Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Односторонний бюгельный протез

Бюгельные протезы - наиболее востребованы в ортодонтии, когда есть необходимость восполнения зубного ряда. Они способны служить долго, достаточно прочны и не требуют особого ухода. Есть несколько моментов особенностей установки одностороннего бюгельного протеза, на которые в статье мы обратим внимание, поскольку односторонняя конструкция отличается от обычного двустороннего протеза.

Бюгельный обычный протез состоит из дуги (металлической) и искусственных коронок, которые прикреплены к каркасу. Односторонний призван реставрировать и восполнить недостающие единицы зубного ряда в местах роста моляров и премоляров. К тому же односторонний протез не закрывает нёбо, что позволяет пациенту впоследствии чувствовать всю гамму вкуса пищи и сокращает период адаптации к инородному телу в полости рта.

Фиксируется с помощью микрозамочков (так называемых "аттачменов") или телескопических коронок, которые в последние годы становятся все более популярными.

Конструкция

Протез состоит из:

  • каркаса в виде десны (его тяжело отличить от натуральных тканей десны);
  • искусственных единиц;
  • коронки или замочка, который крепится к опорному зубу.

Данная конструкция показана исключительно в случае наличия определенного количества зубов во рту.

Показания и противопоказания

Показанием к установке частичного бюгельного протеза (одностороннего) служат следующие причины:

  • односторонняя адентия;
  • нарушение прикуса;
  • отсутствие одного или 2-3 моляров (премоляра);
  • гиперстираемость зубной эмали.

Однако есть и противопоказания, при которых категорически не рекомендуется установка односторонних протезов на бюгельной основе:

  • низкие коронки опорных единиц или отсутствие опорных зубов;
  • патологические изменения в полости рта вследствие воспалительных процессов;
  • аллергия на материалы, из которых планируется изготовить конструкцию.

Если противопоказание можно устранить, стоматолог назначает лечение и только после этого возвращается к вопросу о протезировании.

Установка

Если крепеж конструкции предполагается на аттачменах, то в ряду должно быть минимум два опорных зуба. Это нужно для двойной фиксации: на один зуб одевается коронка, на другом защелкивается замочек. Такой прием гарантированно приведет к равномерному распределению нагрузки на опорные единицы и остальные зубы и не позволит вставной конструкции самостоятельно покинуть предназначенное место.

Обязательным условием для установки конструкции является устойчивость и "работоспособность" зубов, выбранных опорными. Если стоматолог сомневается в крепости корней, он предложит установить коронку на этот зуб, а затем зафиксировать протез с применением кламмера или аттачмена.

Односторонний бюгельный протез на нижнюю челюсть ставится преимущественно в случаях утери большого количества родных зубов или при диагностировании некоторых патологий в полости рта (такие заболевания носят воспалительный характер).

Конструкция прекрасно справляется с заданием эстетической реставрации и не уступает другим протезам в вопросах функциональности.

Уход

Поскольку дуговой протез производится из наиболее современных и качественных материалов, то особого ухода конструкция не требует. Однако следует не забывать об основных правилах гигиены полости рта:

  • систематическая чистка дважды в день;
  • полоскание после каждого приема пищи;
  • периодическое посещение стоматолога.

Если придерживаться совета врача по уходу, средний срок эксплуатации протеза можно продлить с 5 до 8-10 лет.

О нас

Стоимость бюгельных зубных протезов колеблется в зависимости от способа фиксации и материала, из которого отлиты коронки. Наша клиника предлагает пациентам скидки и бонусы, которые снижают стоимость протезирования.

Запишитесь на прием к доктору и узнайте более подробно о ценах: +7 (812) 989-13-49.

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.