Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Гипертрофический пульпит

Одной из форм пульпита, развивающегося как в качестве самостоятельной патологии, так и на фоне других заболеваний, является гипертрофический пульпит. При подобном диагнозе наблюдается обширное разрастание соединительной ткани и формирование полипа, занимающего всю полость зуба. Болезнь требует оперативного вмешательства, поскольку выступает не только источником дискомфорта и кровотечения при нагрузках, но и предвестником развития хронических патологий челюстного отдела.

Общее представление

Хронический гипертрофический пульпит, который в стоматологии также определяется как пульпарный полип, представляет собой воспалительный процесс, образующийся в структуре зубной пульпы, и сопровождающийся пролиферацией. Для патологии характерны две формы, первой из которых выступает гранулирующая – когда ткань, находящаяся внутри пульпарной камеры, постепенно прорастает в кариозную полость. Вторая форма – образование пульпарного полипа, с формированием десенного эпителия на поверхности пульпы.

Причины

К числу факторов, обуславливающих появление и развитие пульпита, относят:

  • Запущенный кариес;
  • Инфекционное поражение;
  • Травмы зубной ткани;
  • Ошибки лечения.

Патологии предшествуют фиброзная и гангренозная стадии, сопровождающиеся разрастанием тканей и некротическими преобразованиями, поэтому при своевременном обращении к стоматологу лечение гипертрофического пульпита допускает сохранение жизнеспособности пульпы.

Симптомы

Патология поражает не только пульпу и периапикальную ткань, но и эпитеальный слой. Симптоматика пульпита включает в себя:

  • Образование в кариозной полости тканевого нароста, увеличенного в размерах;
  • Возникновение кровотечения на фоне механического давления, обусловленное наличием капилляров в структуре разрастающейся ткани;
  • Болевой синдром, характеризующийся ноющей формой проявления, а также повышенная чувствительность к температурным перепадам.

При продолжительном прогрессировании патологии возможно образование отеков и гиперемии, усиление болезненности при давлении на пораженный участок, а также формирование экссудата. Отсутствие лечения приводит к развитию осложнений, в число которых входят:

  • периодонтит и периостит – воспалительные процессы, охватывающие связочный аппарат и периостальные ткани;
  • нагноения и воспаления мягких тканей лицевой и шейной области;
  • заражение крови и остеомиелит.

При обращении в клинику пациентам назначается комплексное обследование, позволяющее установить не только степень развития, но и первопричины возникновения патологии.

Диагностика и лечение

Диагностика гипертрофического пульпита предусматривает визуальный осмотр в сочетании с аппаратными методиками, позволяющими составить подробную клиническую картину. В рамках комплексного осмотра назначаются рентгенографическая съемка и ЭОД. На основе полученных показаний составляется лечебный план. Исходя из степени развития патологии определяется лечебный план, реализуемый путем хирургического вмешательства. Целью стоматологического лечения выступают:

  • Локализация очага патологии;
  • Купирование негативных симптомов;
  • Восстановление эстетики и функциональности зуба.

Степень развития воспаления определяет выбор методики, влияющий на состояние пульпы после операции. При диагностировании незначительных дефектов, характеризующихся малой обширностью, рекомендуется проведение парциальной ампутации. В остальных случаях оптимальным вариантом считается более радикальное иссечение пораженного участка.

При девитальной экстирпации, реализуемой с использованием местных обезболивающих препаратов, полностью удаляются пораженные части пульпы, включая дентин, подвергшийся некротическим изменениям. Стоматолог проводит чистку каналов и удаляет полостной свод, иссекая коронку. После расширения корневого устья удаляется остаток пульпы – с последующей обработкой канальной структуры.

Витальная ампутация предусматривает сохранение части пульпы в жизнеспособном состоянии. В отличие от предыдущего протокола, пульпарная камера обрабатывается особой пастой, способствующей устранению последствий пульпита, после чего структура зуба восстанавливается путем установки пломбирующего материала.

О нашей клинике

Диагностика и лечение пульпита – задачи, решаемые специалистами стоматологии «MY ORT». Наша клиника предлагает услуги опытных врачей, использующих современное оборудование и передовых методики восстановления зубного ряда. Записывайтесь на первичный прием, чтобы получить актуальные врачебные рекомендации. Оставляйте заявку на удобное для Вас время по телефону +7 812 454-45-50. Звоните – мы ждем Вас!

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.