Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Трещины на зубах

21 июля
Трещины на зубах

Эмаль – прочная ткань. Но она не служит человеку вечно. На фоне влияния негативных факторов состояние эмали часто ухудшается и у взрослых, и у молодых людей. Сколы и трещины – не редкость. Сами они часто не представляют серьезной проблемы, но практика стоматологов позволяет утверждать, что по причине возникновения трещинок развиваются неприятные осложнения. Худший вариант из возможных – сценарий утраты собственных единиц.

Рассказываем в материале публикации о трещинах на зубах подробнее.

Подробности, причины возникновения

Часто трещины на зубах представляют полоски на эмали. Они отличаются глубиной. Диагностика не представляет трудностей: все заметно, дефект выраженный и не требует специального обследования.

К возникновению проблемной ситуации приводят разные причины. Стоматологи часто ссылаются на некачественный уход и предпочтения в части употребления слишком твердой пищи типа сухариков. На практике причин больше. Распространенные представлены и описаны в перечне ниже.

  1. Механические воздействия. Речь как раз о случае, когда человек предпочитает мягкой и не являющейся жесткой пище твердую. Это сухари, орехи и иные продукты.
  2. Частое отбеливание. Оптимальная частота – 2 раза в год. Лучше делать отбеливание в клинике всего один за тот же период. Дело в том, что процедура объективно негативно влияет на состояние эмали, истончает ее. Частое отбеливание на практике становится причиной появления трещинок.
  3. Повышенная кислотность слюны. Она представляет следствие болезней пищеварительной системы или приема ряда лекарств. Также стоматологи отмечают, что ситуация характерна для пациентов, предпочитающих сладкие газированные напитки и леденцы.
  4. Кариес. Это распространенная болезнь зубов, а вместе с тем и причина трещинок.
  5. Пародонт. Это еще одна распространенная причина.

Симптоматическая картина

Пациенты стоматологических клиник и непосредственно врачи отмечают, что наличие трещин часто сопровождается:

- болевыми ощущениями при жевании, при попытке откусить что-либо;

- обостренной реакцией на слишком горячую или холодную еду.

Виды трещинок

Встречаются вертикальные, горизонтальные и косые. Первые часто неглубокие, особого дискомфорта не доставляют. При появлении вертикальных трещинок переживать не следует: они провоцируют серьезные разрушения редко. Но к стоматологу лучше сходить. Есть вероятность, что конкретная трещина станет глубже. Вторые – горизонтальные – требуют внимания. Они приводят на практике к поражению пульпы и иным неблагоприятным последствиям. Поэтому визит к доктору – необходимость. В третьей ситуации, когда трещинки являются косыми, часто встречается последующее разрушение зубов. Это требует оперативного устранения.

Терапевтические мероприятия

Устранение дефекта возможно рядом мероприятий. Это:

- реминерализация зубов. Метод применяют стоматологи в ситуациях, когда дефект не является глубоким. После того как реминерализация завершится, зубные единицы укрепятся. Доктор применит специальный композит для закрытия дефекта. Процесс разрушения остановится;

- реставрация винирами. Это стоматологические конструкции, изготавливаемые из керамики или фарфора. После фиксации они защищают собственные зубы пациента. Плюс – высокие эстетические показатели;

- установка коронок, вкладок. Врач порекомендует их при глубоких трещинах.

При наличии воспалительного процесса, затрагивающего мягкие ткани и корни, стоматолог настоит на удалении. При этом терапевтические мероприятия на этом не закончатся. Чтобы воспаление не распространялось, врач реализует санацию, а также порекомендует установить имплантат или протез.

Профилактика

Стоматологи рекомендуют пациентам для сохранения эмали в надлежащем состоянии:

- правильно питаться. Продукты со фтором и кальцием в составе обязательны. Слишком много соли употреблять не рекомендуется. Она способствует вымыванию кальция;

- исключить вредные привычки. Курение негативно влияет на состояние зубов, как и алкоголь. Это справедливо и для других систем, органов;

- ухаживать за зубами и деснами. Помимо щетки и пасты рекомендуется использовать ополаскиватели, зубные нити.

Совет: не чистите зубы сразу после еды. Некоторые продукты повышают кислотность слюны на время, при механической чистке они въедаются в эмаль. При необходимости лучше применить зубочистку или зубную нить. Можно использовать ополаскиватель.

При наличии подозрений на дефект рекомендуется записаться на прием к стоматологу. Это позволит исключить вероятность осложнений и развития дополнительных болезней полости рта.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.