Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Индивидуальные ложки

Изготовление замещающих конструкций, или протезов – задача, реализуемая зубным техником. В данном случае одним из ключевых элементов, обеспечивающим точную передачу особенностей анатомического строения, выступает оттиск – копия челюстного ряда, представляющая собой своеобразный «эскиз», используется для отражения элементов, нуждающихся в исправлении. В качестве инструментов, применяемых для его получения, используются индивидуальные оттискные ложки.

Общее представление

Изготовление индивидуальной ложки – процедура, необходимость которой определяется спецификой развития зубочелюстного аппарата пациента, обратившегося за услугами протезирования зубного ряда. Изделие полностью покрывает участок, на котором требуется установка протеза, и располагается в области переходных складок слизистой оболочки и подъязычной линии.

Понятие «слепок» или «оттиск», регулярно используемое стоматологами, применяется для описания прототипа челюстного отдела, для изготовления которого применяется гипсовый или силиконовый материал. Индивидуальная ложка в данном случае представляет собой ортопедический инструмент, предназначенный для фиксации данных слепков. При этом под индивидуальностью подразумевается изготовление и применение только для одного пациента, тогда как стандартные модели предусматривают многократное использование, что нередка отрицательно сказывается на качестве готового протеза.

Термин «слепок», достаточно часто встречающийся в стоматологии, как правило, используется для описания позитивного, рельефного прототипа, изготавливаемого из гипса или силикона. Формулировка «снятие слепка с зубного ряда» может рассматриваться как определение, объединяющее две процедуры: получение оттиска и формирование модели.

Индивидуальная ложка в стоматологии применяется для получения оттисков двух типов:

  • Рабочие, или прециозные – точные оттиски, применяемые для создания функционирующих замещающих конструкций, устанавливаемых на постоянной или съемной основе;
  • Вспомогательные – как понятно из названия, в данной группе объединяются все дополнительные оттиски, устраняющие информационные пробелы, и позволяющие уточнить специфику окклюзионного рельефа для повышения качества ношения протеза.

В качестве альтернативы допускается применение окклюзионных регистраторов, задачей которых выступает функциональное дополнение и объединение указанных видов оттисков. При достаточном количестве сохранившихся единиц их использование не всегда целесообразно, однако стремление достичь оптимальной окклюзии и сократить адаптационный период – веские основания для применения регистраторов.

Исходя из методики оформления краевых участков, различают анатомические и функциональные оттиски, однако установить четкую границу дифференциации между ними достаточно сложно. Функциональная вариация предусматривает использование уточняющих движений активного и пассивного свойства, позволяющих получить дополнительную информацию, необходимую для формирования протезирующей системы. При этом использование анатомических оттисков актуально при изготовлении несъемных конструкций, для которых особую значимость имеет специфика структуры ткани протезного ложа.

Показания

К числу клинических ситуаций, в которых может потребоваться снятие оттиска индивидуальной ложкой, относят:

  • Частичную или полную адентию, то есть утрату одного или всех элементов зубного ряда;
  • Необходимость снятия точных слепков, детально отображающих особенности строения протезного ложа;
  • Планирование применения оттиска для создания протезирующей конструкции съемного или мостовидного типа, а также для изготовления искусственных коронок под импланты;
  • Деформирование челюстной структуры, исключающее возможность применения обычной ложки.

Способы изготовления и материалы

В современной стоматологии для изготовления индивидуальных ложек применяются разнообразные материалы, включая, воск, полимеры, каучук, и даже металл. Для получения высококачественных оттисков предпочтительным вариантом считается комбинирование материалов, обладающих различными вязкостными параметрами. Состав с увеличенной вязкостью обеспечивает достаточный уровень жесткости, тогда как мелкофракционные корригирующие материалы повышают точность отображения. Стандартные протоколы также предусматривают возможность трехфазного (количество фаз означает количество составов) снятия оттиска, с добавлением материала средней вязкости.

Этапы изготовления

Для получения двухфазных оттисков используется одно- или двухэтапный подход. В первом случае индивидуальная ложка используется для одновременного внесения обоих составов, при этом корригирующая масса также может наноситься на поверхность тканевого участка протезного ложа – с последующим вдавливанием элемента. Двухэтапный метод отличается количеством размещений ложки в полости рта – во втором случае инструмент применяется дважды, сначала с базисным, а затем с корригирующим материалом. Практика показывает, что подобный подход обеспечивает точный результат, однако оставляет возможность совершения технической ошибки, выявить которую до изготовления замещающей конструкции практически не представляется возможным.

О нашей клинике

Стоматология «MY ORT» всегда готова предложить свои услуги. Преимуществами нашей клиники являются большой практический опыт врачей, наличие современного оборудования и использование передовых методик, позволяющих выявить аномалии на ранних этапах и провести их комплексное лечение. Первичная консультация проводится бесплатно – оставляйте заявку на удобное для Вас время по телефону +7 812 454-45-50. Звоните – мы ждем Вас!

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.