Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Воспаления десневых сосочков

15 января
Воспаления десневых сосочков

Воспалительные процессы, возникающие в ротовой полости, характеризуются неприятными симптомами и ощущениями, и могут свидетельствовать о наличии серьезных болезней. Воспаление десневых сосочков – один из наиболее проблемных случаев. Патологические процессы подобного рода требуют немедленного врачебного осмотра и вмешательства, поскольку способны привести к разрушению элементов зубного ряда.

Описание, причины и симптомы

Термин «десневые сосочки» используется для обозначения мягких тканевых участков, расположенных в промежутках между зубами, основной задачей которых является защита пародонта от поступающих извне элементов. Это одна из наиболее чувствительных зон ротовой полости, повреждаемая даже при незначительном механическом воздействии. Развитие воспаления не только осложняет прием пищи, но и способствует задерживанию остатков, что негативно сказывается на общем состоянии десен и зубной эмали.

К числу основных причин патологии относятся факторы, разделяемые специалистами на местные и общие. В первую группу входят:

  • сахарный диабет, сердечные и желудочно-кишечные заболевания;
  • гормональные сбои и пониженный иммунитет;
  • побочные эффекты от влияния медицинских препаратов;
  • курение табачных изделий;
  • инфекционные заболевания.

Ко второй группе относятся:

  • прорезывание зубов (в том числе зубов «мудрости»);
  • получение ожогов десен термического или химического рода;
  • механические повреждения мягких тканей;
  • недостаточный уход за полостью рта, ведущий к накоплению патогенных бактерий;
  • установка протезов зубного ряда низкого качества или с нарушением технологии.

Первичными признаками является образование отеков и покраснение десневых сосочков, а также кровотечение при чистке зубов щеткой. Игнорирование данных симптомов приводит к развитию воспаления, которое может поразить значительные области мягких тканей десны. На поздних стадиях отекшая ткань может частично закрыть поверхность зуба, вызывать сильные боли и осложнять жевательный процесс. Патология может стать причиной появления таких симптомов, как:

  • образование гнойных участков между зубами;
  • существенное разрастание тканей вокруг пораженной области;
  • постоянный неприятный запах в ротовой полости;
  • увеличение чувствительности зубов;
  • изменение цвета слизистой оболочки и структуры тканей.

Несвоевременное проведение терапевтических процедур способно привести к разрушению зубной эмали и серьезным патологиям, требующим хирургического вмешательства.

Развитие патологии

Наиболее сложными формами прогрессирующего воспаления десневых сосочков являются гингивит и периодонтит. Самым распространенным в стоматологической практике является катаральный гингивит, обладающий схожими с запущенным воспалением симптомами, способный привести к изменению формы десен и ухудшению самочувствия на постоянной основе.

Язвенный гингивит – патология, провоцирующая отмирание тканей десен и воспалительные процессы в лимфоузлах. Одной из причин его возникновения является переохлаждение полости рта, в сочетании с бактериями ведущее к образованию на тканевых участках серого налета. Лечение заболевания необходимо начинать уже на ранних стадиях, иначе оно может перерасти в тяжелое гнойное воспаление.

Гипертрофический гингивит характеризуется ускоренными темпами роста клеточных тканей базальной и соединительной группы. Причиной выступает нарушение гормонального фона и нормального обмена веществ в организме. Утолщенные ткани при отсутствии терапии начинают роговеть и уплотняться, причиняя болезненные ощущения и дискомфорт.

Периодонтит – образование временной кисты в верхней области подверженного патологии зуба. В полости образуются гнойные скопления, провоцирующие отечность и боль. Процесс могут вызывать не только бактерии, но и пульпит, а также некорректно проведенная процедура протезирования зубного ряда.

Лечение и профилактика

Терапевтический курс определяется по результатам врачебного осмотра пораженного участка. Для лечения заболевания могут использоваться следующие методики:

  • Противовоспалительная терапия – направлена на снятие воспаления тканей. Реализуется при помощи антисептиков и специальных аппликаций.
  • Назначение антибиотиков – применяется при острых формах гингивита и бактериальных патологий.
  • Хирургические операции – выполняются с помощью воздействия на пораженную область током, останавливающим кровотечение и коагулирующим разросшиеся ткани.

Профилактический уход за полостью рта требует тщательного выбора используемых средств, в том числе зубной пасты. Наличие в составе натуральных и антибактериальных компонентов (ромашка, зверобой, трилозан) способствует предупреждению воспалительных процессов. Также рекомендуется использование зубной щетки с мягкой щетиной, соблюдение правильного режима питания и отказ от вредных привычек.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.