Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Искусственные зубы

22 июля
Искусственные зубы

Стоматология предлагает пациентам отличающиеся друг от друга способы восстановления утраченных зубных единиц. Они разнятся, выбор зависит от конкретной ситуации. «Ассортимент» материалов колоссален, как и технологий изготовления замещающих собственные зубы пациента стоматологических конструкций. Рассказываем в публикации о критериях выбора и прочих многозначащих моментах.

Критерии, являющиеся существенными

Подход к реализации мероприятий по протезированию или имплантации и материалы для изготовления требуемой конструкции зависят от состояния полости рта пациента. Только стоматолог с опытом работы и соответствующей квалификацией может установить, какое решение нужно. Он будет отталкиваться от данных предварительной диагностики. При необходимости врач назначит дополнительные исследования.

Распространенные критерии, учитываемые доктором при выборе метода восстановления утраченных зубных единиц, такие:

  1. Состояние мягких тканей. Если, к примеру, обнаружен пародонт, в протезировании стоматолог откажет. Сначала потребуется устранить выявленную проблемную ситуацию.
  2. Расположение зубов. Доктор обязательно определит наличие или отсутствие скученности и иных патологических состояний твердых тканей полости рта.
  3. Устойчивость корней. Если она в норме, доктор предложит один из вариантов протезирования или иной метод.
  4. Разрушение коронковой части. При условии, что восстановление композитами невозможно, доктор клиники может порекомендовать специальную стоматологическую вкладку.
  5. Область, размер дефекта. При серьезных проблемных ситуациях стоматолог порекомендует одиночную коронку, конструкцию посерьезнее или имплантацию.

При подборе материалов и не только профессионал дополнительно будет учитывать особенности восстанавливаемого участка. Нетрудные дефекты поддаются коррекции посредством виниров или люминиров.

Нюанс: рекомендация по реконструкции не обязывает пациента соглашаться. Доктор консультирует и предлагает решения. Согласиться или нет – право выбора посетителя клиники.

Какие материалы существуют

От особенностей используемого стоматологом материала для замещающей конструкции зависит срок ее полезной эксплуатации. Существуют отличия по свойствам, цене и иным параметрам.

При замещении передних зубов учитывается, что жевательная нагрузка на них относительно мала. Но требования к эстетике высоки. Распространенные материалы для восстановления передних зубов такие:

- металлокерамика. Суть в наличии металлического каркаса, покрытого керамикой. Плюс – повышенная устойчивость к износу;

- фарфор. Устойчивость к механическим воздействиям – преимущество материала. Выглядит фарфоровая конструкция как собственные зубы пациента;

- пластик. Минус – недолговечность. Также пластмассовые конструкции характеризуются пористостью. Из-за нее красители без труда проникают внутрь, впитываются. Эстетика по объективной причине быстро утрачивается.

Для восстановления жевательных зубных единиц в стоматологии применяют:

- диоксид циркония. Эстетические показатели совершенные. Дополнительный плюс – устойчивость к истиранию. Стоимость высока по сравнению с аналогами, но это обусловлено в первую очередь качеством;

- металл. Физические свойства высоки. Замещение жевательных единиц металлической конструкцией – гарантия надежности и прочности;

- композит. Обычно это металлическая основа, покрытая несколькими слоями пластика. Минус – недолговечность. Решение не распространено в стоматологии, спросом не пользуется.

Восстановление зоны улыбки

Для решения данной задачи доктор настоит на несъемном протезировании. Иные вероятные ситуации:

- замещение утраченной части зуба. Предполагается обточка и применение композита. Возможна установка искусственной коронки (частичной);

- замещение единицы целиком. Возможны имплантация или установка мостовидного протеза. Обточка не требуется.

Жевательные зубы

Для их восстановления в стоматологии врачи применяют:

- имплантацию. При объективной необходимости врач сначала порекомендует костную пластику;

- протезирование бюгелем. Данное решение предполагает равномерное распределение нагрузки. Атрофия костной ткани исключается;

- съемный протез. Бюджетный и распространенный вариант.

Как определиться

С выбором поможет доктор. Рекомендуем руководствоваться не только представленными в материале публикации сведениями, но и мнением профессионала. Только опытный стоматолог обладает знаниями, требуемыми для выбора подхода к восстановлению зубов.

Советуем прислушиваться к мнению врачей стоматологических клиник. Они знают свое дело и способны подобрать лучший вариант для конкретного случая.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.