Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Восстановление зубной коронки

14 января
Восстановление зубной коронки

Зубные коронки – эффективный инструмент, используемый стоматологами для восстановления эстетики улыбки и функциональности челюстного ряда. В ходе повседневного использования возникает масса факторов, влияющих на качественное состояние ранее установленных протезов. Реставрация – процедура, позволяющая продлить срок службы искусственной зубной коронки и вернуть ей привлекательный внешний вид.

Материалы изготовления

Технологии и методики, применяемые в современной стоматологии, позволяют использовать для формирования зубных протезов различные материалы. Остановимся подробнее на наиболее популярных и распространенных на практике.

Металлопластмасса

Наименее затратным и простым способом восстановления разрушенного элемента зубного ряда являются коронки из металлопластмассы, представляющие собой металлическое основание, имитирующее зуб, покрываемое слоем пластика. Эффективное использование таких коронок может длиться до трех лет – они восстанавливают жевательные функции челюстного отдела и устраняют видимые дефекты. Однако в процессе эксплуатации пластмассовое покрытие меняет цветовые характеристики и начальную форму, ввиду чего специалисты рекомендуют использовать данную методику только в качестве временной меры протезирования.

Металлокерамика

Зубные коронки, изготовленные из металлокерамики, обладают эстетичностью и натуральностью цветовой гаммы. Они значительно лучше справляются с жевательными нагрузками, плотно прилегают к поверхности зуба и защищают его от разрушения и дальнейшей деформации.

В качестве основы для коронок данного типа используются сплавы металлов, покрываемые керамикой. Популярная в стоматологическом протезировании технология гарантирует сохранение цвета и срок эксплуатации, при должном уходе способный превысить десять лет. Использование металлокерамики не причиняет дискомфорт и не вызывает аллергических реакций, однако требует удаления зубного нерва.

Керамика

Состав из оксида циркония и керамической массы, обработанной прессом, отличается повышенной прочностью и эстетикой внешнего вида, формируя практически идеальный зубной ряд. Керамические коронки легко устанавливаются и не требуют специального ухода, гарантируя эффективность эксплуатации на протяжении 5-10 лет. Одним из главных преимуществ является сохранение нерва – живой зуб остается под коронкой, надежно защищенный от посторонних элементов и негативных факторов.

Диоксид циркония

С точки зрения стоматологии – лучший материал. Протезы, создаваемые на основе диоксида циркония, естественно имитируют натуральный зубной ряд, способны выдерживать высокие жевательные нагрузки и не меняют цвет эмали. Коронки плотно «сажаются» на зубы, защищая их от попадания вредных бактерий. Состав безопасен и не вызывает аллергии или воспаления десен. Единственным – но ощутимым – минусом диоксида циркония является его дороговизна.

Причины разрушения и методы реставрации

Искусственные коронки, как и любой костный орган анатомического происхождения, нуждаются в регулярном и бережном уходе. К числу проблем, возникающих в процессе эксплуатации, относятся:

  • образование трещин и сколов;
  • потемнение цвета эмалевого покрытия;
  • отхождение каркаса от основания.

Причинами, влияющими на образование дефектов, чаще всего выступают:

  • низкое качество использованного материала;
  • неправильный расчет конструкции протеза;
  • чрезмерная жевательная нагрузка на материал;
  • некачественный уход за полостью рта;
  • болезни и инфекции, разрушающие зуб-основание;
  • естественное изнашивание протеза.

Своевременное посещение стоматолога позволяет выявить возможные проблемы и устранить их на ранней стадии. В качестве методов реставрации, позволяющих восстановить коронку, могут использоваться:

  • Полировка зубного протеза, при помощи которой удаляются видимые и незаметные дефекты поверхности, в том числе трещины и сколы.
  • Композитные материалы, позволяющие сформировать полимерный слой для последующей полировки.
  • Полная замена протеза, подразумевающая удаление старой коронки.

Соблюдение технологий установки, грамотный уход за полостью рта и бережное отношение к установленным искусственным коронкам позволяют продлить срок их эффективной эксплуатации.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.