Шинирование нижних зубов или единиц верхнего ряда – процедура, при которой осуществляется фиксация, устранение подвижности. Назначается при пародонтозе, после механических травм, приводящих к ослаблению элементов. Для этого используется специальная конструкция, которая фиксирует единицу, предупреждает подвижность. Благодаря специальной технологии обеспечивается сохранность блока, снижаются риски адентии. Установка конструкции дает время на восстановление зубов, укрепление тканей и устранение чрезмерной подвижности.
Такое лечение, как шинирование передних зубов, представляет собой процедуру, при которой блок из нескольких элементов объединяется в блок. Это защищает их от расшатывания, изменения положения. Показаниями для такой терапии являются:
Шины используются при дефектном расположении отдельных единиц, наличии щелей. Показаниями к установке шинирующих пластин относятся фиксация результата после проведенного ортодонтического лечения, после устранения последствий травмирования.
Для установки шин применяются разные методы. Выбор зависит от причины патологии, состояния тканей, требований к результату. Выделяют временное и постоянное шинирование зубов, отличающиеся по типу устанавливаемых конструкций, особенностям лечения.
Крепление временных аппаратов используется чаще остальных. Подобные шины устраняют негативные последствия подвижности, снижают нагрузки на ряд. Постепенно наблюдается нормализация состояния, зубной блок выравнивается, ткани укрепляются. Но одновременно нужно провести терапию, которая устраняет причину болезни. Своевременное обращение в клинику обеспечивает отличную результативность, аппарат после завершения курса снимается быстро, без ущерба для ряда и эмальной поверхности. Использование рекомендуется при острых состояниях, во время подготовки к хирургическому вмешательству, для восстановления при травмах.
Постоянные конструкции позволяют зафиксировать участок ряда на определенное время. Это конструкции особой формы, могут быть съемными и несъемными. Отличаются по функциональности, особенностям действия:
Несъёмные аппараты эффективнее съёмных, такие изделия надёжно фиксируют подвижные элементы, образуют прочный блок. Противостоят горизонтальным и вертикальным силам при жевании. Период адаптации короткий, привыкание быстрое, не требует особых способов. Нарушение речи практически нет.
Для изготовления шины могут применяться различные материалы. Среди них оптимальным является стекловолокно. На поверхности аппарат малозаметен. Можно подбирать оттенок, который будет сочетаться с окружающей эмалью. процесс установки включает в себя такие этапы:
При захвате и фиксации изделия только резцами терапия не ограничивается. Для крепежа используется специальная конструкция, которая скрепляет резцы с остальными единицыми. Это позволяет правильно распределить нагрузки, исключить поломку или расшатывание ряда.
Система вантового шинирования используется во время тяжёлой формы пародонтита. При помощи такого метода можно зафиксировать сильно подвижные единицы, обеспечить необходимое положение. Для изготовления шин используется арамидное волокно, которое отличается повышенными показателями стойкости к низким температура. Такой материал долговечный прочный, он не травмирует нормальный слой, не стирается. Преимуществом волокна относятся защита к окислению, отсутствие проблем для других методов лечения.
Метод шинирования при помощи воссоединения вантовыми аппаратами практически не отличается от стекловолоконного. Также необходимо подготовка, установка ленты для предварительно подготовленных углублений. Это обеспечивает надёжность, сохранность блока в самых трудных случаях. Распределение жевательных нагрузок будет равномерным, используемая лента задерживает разрушение кости.
Бюгельные процессы относятся к одному из популярных способов шинирования. Это конструкция относится к съёмной, она легко крепится на поверхность, предупреждает осложнения при пародонтозе. Установка бюгеля позволяет выполнить две функции. Первая – это спасение сильно расшатанных единиц, восстановление ткани. По конструкции аппарат выполнен в виде металлической дуги, которая плотно прилегает к внутренней части ряда. В состав других входят, как когтевидные фиксаторы, так и другие элементы.
Опорные единицы, применяемые для фиксации аппарата, помещаются под коронки. Это позволяет защитить их от повреждения, поддерживать необходимый уровень нагрузок. Изготовление бюгеля осуществляется персонально, для этого врач проводит обследование, делает слепок, который передаётся в зуботехническую лабораторию.
Точный выбор полностью зависит от проводимого обследования, состояния тканей и других факторов. Поэтому предварительно нужен визит к стоматологу, диагностика с рядом лабораторных анализов. Далее врач определяет, какой будет схема терапии.
Шинирование при помощи коронок часто проводится с установкой бюгельного протеза. Ряд становится неподвижным, зафиксированным. Обеспечивается высокая результативность лечения, но у метода есть некоторые минусы. Боковые элементы, применяемые в качестве опор, нужно подготовить, для чего выполняется депульпирование. После этого опоры обтачиваются, на участок ставится протез. Метод надежный, но обтачивание снижает эффективность и конечный результат. После завершения лечения на такие единицы нужно установить коронку.
При переломе челюстной кости шины выполняют роль фиксатора. Они укрепляют ряд, создают условия правильного заживления и препятствуют потере элементов. Для работы применяют изделия следующих типов:
При необходимости шины комбинируются. Это позволяет достигнуть нужного результата, исключить адентию, а также восстановить состояние тканей и кости.
Шинирование после снятия брекетов применяется в качестве одного из вариантов завершающих этапов. Оно помогает укрепить ткани после ортодонтического лечения, предупредить возвращение отдельных единиц в прежнее состояние. Используется при нарушениях прикуса, искривлении, неправильном положении или аномалиях развития. Перед проведением установки требуется санация, кабинетная чистка от налета. Брекеты снимаются, после подготовки на участок ставятся шины. Делать это нужно для нижней и верхней челюсти, что позволяет достигнуть оптимального результата. После формирования постоянной костной ткани и закрепления эффекта изделие можно снять.
Чтобы сохранить здоровье полости рта и исключить осложнения после шинирования зубов в СПб в нашей клинике, нужно соблюдать правила домашнего ухода и профилактики:
Особенности и стоимость услуг врачей клиники можно уточнить на сайте или связаться с нами по указанным телефонам, записавшись на прием на удобное для Вас время.
Наша клиника предлагает доступные цены на шинирование зубов. У нас проводится комплексная диагностика на высокоточном оборудовании, стоматологами назначается терапия, проводится контроль достигнутых результатов, выполняется профилактика. Для записи на прием, уточнения стоимости или по другим вопросам звоните по тел. +7 (812) 454-45-50. Запрос также можно отправить на почту клиники info@my-ort.ru.
В любой из наших клиник