Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Удаление экзостоза челюсти

Экзостоз челюсти – это доброкачественное новообразование, которое проявляется в форме остеофита. На челюстной кости пациента образуются единичные или множественные наросты. Верхнечелюстные выступы появляются на внешней части альвеолярного гребня, на НЧ патология образуется изнутри со стороны языка. Реже диагностируется костный шип на небе (небный торус).

Общее представление, причины и симптомы

Костные новообразования безболезненны и на начальной стадии не вызывают дискомфорта. По мере роста наросты начинают причинять больному неудобства – возникают сложности с пережевыванием пищи, ухудшается звукопроизношение, невозможно установить протез и т.д.

Небный торус – распространенная патология у детей периода новорожденности. По мере взросления ребенка происходит повышение объема нароста. Лечение патологии направлено на ликвидацию дефекта и сглаживание поверхности.

Удаление экзостоза челюсти – малоинвазивное оперативное вмешательство, занимающее до 60 минут. Манипуляция проводится под анестезией и не доставляет пациенту неприятных ощущений. Врач выбирает методику проведения хирургического вмешательства, основываясь на локализации остеофита.

Экзостоз – патология приобретенного характера. Разрастания ткани кости возникают из-за различных травм:

  • После проведения экстракции единицы. Игнорирование процедуры по сглаживанию краев раны приводит к появлению костных шипов.
  • Застарелые травмы.

По краю челюсти могут возникать наросты остеогенного диспластического происхождения.

Показания и противопоказания

Врач принимает решение о необходимости хирургического вмешательства при наличии следующих жалоб:

  • Боль и дискомфорт.
  • Стремительный рост шипа.
  • Костный нарост после экстракции зуба мудрости.
  • Образование эстетических изъянов на нижней или верхней челюсти.
  • Необходимость проведения имплантации, протезирования.
  • Вероятность малигнизации образования.

Шипы препятствуют проведению протезирования или имплантации. Протезные конструкции травмируют нарост, а импланты не способны прижиться в костной ткани из-за давления шипов.

Противопоказания к проведению операции бывают двух видов:

  1. Относительные – манипуляция проводится с повышенной осторожностью и контролем. К ним относятся: инфекционные заболеваний в острой стадии, заболевания сердца и сосудов, воспалительные процессы зубного ряда и слизистой оболочки рта, беременность.
  2. Абсолютные – запрещено проводить операцию. В перечень включены: новообразования, туберкулез, остеопороз, патологии свертываемости крови, болезни сердца, сосудов и эндокринной системы в стадии обострения.

Диагностика

Дефект редко проявляется клиническими симптомами. Чаще всего наросты обнаруживаются в ходе диагностики другого заболевания. Врач ставит диагноз, основываясь на жалобах больного, результатах клинического осмотра, рентген-снимка. На ортопантомограмме или рентген-снимке шипы выглядят как не спаянное со слизистыми оболочками образование с четкими границами.

Этапы и методы лечения

Экзостоз кости челюсти лечится хирургическим путем. Предусмотрено два метода проведения манипуляции. Выбор методики обусловлен локализацией дефекта.

Удаление небного торуса:

  • маленький линейный разрез;
  • отслойка слизисто-надкостничного лоскута;
  • иссечение нароста блоком или распиливание с целью извлечения кусочков;
  • ревизия раны, возвращение лоскута десны и сшивание раны.

Процедура иссечение альвеолярных остеофитов подразумевает выполнение хирургом перечисленных выше действий. Различие заключается в технике выполнения разреза. Врач надрезает десну в форме трапеции.

Хирургическая процедура выполняется при помощи бора, лазера, пьезоножа. В процессе иссечения шипов врач снимает поверхностный слой расположенной рядом части надкостницы. Это необходимо, чтобы снизить риск повторного образования патологии. Если у пациента наблюдается дефицит костной ткани челюсти, хирург во время вмешательства формирует полость и помещает в нее костнопластический материал. Затем рана сшивается.

Осложнения

К возникновению послеоперационных осложнений приводит не соблюдение рекомендаций лечащего стоматолога. Есть риск расхождения швов из-за повреждения раны жесткой пищей и развитие воспалительного процесса вследствие игнорирования правил гигиены. При возникновении негативных явлений необходимо пойти на прием к лечащему врачу.

Профилактика

Предотвратить экзостоз нижней челюсти позволит соблюдение простых правил:

  • ежедневная гигиена ротовой полости;
  • своевременные клинические осмотры у стоматолога;
  • избегание травм челюсти;
  • лечение заболеваний зубов и десен на начальной стадии.

Уважаемые пациенты, доказано, что эффективна систематическая самодиагностика. Необходимо самостоятельно изучать ротовую полость на наличие патологических образований, пальпируя небо и поверхность челюстей.

Стоимость

Цена хирургического лечения обусловлена сложностью клинической ситуации, какого размера экзостоз верхней челюсти и методики операции. В большинстве стоматологий процедура выполняется «под ключ» и стоит около 3 000 рублей. В стоимость входит: анестезия, работа хирурга, расходные материалы и осмотры врача.

О нашей клинике

Уважаемые Пациенты, если у Вас есть подозрение, что развивается экзостос, не стоит заниматься самолечением! Опытные хирурги нашей клиники «MY ORT» проведут комплексную диагностику, объективно оценят состояние костной ткани, определят целесообразность удаления патологии и при необходимости выполнят операцию. Звоните +7 (812) 454-45-50, и мы Вам докажем, что стоматологическое лечение может проходить комфортно и безболезненно!

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.