Асимметрия лица – проблема, которая встречается чаще, чем принято считать. При такой патологии левая и правая части имеют несоответствия по форме, размерам и другим параметрам. В норме несоответствие не превышает 3 мм, что делает внешность индивидуальной. Идеальных лиц не бывает, даже небольшая разница делает образ гармоничным. Но с возрастом или при наличии стоматологических заболеваний она становится выраженной. Некоторые проблемы врожденные, в этом случае необходима коррекция. Проще всего устранить патологию у детей, когда костная система поддатливая, легко меняется. В некоторых случаях асимметрия становится одним их признаков серьезных заболеваний, что нуждается в специальном лечении.
Основными признаками асимметрии лица у взрослых являются:
Клинические симптомы зависят от причины, степени проявления заболевания. Возрастные изменения обычно вызывают незначительные диспропорции, коррекции они не подлежат. Но очевидные и тяжелые случаи нуждаются к обращению в клинику. В большинстве ситуаций асимметрия вызывается нейропатией, затрагивающей лицевой нерв. Терапия будет длительной, но она зависит от текущего состояния тканей, степени патологии.
К патологиям относятся несоответствия с отклонениями в пределах 3-6 мм или от 5 мм. Причины этого:
В зависимости от факторов и особенностей нарушения выделяют:
В зависимости от симптомов и выраженности признаков патологии выделяют:
В зависимости от функциональности наблюдается шесть стадий:
Перед лечение необходимо обследование. Оно позволяет получить информацию о состоянии Пациента, выявить причины. Для этого назначают:
Список диагностических мер может изменяться в зависимости от клинических признаков, состояния Пациента. Дополнительно могут потребоваться консультации у других специалистов.
Лечение асимметрии лица у ребенка или взрослого направлено на устранение первопричины диспропорции и только после этого на восстановление гармонии внешнего вида. В зависимости от вида патологии и степени выраженности могут использоваться такие методы и медикаменты:
При тяжелой диспропорции, осложнениях показано исправление асимметрии лица в больничных условиях. Пациенту рекомендуется стационарное лечение, проведение инфузионной терапии или хирургическое вмешательство. Но операция назначается только в ситуации, когда консервативная медицина результата не показала. Показаны такие действия, как восстановление артериальной проходимости, иссечение опухолевых образований, дренирование и удаление гнойников, другие процедуры.
Дополнительные меры включают в себя физиотерапию, массажи, ЛФК. Результативность показывает комплексный подход. Но схема назначается персонально, после окончания диагностики.
Нарушения симметричности лица включают в себя:
Непропорциональность и неравномерность лицевых черт не только изменяет внешность. Такая проблема становится факторов возникновения психических проблем. Вызывает физические проблемы, развитие болезней, которые могут требовать длительного лечения. Например, при поражении ВНЧС износ эмали повышается, при жевании слышны щелчки, есть проблемы с жевательной и другими функциями. У Пациента наблюдаются головные боли.
Среди осложнений – проблемы с психологическим состоянием, развитие депрессий, нарушений сна, дисфункция мимических мышц. Также пропадает аппетит, появляются боли при чрезмерном перенапряжении. Видны нервный тик, отечность в местах воспаления.
После завершения лечения и для предупреждения ухудшения ситуации Пациент получает правила по профилактике:
Многие заболевания в стоматологии становятся результатом неправильного ухода или вызываются осложнениями при отсутствии лечения. Плохая гигиена вызывает появление кариеса, воспалительных процессов, затрагивающих мягкие и твердые ткани. В итоге развиваются обострения, наблюдаются проблемы с зубочелюстной системой, суставами, мышечным и связочным аппаратом, что приводит и к ассиметрии.
Чтобы исключить такие проблемы, нужно использовать для домашнего ухода следующие инструменты: зубные щетки с мягкой и средней щетиной, флоссы, ирригаторы, пасты, обогащенные фтором и минералами. Рекомендации по подбору таких инструментов дает врач при первом приеме или после лечения, стоматолог-гигиенист.
Рекомендуются зубная щетка с мягкой, средней или жесткой щетиной, использование специальных монопучковых изделий при ношении ортодонтических и ортопедических конструкций. Зубная паста для устранения налета (профилактическая, лечебная, с активными компонентами). Во время лечения от абразивных и отбеливающих паст лучше отказаться.
Ирригаторы для очистки зубного ряда при помощи струи воды. Она подается под давлением (дополнительно используются средства для ополаскивания, которые можно добавить в воду, сменные насадки). Флосс, зубные нужны для удаления мягкого налета из труднодоступных межзубных промежутков.
Ершики для удаления загрязнений между зубами, полировки поверхности, подходят на период ношения ортодонтических аппаратов. Ополаскиватели с хлоргексидином и другими веществами обладают антисептическим, противовоспалительным действием, устраняют неприятный запах.
Профилактические меры зависят от состояния тканей и болезней, подлежащих лечению. При назначении плазмотерапии при воспалительных поражениях мягких тканей гигиена выводится на первое место. Позволяет предупредить развитие пародонтоза и других проблем.
Клиника стоматологии MY ORT предлагает лечение асимметрии лица. В работе стоматологами используются передовые методики, сертифицированное оборудование, при необходимости проводятся консультации с узкими специалистами, выполняется комплексная диагностика.
Предлагаем расширенный комплекс терапевтических, диагностических услуг, использование проверенных методов лечения, показывающих отличную результативность. Чтобы записаться, оставляйте заявку на сайте, не выходя из дома. Также отправляйте запрос на e-mail info@my-ort.ru, звоните по тел. +7 (812) 454-45-50.
В любой из наших клиник