м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Зубы Гетчинсона

06 октября
Зубы Гетчинсона

Зубы Гетчинсона – некариозные патологии, проявляющиеся в гипоплазии зубной эмали, впервые описанные английским врачом Дж. Гетчинсоном в 1858 г. Заболевание поражает младенца в период внутриутробного развития, проявляясь при смене молочных зубов у половины детей, страдающих нарушением обмена вещества.

Гипоплазия может быть локальной, поражающей единственный зуб, и системной, затрагивающей часть зубов (расположенных симметрично) в один промежуток времени. К последней относятся и зубы Гетчинсона, возникающие у 6–23% детей, пораженных сифилисом в перинатальный период.

Этиология

На сегодняшний день некариозные патологии представляют собой недостаточно изученные аномалии. Изначально считалось, что единственной причиной возникновения зубов Гетчинсона является сифилис, приобретенный плодом во время внутриутробного развития. Однако при изучении причин гипоплазии эмали, присутствующей в 60% некариозных патологий, выявлено влияние иных факторов, присутствовавших в период беременности матери:

– инфекционные заболевания (в т.ч. сифилис);

– прием не рекомендованных лекарств;

– вредные привычки;

– болезни эндокринной системы;

– конфликт резус-фактора матери с антигеном плода.

Помимо наследственных патологий, гипоплазию зубной эмали у ребенка могут вызвать:

  • Преждевременное рождение, родовая травма.
  • Воспаления, опухоли в постнатальный период.
  • Рахит и другие ранние детские заболевания.
  • Травмы, проникновение инфекций в фолликулы постоянных зубов, находящихся под молочными.
  • Раннее удаление молочных зубов.

Клиническая картина

Помимо синдрома Гетчинсона, врожденный сифилис может вызывать аномалии, именуемые зубами Фурне и Пфлюгера. Патологии имеют заметные различия, позволяющие диагностировать их с точностью:

  • Зубы Гетчинсона. Аномалия проявляется в форме резцов нижней и верхней челюсти, которые сужаются от шейки к кромке. Сама кромка, вследствие образования на ней впадины, приобретает зубчатый рельеф. Эмаль измененного цвета на верхушке зуба истончена, и в середине впадины может отсутствовать, обнажая дентин. Между пораженными зубами – большие промежутки.
  • Зубы Фурнье. Клиническая картина схожа с предыдущим заболеванием, однако впадины в середине кромки зуба нет.
  • Зубы Пфлюгера. Патология относится к первым молярам, которые уменьшаются в размерах и приобретают конусообразную форму. На жевательной поверхности появляются мелкие бугорки.

Диагностика и лечение

Диагностика основана на визуальном осмотре. Для подтверждения диагноза и уточнения степени поражения и состояния корней проводят внутриротовую рентгенографию и ортопантомографию. В части случаев изготавливают диагностические модели. Для выявления причины патологии к диагностике привлекают педиатров, эндокринологов, венерологов.

Первоочередной задача при лечении зубов Гетчинсона - лечение врожденной инфекции (сифилиса), если она является причиной появления заболевания.

Если патология незначительная, не нарушает жевательную функцию и визуальную эстетику, и не беспокоит ребенка, то в стоматологическом лечении необходимости нет.

При выраженной аномалии стоматологические методы лечения зависят от клинической картины – зубы пломбируют либо протезируют:

  • При пломбировании используют гласиономерные цементные, химически или фотоотверждемые, компомерные вещества и композиты.
  • Значительные патологии в виде сколов, повышенной истираемости зубных кромок требуют протетического лечения в виде вкладок, виниров, коронок. В сложных случаях пораженные зубы удаляют, заменяя их съемными либо несъемными протезами.

Изменение формы зубов при данной патологии необратимо. Однако, при адекватном подходе, прогноз представляется благоприятным. Комплексное лечение, с использованием всех возможностей стоматологической терапии, ортопедии и хирургии, позволяет полностью восстанавливать функциональность и эстетичность зубов.

Профилактика

Основной профилактической мерой предупреждения появления зубов Гетчинсона является своевременное диагностирование и лечение сифилиса у беременной женщины. Иные причины возникновения системной гипоплазии исключают следующими мерами:

– своевременным выявлением и лечением инфекций у беременных женщин, а также у младенцев в постнатальный период;

– профилактическими посещениями стоматолога два раза в год;

– ежегодным обследованием у педиатра;

– полноценным грудным и искусственным вскармливанием;

– грамотным уходом за полостью рта ребенка, применением фторсодержащих зубных паст;

– отучением ребенка от привычек, провоцирующих гипоплазию зубной эмали;

– сбалансированным питанием, и т.д.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх