиономерные цементы сохраняют достаточный уровень прочности лишь в течение 24-36 месяцев, требуя периодического обновления.
Что касается длительности процедуры герметизации, то здесь все зависит от количества проблемных участков. На один постоянный зуб требуется всего несколько минут, тогда как укрепление всего ряда потребует около часа. Использование фотополимерных составов исключает какие-либо ограничения после посещения врача – повторный осмотр назначается через неделю, и позволяет выявить локальные сегменты, требующие коррекции. Стоит отметить, что применяемые методики не вызывают болезненных ощущений, и не требуют применения анестезирующих препаратов.
Герметизация фиссур в СПб – одна из услуг, предлагаемых специалистами стоматологической клиники «MY ORT». Записавшись на первичную консультацию к опытным специалистам, Вы можете пройти предварительный осмотр, и получить детальную информацию об имеющихся патологиях, а также рекомендованных методах их лечения. Оставляйте заявку по телефону +7 812 454-45-50 – мы позаботимся о том, чтобы Ваша улыбка всегда оставалась здоровой и привлекательной!