Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Лечение дистального прикуса

  Дистальный прикус – это разновидность нарушения окклюзии, при котором наблюдается выдвижение верхнего зубного ряда по отношению к нижнему. Лечение у взрослых – это комплекс мер, направленный на восстановление правильного расположения зубов верхней и нижней челюстей.

Причины возникновения

  • перенесенные общие заболевания организма – рахит, различные воспалительные процессы;
  • наследственный фактор – при наличии условий для развития неправильного прикуса вероятность того, что у человека будет та же аномалия, что и у его родителей составляет около 80%;
  • хронические болезни горла и носа, приводящие к постоянному дыханию через рот – аденоиды, хронический ринит, тонзилит;
  • частые тяжелые простудные заболевания, перенесенные в детстве;
  • вредные привычки в детском возрасте – сосать палец, прикусывать язык, грызть предметы (ручки, карандаши);
  • нарушения осанки – в результате изменений, связанных с положением позвоночника может возникать множество ортодонтических патологий;
  • раннее выпадение молочных зубов приводит к перемещению других зубов на их место и дальнейшему развитию.

Признаки этого дефекта закладываются во втором месяце беременности. Когда у эмбриона формируется расположение челюстей по прогнатическому соотношению. Впоследствии оно меняется на прогеническое. Но при рождении у ребенка наблюдается опять изменение челюстного соотношения на прогнатическое. Это задумано природой для возможного облегчения при грудном вскармливании. Ведь для новорожденного важна свобода перемещения грудной челюсти при высасывании молока. Все это постепенно приводит к видоизменению положения челюстей, называемому ортогнатическим.

А вот при искусственном вскармливании, особенно, если оно было проведено не совсем верно, процесс роста нижней челюсти затруднен. В результате чего ребенок приобретает патологию, связанную с выдвижением верхней челюсти вперед.

Еще, к факторам, которые оказывают влияние на эту патологию можно отнести неправильная работа мышц при жевании, например, когда мышцы находятся в стадии гиперактивности. Мышцы, как раз и смещают челюсть в неестественное положение. Также это заболевание распространено у детей, у которых наблюдается в анамнезе рахит. И большое влияние на формировании патологии с челюстью оказывает нарушение носового дыхания. Искривление перегородки носа, патология нижних носовых раковин, воспалительные процессы аденоид и миндалин. По мнению многих врачей, на зарождение этой патологии существенное влияние оказывает формирование неправильной осанки, сколиоз, приводящее к нарушению тонуса мышц около рта, шейного отдела и затылка. Поэтому немаловажно уделять особое внимание проблемам спины и прямого положения плечей в раннем возрасте.

Часто мамы сталкиваются, что при затруднительном носовом дыхании ребенок дышит открытым ртом. При этом происходит сужение мышц щек, зубной ряд удлиняется и выпячивается вперед, поскольку в таком положении не имеет опоры в виде языка. Поскольку мышцы ротовой полости слабые, то в результате этого происходит смещение зубов сверху, спереди.

Также патология верхней челюсти может быть связана с особым ее расположением в черепе. Часто челюсть может быть недостаточно развита с рождения, что приводит к подобному заболеванию. Или встречается аномалия развития, когда верхняя челюсть удлинена не пропорционально и имеет патологическое смещение вперед.

Если анализировать по степени возникновения заболевания, то более 30% всех случаев этого недуга является наследственным недугом, остальные случаи относятся к приобретенным в результате вредных привычек или иных заболеваний.

Виды

  Классификация клинических форм окклюзии была предложена А.И. Бетельманом и применяется только для взрослых Пациентов, поскольку прикус с молочными зубами до конца не сформирован.

По характеру смыкания выделяют два подкласса этой аномалии:

  • первый отличается веерообразным наклоном верхних резцов и сужением зубных рядом по бокам;
  • второй – небным наклоном центральных и верхних резцов, отклонением боковых зубов в сторону губы.

Исходя из данной классификации, различают и следующие виды:

  • верхняя челюсть развита нормально, а нижняя – недостаточно;
  • верхняя челюсть развита чрезмерно, а нижняя – нормально;
  • сочетание недостаточного развития нижней челюсти и чрезмерного развития верхней;
  • резцы сильно выпячены вперед, верхняя челюсть сжата по бокам.

  В чистом виде он встречается довольно редко. Чаще всего он сочетается с другими отклонениями положения зубов: скученностью, открытым и перекрестным прикусом.

Данный тип патологии обусловлен различными комбинациями нарушений зубоальвеолярного комплекса, а также возможными дефектами формирования скелета. Из часто встречающихся диспропорций могут наблюдаться:

  • макрогнатия верхняя, увеличение размера челюсти;
  • прогнатия верхняя, расположение челюсти спереди;
  • смещение дистальное.

Прогнатия по сути является выставлением верхней челюсти.

Особенно стоит отметить проблему сагиттальной щели. Это наиболее яркий пример того, что нет плотного окклюзионного контакта между челюстями, т.е они не смыкаются так, как надо. Если образуется щель вертикальная и при этом резцы не состыкуются друг с другом, то это признак того, что прикус открытый.

В случае, если между зубами щель имеет тип спереди с отклонением назад, то это явный симптом дистального прикуса, а щель в этом случае называется сагиттальной. При ее контроле, врач обычно производит замеры, рассчитываемые в миллиметрах. Степень тяжести заболевания определяется прежде всего величиной щели. Чем больше щель, тем тяжелее форма болезни. И тем обширнее сопутствующие патологии для этого заболевания.

Показания по щели до 3 мм относят к патологии легкой степени, в пределах 3-6 мм-средняя и более 6 мм тяжелая степень.

Симптомы

  Характерные признаки делят на две группы: лицевые и ротовые.

К лицевым симптомам относят:

  • изменения профиля лица за счет выдвижения верхней челюсти вперед, лицо Пациента имеет так называемый «птичий» вид;
  • внешний признак, указывающий на неправильный прикус – верхняя челюсть выдвинута вперед;
  • вздернутость верхней губы;
  • утолщенная нижняя губа;
  • постоянно приоткрытый рот,  губы не смыкаются или смыкаются с трудом.

Ротовые симптомы включают в себя:

  • выдвижение верхних зубов вперед;
  • отсутствие смыкания верхних и нижних резцов;
  • расположение резцов и клыков верхней челюсти внутрь;
  • отсутствие продольного отверстия между челюстями.

  Он неблагоприятно отражается не только на внешнем виде Пациента, но и может значительно нарушать работу зубо - челюстного аппарата, органов дыхания, а также:

  • затрудняется откусывание и пережевывание пищи;
  • нарушения носового дыхания;
  • болевые ощущения в области височно-нижнечелюстного сустава;
  • нарушения речи.

  Он значительно увеличивает риск возникновения кариеса, пародонтита, пародонтоза и других заболеваний.

Диагностика

  Его наличие можно часто определить по внешним признакам. Поэтому на этапе клинического осмотра обращают внимание на размер и форму челюстей, наличие продольного отверстия между ними и пропорции лица. Для того, чтобы поставить окончательный диагноз Пациенту назначают телерентгентографию, а так  же изготавливают и исследуют диагностические модели челюстей. С целью оценки состояния височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц используют рентгентографию или томографию.

Лечение

  Для лечения у взрослых Пациентов используют брекет-системы - несъемные ортодоничекие аппараты механического действия, состоящие из дуг и миниатюрных замков, зафиксированных на поверхности зубов специальным клеем. Срок ношения брекетов при дистальном прикусе составляет от полутора до трех лет.
  Для исключения рецидива назначают ношение ретеционных аппаратов в течение срока, превышающего длительность лечения в полтора-два раза. В особо сложных случаях требуется хирургическое вмешательство – удаления нескольких зубов, компактостеотомия (оперативное вмешательство перед ортодонтическим лечением резко выраженных аномалий). Для того, чтобы устранить нарушения, может потребоваться помощь и других специалистов: стоматолога-терапевта, хирурга, гнатолога, логопеда, отоларинголога.

Если в целом рассматривать необходимое лечение при данном заболевании, то его можно разделить на виды:

  • хирургическое;
  • ортодонтические методы;
  • протетическое;
  • комбинированное лечение.

Необходимо рассматривать все эти виды лечения, принимая во внимания данные телерентгонологического исследования, который покажет тип роста челюстей с учетом возможной активности остаточного роста.

Основой лечения должна быть возможность увеличения роста нижней челюсти и сдерживание роста верхней челюсти. Все это возможно при нейтральном типе роста лица (скелета). При лечении прогнатии врачи часто назначают сменные пластины или трейнеры. В целом продолжительность лечения заболевания составляет 1-3 года.

Также необходимо помимо ортодонтического лечения включать миогимнастические упражнения. Они подразделяются на:

  • комплекс, способствующий устранению проблем с дыханием;
  • комплекс, способствующий устранению проблем со смыканием губ.

Такие комплексы упражнений обычно назначаются в составе обычных физкультурных упражнений, периодичность выполнения 2-3 раза в неделю.

Лечение необходимо проводить сразу же, как вы обнаружили эту патологию. И намного эффективнее оно удается в детском возрасте, когда костная и мышечная системы имеют отличное от взрослого человека развитие. В любом случае, на устранение недуга необходимо закладывать временной интервал не менее 16 месяцев.

О нас

  Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии «MY ORT» специализируется на лечении аномалий прикуса. Наши специалисты разрабатывают индивидуальную программу для каждого Пациента. Ее стоимость фиксируется в договоре и не изменяется на протяжении всего процесса коррекции. Мы окажем Вам качественную и в то же время доступную помощь. Мы ориентируемся на конкретный клинический случай Пациента, а не на его стоимость.

  Мы рады ответить на все Ваши вопросы, а так же принять заявку на консультацию и лечение по телефону: 8 812 989-13-49.

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.