Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Как поставить брекеты

24 января
Как поставить брекеты

Ортодонтическая коррекция зубного ряда предусматривает в качестве одной из возможных процедур установку брекетов, призванных исправить положение дефектных единиц и выровнять прикус. При этом, несмотря на разнообразие существующих моделей, базовые протоколы установки практически не имеют отличий. Как именно подбираются и устанавливаются брекеты? Давайте разбираться.

Первый этап – диагностика

Начальная стадия – диагностика, в ходе которой проводится комплексное обследование, позволяющее определить специфику аномалий и подобрать грамотный план лечения. Диагностические методики, применяемые в ортодонтии, включают в себя визуальный осмотр, пальпацию, а также аппаратную съемку, для проведения которой применяется рентгенография или компьютерная томография. Полученные снимки позволяют сформировать клиническую картину, отражающую особенности анатомического строения и развития челюстного отдела, и подобрать категорию корректирующих конструкций, подходящих для лечения той или иной патологии.

Второй этап – составление лечебного плана

Продолжительность анализа результатов диагностики варьируется от 5 до 10 дней, в зависимости от загруженности ортодонта и сложности показаний. Полученный материал используется в качестве основания для расчетного прогноза, ложащегося в основу индивидуального лечебного плана. Стоит отметить, что при комплексной подготовке к лечению допускается составление нескольких планов одновременно, выбор между которыми основывается как на медицинских показаниях, так и личных предпочтениях пациента. Ключевой фактор – подробное пояснение преимуществ и недостатков каждой предлагаемой методики, позволяющее разобраться в нюансах и понять, почему врачебная рекомендация сводится к одному из озвученных вариантов.

Согласование лечебного плана позволяет перейти к выбору брекетов, который также требует совместного принятия решения, учитывающего все аспекты эстетической и функциональной коррекции.

Третий этап – санация и чистка полости рта

Санация представляет собой стандартную процедуру, в рамках которой локализуются все выявленные кариозные полости, очаги воспаления, дефекты и патологии, как доставляющие неудобства пациенту, так и пребывающие в скрытом состоянии. При необходимости назначается замена устаревших и износившихся пломб, экстракция единиц, не подлежащих восстановлению, а также иные процедуры, исключающие вероятность развития заболеваний во время ношения брекетов. По итогам проведения санации пациенту вручается соответствующая справка, актуальная в том случае, если изготовление и установка брекетов осуществляется другой стоматологической клиникой.

Помимо терапевтической санации, проводится также профессиональная гигиеническая чистка зубного ряда и полости рта, в ходе которой с поверхности эмали удаляются каменистые отложения и налет, негативно сказывающийся на состоянии зубов. Кроме того, организуется обучение правилам ухода за брекет-системой, и разъясняются особенности чистки в период ношения постоянной ортодонтической конструкции.

Четвертый этап – непрямая фиксация брекетов

Наиболее популярный протокол, рекомендованный международными стоматологическими ассоциациями, предусматривает использование метода непрямой фиксации для установки брекет-систем. Отличие между прямой и непрямой технологией – в области формирования конструкции. При прямой установке брекеты – небольшие пластины, оснащенные замочками – клеятся в полости рта буквально «на глаз», что затрудняет достижение желаемого результата в минимальные сроки. В свою очередь, протокол непрямой установки предусматривает использование модели – прототипа, на базе которой и распределяется положение каждого элемента, в последствии переносимого на зубной ряд.

Подобная техника обеспечивает точность и удобство размещения оснований под бюгельную дугу на вестибулярной поверхности эмали, сокращая продолжительность работы врача в 2-3 раза, и позволяя провести все необходимые процедуры на обеих челюстях за полтора часа.

Алгоритм фиксации предусматривает следующие манипуляции:

  • Обработка очищенной эмали гелем и нанесение лака;
  • Фиксация брекетов с помощью адгезивного состава;
  • Активация системы путем введения дуги во все пазы и фиксации миниатюрными замками или эластичными креплениями (безлигатурные и лигатурные модели соответственно);
  • Установка на фронтальных элементах стопорных деталей.

Процедура проводится без использования анестезии, не доставляет болезненных ощущений и неудобств – единственной проблемой становится чувство сухости губ, избежать которого помогают увлажняющие крема.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.