Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Пластиковые брекеты

17 декабря
Пластиковые брекеты

Альтернативой жестким брекетам из керамики выступают облегченные пластиковые конструкции разного типа. Такие конструкции малозаметны на зубах, в ношении комфортные и безопасные.

Преимущества

Ортодонтические изделия из пластика обладают следующими преимуществами:

  • высокие эстетические характеристики;
  • легкий подбор оттенка под цвет эмали;
  • дизайн разнообразный, пластик можно декорировать рисунками, светящимися замочками;
  • гипоаллергенность;
  • безопасность, комфорт использования;
  • доступная стоимость;
  • коррекция проводится плавно, дискомфорта почти нет.

Недостатки

К минусам конструкций из пластика относятся:

  • материал подвержен пигментации, окрашиванию посторонними материалами, например, овощами, фруктами;
  • показатели прочности невысокие;
  • изделие может сломаться при усилении нагрузки на зубной ряд;
  • лечение занимает больше времени, чем при использовании сапфировых или керамических конструкций;
  • пластиковые брекеты не используются для коррекции сложных аномалий.

Виды конструкций

Для коррекции обычно используются пластиковые конструкции трех основных видов – из силикона, Elan и Spirit. Системы отличаются результативностью и особенностями лечения, стоимостью.

Силиконовые системы Silkon производятся компанией American Orthodontics. Для изготовления используется специальный наполнитель, повышающий прочность изделию примерно на 35%. Фиксация пластин к зубному ряду очень хорошая, нанесение силанта или адгезионной массы не требуется. На поверхности материала микропоры отсутствуют, то есть конструкция устойчива к окрашиванию. Края округлые, это защищает мягкие ткани и слизистую от повреждений и натирания, делает ношение комфортным и безболезненным.

Особенностью Silkon выступает наличие фиксирующей площадки для надежной опоры MechanicalLock. Это обеспечивает удобное крепление конструкции и быстрое снятие. Но минусом выступают пазы, которые при эксплуатации разрушаются и требуют замены системы.

Elan – брекеты, разработанные компанией Dentsply. Конструкция не имеет лигатур, отличается надежностью, прочностью, мало уступающей металлическим системам. Основание выполнено из металла, оно рельефное, повторяющее контуры зубного ряда. Это делает фиксацию надежной, минимизирует вероятность отклеивания. Металлическая дуга увеличивает давление на единицы, которые подлежат коррекции. Пазы изготавливаются из медицинской стали, что делает устройство долговечным. Минусом выступает только использование пластика, который не обладает большими эксплуатационными сроками.

Spirit – лигатурная конструкция, которая относится к вестибулярным. Дуга изготавливается из металла, крепится белыми или полупрозрачными резинками. Пластины выполнены из пластика, подстраивающегося под оттенок эмали, что делает системы почти незаметной при разговоре. Края конструкции сглажены, острых углов нет, что исключает травматизм. Основание платформы сетчатое, это облегчает снятие конструкции. Пазы металлические, снижающие проскальзывание и трение дуги.

Сроки коррекции

Время лечения зависит от степени нарушения прикуса, обычно продолжительность не превышает два с половиной или три года. На адаптацию уходит до 2-4 дней, после чего пациент не ощущает дискомфорта или боли. Первое время болезненность сохраняется, но не больше нескольких дней сразу после установки. В последствии проблем или дискомфорта нет.

Первые результаты видны через два-три месяца, процесс происходит плавно, что выгодно отличается пластиковые конструкции от других. Давление осуществляется постепенно, для коррекции надо регулярно посещать стоматолога (график рассчитывается при установке брекетов). Увеличение срока возможно при несоблюдении гигиены и правил ухода за конструкцией.

Правила ухода

Ухаживать за конструкциями из пластика несложно, но такие брекеты требуют бережной эксплуатации. Специалисты рекомендуют соблюдать такие правила:

  1. Рацион. Сохранить целостность конструкции можно, исключив из питания твердые, липкие продукты, например, орехи или семечки.
  2. Сохранение цвета. Пластик подвержен окрашиванию, чтобы исключить появление пятен, надо отказаться или ограничить употребление крепкого чая, вина, некоторых соков, овощей и фруктов. Также надо отказаться от чрезмерного курения.
  3. Гигиена. Любая ортодонтическая конструкция требует соблюдения правил гигиены. Чистить брекеты надо мягкой щеткой с пастой, не надавливая на элементы изделия. Удалять остатки пищи и налет надо при помощи ирригатора или специальных стоматологических ершиков.
  4. Профилактические осмотры. Регулярно надо посещать стоматолога для корректировки дуги, осмотра состояния зубного ряда, лечения.

Стоимость конструкции из пластика невысокая, зависит от вида и материалов изготовления брекет-системы. Силиконовые изделия стоят в пределах 7 тыс. рублей, Elan – от 9 тыс., Spirit – от 8-10 тыс.

Пластиковые брекеты – альтернатива коррекции сапфировыми и керамическими устройствами по доступной стоимости. Изделие обладает хорошей эстетикой, комфортном и безопасностью использования. Но долго носить такую конструкцию нельзя, так как она теряет цвет, сильно подвержена механическим поломкам из-за хрупкости материала.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.