Травмы и повреждения зубочелюстного аппарата преследуют человека на протяжении всей жизни, и обуславливаются различными факторами. Одной из проблемных ситуаций, требующей врачебного вмешательства, является вывих зуба, сопровождающийся переломом коронки или повреждением корневой части. Для устранения негативных последствий проводится реплантация зуба.
Процедура реплантации призвана вернуть проблемную единицу в исходное альвеолярное положение. Это достаточно редкий способ восстановления, рекомендуемый в тех случаях, когда стандартные способы лечения оказываются неэффективными. В качестве оснований обычно рассматриваются полный вывих элемента зубного ряда, а также хронический периодонтит, ослабляющий структуру костной ткани. Методика актуальна для фронтальных резцов, обладающих только одним корнем, и более подверженных травмам.
Стандартная классификация предусматривает деление применяемых методов лечения на две категории.
Первое – витальное восстановление – не предусматривает пломбирование канала, и характеризуется сохранностью пульпы, что подразумевает здоровое состояние коронки. Это достаточно сложный процесс, особенно в тех ситуациях, когда проблема связана с многоканальными участками. Надежность фиксации в альвеолярной лунке обеспечивается установкой шины из проволоки или стиракрила. При наличии острых воспалительных процессов реплантация переносится до полного купирования негативной симптоматики, а полученная рана обрабатывается антисептиком и закрывается повязкой.
Второе метод – девитальное восстановление – предусматривает удаление проблемной единицы, последующую пломбировку всех каналов и спиливание корневых отростков. После обработки зуб возвращается в исходное положение.
К числу факторов, обуславливающих рекомендацию к реплантации, в первую очередь относится невозможность устранения выявленной патологии путем хирургического вмешательства. Так, например, в тех ситуациях, когда киста расположена на труднодоступном участке, ограничивающем прямое удаление, необходимо извлечь коронку из лунки, а затем вернуть ее в прежнее положение.
Среди распространенных ситуаций, в которых применяется рассматриваемая методика, стоит выделить:
Главное условие реплантации – сохранность коронки. При этом нужно учитывать многочисленные ограничивающие факторы и медицинские противопоказания, такие как:
Итоговое решение об операции принимается по итогам предварительной диагностики.
Положительные аспекты, характерные для рассматриваемой процедуры, выглядят следующим образом:
Среди минусов, встречающихся на практике, стоит отметить:
Кроме того, даже минимальное повреждение коронки исключает реплантацию зуба.
Процедура предусматривает следующие стадии:
Если после вмешательства у пациента возникают болевые ощущения, то ему следует вновь обратиться к врачу для корректировки схемы терапии. Для устранения симптомов боли и воспаления специалист может назначить антибактериальные средства.
Если Вы ищете, провести операцию реплантации зуба в СПб – обращайтесь к специалистам стоматологии «MY ORT». Наличие современного оборудования и использование диагностических методик, позволяющих выявить и устранить аномалии челюстного отдела, гарантируют качество и результативность лечения. Оставляйте заявку по телефону +7 (812) 454-45-50, и записывайтесь на предварительную консультацию на удобное для Вас время!
В любой из наших клиник