Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Возможно ли выращивание зубов?

23 июля
Возможно ли выращивание зубов?

Стоматологи отмечают, что существует лишь две группы зачатков. Это «базисы» для молочных и постоянных зубов. Замена в случае утраты возможна стоматологическими методами, в том числе наращиванием. Но вырастить по объективным причинам разрушенный или выпавший постоянный зуб нельзя. В будущем ситуация может измениться. Рассказываем в материале публикации о распространенных теориях, приводим историческую справку и касаемся иных многозначащих моментов.

Историческая справка

Первыми попытались вырастить зубы англичане в начале XXI века. Они провели серию опытов на крысах и свиньях, в результате получили сведения, согласно которым выращивание коронок возможно. Но им удалось вырастить единицы с неполноценным дентином и без эмали. К концу первого десятилетия XXI века токийские ученые смогли создать альтернативу молочным зубам. Но их решение характеризовалось серьезным недостатком – отсутствием надежной корневой системы. На практике метод не используется.

Фактическое положение дел

Пациенты стоматологических клиник часто спрашивают докторов, почему коронковая часть зубов неспособна восстанавливаться. Причина одна – отсутствие предусмотренных природой механизмов. Вырастить зубы сегодня невозможно, а вот восстановить – нетрудно. Стоматология предлагает пациентам отличающиеся друг от друга методы и конструкции.

Прорезывание, закладка

Зубы – один из наиболее загадочных органов. Только они прорезываются. Иные части организма так не могут. Зачатки собственных единиц формируются на 5-7 неделе беременности. Отмечено, что закладывается 2 ряда. Речь о молочных и постоянных.

Третий зачаток объективно невозможен. Даже с помощью стоматологических средств и достижений науки, техники.

Распространенные концепции

Третий зачаток – и миф, и стремление прогрессивных стоматологов. Есть распространенные концепции, заслуживающие внимания. Это:

- психологическое перепрограммирование. Есть мнение, что благодаря специальным мероприятиям нетрудно убедить организм в необходимости избавления от больных зубов и последующего естественного замещения здоровыми. Пока концепция кажется несостоятельной;

- биологическая инженерия. Суть в физическом стимулировании выращивания новых зубов. Здесь прогресса, как и в ситуации с психологией, объективно нет.

Объективная критика

Стоматологи с опытом по понятным причинам считают все представленные и подобные концепции, а также соответствующие и сопутствующие опыты несостоятельными. Они объясняют все верой в науку и нежеланием «пускаться во все тяжкие». Также они указывают, что положительные опыты на животных не гарантируют стабильности поведения организма человека при попытке вырастить утраченные зубные единицы.

Есть лагерь ученых, мнение которых заслуживает особого внимания. Они отмечают: все манипуляции в представленном контексте – то, что может на практике спровоцировать дополнительные проблемные ситуации.

Энтузиасты провели опыт: пациент-доброволец согласился на экстракцию здорового зуба и его приживление в лунку утраченной единицы. Приживаемости не обнаружено. Был проведен ряд подобных опытов. Вывод стоматологов однозначен: процент приживаемости низок, что говорит о невозможности замещения утраченных единиц биологическими, то есть естественными методами без вмешательства протезистов, имплантологов и иных профессионалов, знакомых со стоматологическим делом.

Что делать при разрушении или утрате зубных единиц

Идти к доктору в стоматологическую клинику. Он проведет осмотр, назначит дополнительные исследования, если возникнет объективная необходимость. С опорой на полученные в результате диагностики данные стоматолог порекомендует метод восстановления. Если возможно, то несколько.

Варианты: наращивание композитом (подходит для восстановления поврежденных единиц); имплантация или протезирование (подходят для замещения нескольких или всех утраченных зубов).

Как предотвратить утрату зубных единиц

Чтобы сохранить собственные зубы, нужно ухаживать за ними. Рекомендации условно стандартные: гигиена, правильное питание, отказ от вредных привычек. Но это не панацея: иногда влияет генетика, предрасположенность, внутренние сбои и болезни. От этого не застрахован никто.

Переживать не нужно: стоматологи предлагают пациентам способы восстановления. Даже абсолютная адентия, когда пациент лишается зубов по определенным причинам, поддается устранению. Ждать, пока кто-то «изобретет велосипед», не нужно. Лучше при наличии необходимости обратиться за услугами профессионала и восстановить зубы.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.