Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Установка брекетов детям

25 января
Установка брекетов детям

Установка брекетов – первый шаг к обретению ровной и привлекательной улыбки, поэтому огорчаться подобному решению ортодонта, как минимум, неправильно. В то же время у большинства людей, знакомых с подобными системами еще с прошлого века, брекеты вызывают не самые положительные ассоциации, вспоминаясь в большей степени как обуза и эстетическая проблема, нежели как аппарат, с помощью которого удалось исправить прикус и восстановить естественное положение зубов. Что нужно знать о брекетах сегодня, если пациентом являетесь не Вы, а Ваш ребенок? Давайте разбираться.

Чувство дискомфорта – нормально?

В первые дни после установки ортодонтического аппарата возможно проявление таких симптомов, как болезненность зубов, ощущение легкого онемения или чрезмерной подвижности во время пережевывания пищи. Не стоит паниковать – это адекватная реакция организма, а точнее зубочелюстного аппарата, на установку конструкции, оказывающей перманентное давление на зубной ряд. Симптоматика сохраняется на протяжении двух-трех дней – в случае выраженной боли, рекомендуется использовать обезболивающий препарат, назначенный врачом. Уменьшить чувство дискомфорта также помогает соблюдение «мягкой» диеты – придерживаясь легкого рациона в первые дни, можно сократить нагрузку на челюсти, и тем самым избежать чрезмерного сдавливания нервных окончаний, расположенных в пульпарных камерах.

Стоит также отметить, что установка брекетов нередко сопряжена с нарушениями дикции и артикуляции. Наличие инородного объекта на зубах приводит к изменениям в привычных движениях губ и языка – на адаптацию уходит от трех до семи дней, за исключением случаев использования лингвальных моделей, размещаемых на внутренней поверхности ряда – в этой ситуации привыкать придется две-три недели.

Болезненный контакт брекетов и слизистых тканей – что делать?

Простое и эффективное решение проблемы – наклеивание ортодонтического воска на поверхность элемента, натирающего щеку или язык. Достаточно осушить поверхность пластины салфеткой или ватным диском, чтобы улучшить фиксацию промежуточного материала, и нанести воск по всей поверхности брекета. Стоит отметить, что слой сохраняется до первой чистки зубов или приема пищи – при этом опасаться внезапного проглатывания воска не нужно, поскольку состав не содержит вредных или токсичных элементов. Со временем в области постоянного раздражения формируется защитный слой, с характерной утолщенной структурой, схожей с мозолями на коже рук, что позволяет забыть о болезненных ощущениях.

Как быть, если отклеился один из брекетов?

К числу факторов, обуславливающих возможное отклеивание корректирующих пластин, в первую очередь относится чрезмерная нагрузка, возникающая при следующих обстоятельствах:

  • Употребление в пищу продуктов с жесткой или вязкой структурой;
  • Интенсивный контакт с твердыми объектами;
  • Неаккуратное извлечение гигиенического ершика из межзубной области.

Отвалившуюся пластину следует сохранить до ближайшего посещения стоматологической клиники. Если при осмотре врач не выявит критических повреждений конструкции, брекет устанавливается повторно, поскольку его наличие выступает одним из условий эффективного лечения дефектов прикуса.

Между зубами появились заметные промежутки. Это нормально?

Да, с подобным явлением сталкиваются все пациенты. Появление межзубных щелей обуславливается постепенным смещением проблемных единиц в анатомически корректное положение. Причин для беспокойства нет – подобные изменения предусматриваются лечебным планом, и к завершению цикла коррекции зубной ряд вновь обретает целостность и эстетичный внешний вид.

Что можно, и что нельзя употреблять при ношении брекетов?

Помимо уже упомянутой «мягкой» диеты, рекомендованной в первые дни после установки, при ношении брекетов рекомендуется отдавать предпочтение фруктово-овощному рациону. При этом все продукты и блюда следует нарезать на дольки, кусочки или мелкие частицы – попытка откусить большой кусок жесткой пищи нередко приводит к поломке или отклеиванию брекетов. Из сладостей рекомендуется мармелад и шоколад, а вот от жевательных резинок, ирисок, чипсов и орехов следует воздержаться. Также не следует пить напитки с повышенным содержанием газа – они оказывают негативное воздействие на поверхность эмали, следствием которого становится развитие кариеса.

Как ухаживать за зубами при ношении брекетов?

Поддержание гигиены полости рта – важный фактор, исключающий вероятность образования патологий. Установленные брекет-системы слегка затрудняют процесс удаления остатков пищи и зубного налета – помимо обычных щетки и пасты, рекомендуется также приобрести небольшие ершики, зубную нить и ирригатор.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.