Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Асимметрия лица

Небольшая асимметричность лицевого контура встречается у большинства людей, и, как правило, не требует врачебного вмешательства или пластической коррекции. Однако в некоторых случаях диспропорция обуславливается патологическими факторами, оказывающими существенное негативное влияние на внешний вид. Выбор методики лечения асимметрии лица зависит от показаний предварительной диагностики, и может предусматривать исправление стоматологических аномалий.

Общее представление

С медицинской точки зрения под асимметрией лица подразумевается несоответствие структурного расположения элементов левой и правой сторон, выраженное в гипертрофированном развитии нижнечелюстного отдела и подбородка, вытянутой или искаженной форме контура, а также нарушении естественных анатомических пропорций. Классификация предусматривает оценку по 25 параметрам, изменения которых могут обуславливаться как врожденными аномалиями, так и приобретенными отклонениями, являющимися последствиями травм или перенесенных заболеваний.

Причины и разновидности

К числу врожденных факторов, приводящих к асимметрии, относят различные внутриутробные дефекты, образующиеся в костной, мышечной или нервной структуре, а также диспропорциональное развитие челюстного отдела. Причинами подобных изменений становятся патологии во время беременности, злоупотребление спиртным и табачными изделиями, а также прием наркотических препаратов.

Приобретенная асимметрия лица у взрослого или ребенка может обуславливаться физическими повреждениями, инфекционными патологиями, в том числе провоцирующими ротовое дыхание, а также нарушениями прикуса из-за вредных привычек. Для аномальной диспропорции характерно неравномерное развитие лицевых мышц, искажение артикуляции, а также иные признаки, которые чаще всего оказываются симптомами невропатии.

Диагностика

В рамках постановки диагноза применяются как стандартные методы – визуальный осмотр и изучение анамнеза, так и аппаратные методики. Наиболее подробные и значимые результаты получают при проведении магнитно-резонансной томографии и электромиографии. Для определения аномального развития черепных костей проводится пальпация.

К дополнительным способам, позволяющим составить более подробную клиническую картину, относятся краниография – рентгенографическое исследование строения черепа, а также компьютерная томография. Цифровая трехмерная модель помогает в построении лечебного плана, а также выявляет скрытые отклонения и дефекты.

В ситуациях, когда необходимость коррекции обуславливается проблемами в развитии височно-нижнечелюстного сустава, для постановки диагноза применяются ортопантомограмма, МРТ и КТ. Панорамные снимки детально отображают особенности строения ВНЧС, позволяя обнаружить дисплазию, травматические или дегенеративные преобразования.

Лечение

Исправление лицевой асимметрии – комплексная процедура, алгоритм которой учитывает индивидуальные особенности анатомического строения. Стандартный протокол включает в себя:

  • Предварительную комплексную диагностику.
  • Измерение антропометрических характеристик.
  • Аппаратное обследование.
  • Формирование диагностических моделей.
  • Определение степени выраженности отклонений.

По итогам указанных процедур составляется лечебный план, а также моделируется итоговый результат лечения, в обязательном порядке согласовываемый с пациентом. Важно учитывать, что для достижения желаемого результата может понадобиться немало времени – особенно в тех случаях, когда коррекция не предусматривает хирургического вмешательства. Если же операция оказывается необходимым условием – все процедуры осуществляются через ротовую полость, прямым методом, что позволяет избежать наложения швов и формирования визуально заметных для окружающих шрамов.

Особенности коррекции

Индивидуальность практикуемых подходов обуславливается достаточно просто – не каждая диспропорция требует обязательной операции. В отдельных ситуациях достаточно прохождение курса консервативной терапии. Так, к примеру, недостаточность мышечного тонуса устраняется с помощью методов физиотерапии и миостимуляции, а также с помощью мануальной терапии и мимической гимнастики, при этом часть упражнений выполняется пациентом в домашних условиях. Если же причиной отклонений оказываются патологические изменения, требующие более радикального врачебного вмешательства – в современной медицине применяются филлеры на основе гиалуроновой кислоты, ортодонтические и ортопедические средства, а также методики челюстно-лицевой и пластической хирургии.

О нас

Восстановление лицевой эстетики путем коррекции дефектов развития челюстного отдела – задача специалистов стоматологии «MY ORT». В арсенал методик, используемых квалифицированными врачами, входят современные технологии коррекции асимметрии, исключающие негативные последствия для внешнего вида пациентов. Современное оборудование, качественные материалы и проверенные технологии лечения – гарантия достижения желаемого результата в кратчайшие сроки. Оставляйте заявку по телефону +7 (812) 454-45-50, чтобы записаться на первичную консультацию в удобное для Вас время!

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.