Наркоз в стоматологии обеспечивает комфорт и отсутствие болезненности во время лечения. Многие люди боятся посещения врача, проводимых манипуляций, включая стандартную кабинетную чистку. Чтобы исключить панические атаки и устранить страхи, рекомендуют терапию, при которой человек пребывает в контролируемом сне. Такой вариант общей анестезии безопасен, он позволяет сократить количество и время визитов, обеспечить комфорт.
Для полной анестезии в стоматологии применяют различные методы. Условно их можно разделить на наркоз с применением внутривенных средств и седацию с поверхностным или средним действием. Внутривенная технология обладает многими преимуществами. Пациент находится в стадии контролируемого сна, он ничего не ощущает, рефлексы отключены. Психоэмоционального перенапряжения нет, устраняются риски, связанные с паническими атаками.
Седативные методы отличаются от полноценного медикаментозного сна. Вводимое посредством ингаляции лекарство действует быстро, уже через 40 секунд наблюдается расслабление, сонливость, вялость движений. Такая особенность анестезии позволяет использовать методику для оказания экстренной стоматологической помощи, к примеру, при травмах. Возвращение в сознание быстрое, без побочных явлений. Используемые медикаменты для облегченной седации обладают не только эффектом расслабления. Они обезболивают, у человека пропадает тревога, он не сопротивляется действиям врача-стоматолога.
Основными видами введения в состояние контролируемого легкого или общего сна являются:
Для достижения седации в стоматологии применяют ряд специальных медикаментов. Они сертифицированные, безопасные, но нуждаются в тщательном подборе дозировки. К основным группам относятся бензодиазепины, опиоиды и средства-аналоги пропофола. Бензодиазепины используются для внутривенной седации. снижают уровня тревожности, вызывают временную амнезию, сонливость. Выбор делается на основании индивидуальных особенностей, чаще при наркозе используют диазепам, мидазолам и другие.
Опиоиды обычно подбирают в качестве дополнения к седатикам первого типа. Они усиливают достигаемый эффект, снижают количество других седативных, защищая организм. В соматологии обычно используют фентанил, морфин, меперидин. Пропофол – оптимальный вариант для внутривенного общего наркоза. Он вызывает глубокий медикаментозный сон, подходит для сложных хирургических операций, но из организма выводится достаточно быстро. Лекарство нуждается в строгом контроле, наличия специального наркозного аппарата для дозированной подачи строго отмеренного количества.
Показаниями к наркозу в стоматологии в СПб выступают:
Противопоказаниями являются:
Чтобы исключить осложнения или многочисленные опасные побочные эффекты, предварительно требуется пройти обследование. Это позволяет точно определить состояние здоровья. Если противопоказания имеются, врач-анестезиолог будет искать другой способ обезболивания.
Перед стоматологическими манипуляциями назначается диагностика. Она включает в себя такие базовые виды исследований:
Также за 6-8 часов до манипуляций требуется соблюдение так называемой голодной паузы. Непосредственно перед лечение нельзя есть, пить кофе, спиртное, энергетики. Если принимаются какие-либо лекарства, прием которых прекратить нельзя, следует обязательно уведомить об этом анестезиолога.
Порядок действий перед визитом в клинику:
Премедикация выполняется медработником. Она снимает психологическую нагрузку, снижает бронхиальную секрецию, болевой синдром. Медсестра пунктирует вену, ставит катетер, если запланировано внутривенное введение. Также рекомендуется заранее сходить в туалет, так как во время работы это уже сделать не получится.
Основными этапами лечения с применением общего наркоза или облегченной седации являются:
Состояние во время работы контролируется анестезиологом, после просыпания рекомендуется временное нахождение в специальной палате для пробуждения. Это позволяет восстановиться, прийти в себя после сна. Проходят слабость, головокружение и дезориентация. Такие симптомы в первые часы нормальные, они пропадают и больше не беспокоят. Но при ингаляционных методах на пробуждение уходит около 5 минут, пребывание в палате не требуется.
Когда Пациенту перестают давать внутривенно седатики, он начинает быстро просыпаться. Но для полного восстановления может потребоваться пара часов, что зависит от персональных особенностей организма. Поэтому рекомендуется минимум 1-1,5 часа находиться под контролем в специально оснащенной палате. После окончания действия вещества Пациент покидает клинику. Первое время требуется соблюдать следующие действия:
В работе врачами клиники используются только безопасные препараты, разрешенные для практики. Анестезиолог предварительно рассчитывает тип и дозировку, контролирует состояние сердечно-сосудистой, дыхательной системы в течение процесса. Это снижает риски осложнений, гарантирует безопасные условия.
Преимуществами использования такого метода седации являются:
Минусы:
Подбор способа анестезии осуществляется на этапе обследования. Если общий наркоз невозможен из-за наличия противопоказаний, будет предложена седация или локальное обезболивание. Также могут быть выбраны альтернативные медикаменты, если на применяемые есть аллергия или другие негативные последствия.
Цена на седацию в стоматологии зависит от различных факторов. Для точного определения стоимости необходим предварительный визит, во время которого врач учитывает следующие факторы:
Стоимость лечения также зависит от диагностических методов, состояния ротовой полости, выбранной схемы терапии. Стоматолог приступает к работам после согласования нюансов.
MY ORT предлагает услуги общего наркоза в стоматологии. В клинике работает собственное, полностью оборудованное отделение, позволяющее использовать такие методы анестезии, а также гарантировать Пациентам комфортные, безопасные условия. Также предлагается пройти комплексное обследование, получить консультации при первом визите или в рамках диагностики. Записаться на прием можно, отправив заявку на e-mail info@my-ort.ru или позвонив по тел. +7 (812) 454-45-50.