Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Лечение тризма челюсти

24 июля
Лечение тризма челюсти

При возникновении ряда ситуаций пациенты стоматологических клиник обращаются к врачам с жалобами на тонические спазмы жевательных мышц. Результат – тризм челюсти. Негативный момент сводится к сопровождению процесса болями даже при условии покоя. Вероятна невозможность разжать челюсти. Они без воли пациента смыкаются. Распространенных причин много. Это стоматологические болезни, травмы, патологические состояния. Рассказываем в материале публикации о тризме и говорим о причинах, а также методах коррекции.

Что влияет на развитие отклонения

Стоматологическая практика позволяет утверждать, что часто наблюдается двухстороннее сведение челюстей. Редко, но встречаются ситуации, когда мышцы ведут себя неправильно только с одной конкретной стороны. Вероятно отклонение нижней челюсти. Формирование отклонения – часто следствие участия крыловидной, височной и жевательной мышц.

Причины, на что указывают практикующие врачи, часто общие и частные. Редко, но патологическое состояние связано с травмами тройничного нерва. Не исключаются системные болезни и расстройства психического спектра.

Распространенные общие причины:

- наличие новообразований. Часто все сводится к опухолям, поражающим мозг. Зависимости от происхождения и прочих особенностей не обнаружено. Даже доброкачественная опухоль часто становится причиной неконтролируемых спазмов;

- внутричерепное кровоизлияние. Вероятно возникновение проблемной ситуации вследствие травм или отдельных видов инсульта;

- общие болезни. Речь о параличе, эпилепсии, менингите. Они часто сопровождаются дополнительными симптомами помимо исключительно характерных;

- стоматологические болезни и последствия некорректно проведенных процедур. Простой пример – неправильное обезболивание. Часто аномалии прикуса приводят к тризму;

- психосоматика. Депрессивные расстройства, хронические стрессы, неврозы – это провоцирует рассматриваемое в статье нарушение.

Частные причины:

- флегмона, абсцесс, воспаления, перикоронит;

- запущенный пульпит, гематома после обезболивания;

- перегрузка жевательных мышц.

Это часть причин. Подробнее о ситуациях формирования тризма расскажет доктор на приеме после диагностики.

Симптоматическая картина

Часто все сопровождается болезненностью мышечных тканей. Пациенты жалуются на резкие боли при открытии рта. Страдают речь и жевательная функция. Ротовое дыхание становится затрудненным. Вероятно образование уплотнений в области жевательных мышц. Редко, но отклонение сопровождается головным болями и повышением температуры тела.

При обнаружении симптомов рекомендуется незамедлительно обращаться к доктору. Он реализует диагностические мероприятия и подберет методы лечения. Без вмешательства профессионала прогноз исключительно негативный. Симптомы без терапевтических мероприятий не пройдут.

Методы коррекции

Терапия тризма зависит от причины. Часто врачи назначают прием препаратов, расслабляющих мышечные ткани. При условии, что открытие полости рта затруднено, доктор настоит на введении ботокса. Он снимет напряжение. Цель – обеспечить доступ к внутренним тканям и поставить диагноз корректно.

Если причина – невротические состояния, врач назначит успокоительные средства. Если дело касается воспалительных болезней, потребуется санация. Это вскрытие абсцесса, удаление пораженной зубной единицы и не только.

При травмировании доктор настоит на реконструкции.

При объективной необходимости профессионал назначит комплексную терапию. Она часто включает:

- блокаду болевого синдрома посредством введения анестетика;

- прием антидепрессантов;

- устранение воспаления посредством антибиотических лекарств;

- мануальную терапию.

Профилактика

Профилактические мероприятия условно стандартные, но есть оговорки. Врачи рекомендуют для предупреждения развития тризма:

- посещать стоматолога 1-2 раза в год и устранять болезни полости рта при необходимости;

- соблюдать правила гигиены. Чистить зубы нужно 2 раза в день. Рекомендуется применять зубную нить и ополаскиватели с обеззараживающим эффектом;

- исключить вероятность травм;

- ограничить употребление твердых продуктов.

Потенциальные последствия

При тризме происходит нарушение естественных функций ротовой полости. «Хромает» дикция, страдает употребление пищи. Редко, но дыхание становится затрудненным. Падает психический статус. При развитии патологического состояния вероятно расстройство нервной системы.

В сложных ситуациях полное выздоровление редко, но не наступает. По этой причине рекомендуется при подозрении на наличие тризма обратиться к доктору.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.