Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Скобы на зубы и брекеты

21 октября
Скобы на зубы и брекеты

Зубные скобы порой называют брекетами, поскольку английское bracket переводится как «скобка». Однако данные устройства, при схожих функциях, все же имеют различия.

Особенности конструкции

Скобки на зубы – монолитная конструкция, состоящая из пластины и проволочных элементов, охватывающих зубы. При необходимости скобы комплектуются дополнительными деталями (винтом, дугами, пружинами).

Скобы можно в любой момент извлечь и установить обратно.

Брекеты состоят из множества небольших пластинок, фиксирующихся на каждом зубе с помощью специального клея. Пластинки объединяют металлической дугой, закрепляемой в пазах с помощью клипс-замочков или резинок.

Брекеты – это несъемные конструкции, устанавливаемые в ротовой полости на весь срок лечения (от 1 года).

Эстетика

После установки скобки, при разговоре и улыбке видна лишь цельная металлическая дуга, охватывающая весь зубной ряд. В области крайних зубов металлическим элементам крепления придают округлую форму. Пластиковое основание конструкции снаружи не видно, поскольку его размещают вверху на нёбе или внизу, в углублении нижней челюсти.

Брекеты производят во множестве вариантов, используя для пластинок различные материалы – керамику, синтезированные сапфиры, металл. Первые два практически сливаются цветом с зубной эмалью. В белый цвет окрашивают и скрепляющую пластинки дугу. Так корректирующие конструкции становятся практически незаметными для окружающих.

Тип крепления дуги в пазах брекетов также влияет на эстетичный вид. Самолигирующие аппараты на клипсах смотрятся компактно, а лингвальные, устанавливаемые с внутренней стороны зубного ряда, совсем не видны.

Способ изготовления

Перед выбором корректирующих аппаратов проводится диагностика пациента, и изготавливаются, на основании слепков, гипсовые модели челюстей. Отличаются методы подбора конструкций:

  • Зубные скобы производят в зуботехнической лаборатории по слепкам челюстей, делая их неповторимыми.
  • Брекеты выпускают серийно на фармацевтических производствах. После получения слепков, врач подбирает соответствующие пластинки на каждый зуб, примеряет на зубочелюстной модели, затем, непосредственно с нее, переносит конструкцию в ротовую полость пациента. Для создания лингвальных брекетов применяются компьютерные технологии, с помощью которых создаются уникальные аппараты.

Показания

И брекеты, и скобы предназначены для коррекции патологий прикуса, выравнивания зубного ряда. Скобы нередко используются решения других стоматологических проблем: коррекции размера и положения челюстей, расширения нёба, убыстрения либо торможения развития челюстей. В этом случае аппараты оснащают нёбными расширителями и ортодонтическими винтами.

Однако скобы, в отличие от брекетов, не исправляют серьезные аномалии и действуют только на несформировавшиеся костные ткани. Поэтому их устанавливают детям 5–12 лет – в период, когда кости формируются, а молочные зубы сменяются.

Брекеты устанавливают для решения сложных задач пациентам любого возраста на постоянные зубы.

Гигиенический уход за корректирующими конструкциями

Для ухода за скобами их извлекают, промывают под проточной водой, чистят мягкой щеткой с использованием безабразивной пасты или мыла.

Несъемные брекеты чистят с помощью дополнительного ершика и V-образной щетки. На ежеутренний и ежевечерний гигиенический уход потребуется в первое время 30 минут. Процедура необходима для избежания развития воспалений, гингивита, пародонтита, деминерализации эмали, кариеса.

Дикция на этапе адаптации

Оба вида конструкций в первые дни ношения доставляют дискомфорт. Массивная пластина скобы, располагающаяся на нёбе или в нижнечелюстном ложе, меняет привычное положение языка. Во время адаптации речь пациента может ухудшиться.

Вестибулярные брекеты находятся на зубах, не затрагивают нёбо и меньше влияют на дикцию. Но бывает, что язык и слизистая, натираясь о выступающие элементы, получают микротравмы и создают дискомфорт.

Лингвальные аппараты, находящиеся со стороны языка, также на первых порах воздействуют на дикцию, которая нормализуется через 2–4 недели. Для быстрого восстановления речи рекомендуется чтение вслух, произношение поговорок или рассасывание конфет.

Период ношения

Длительность ношения скобы зависит от патологии. Одним пациентам назначают ежедневное ношение по 4–5 часов, другим – установку конструкции на ночь, третьим – в первое время круглосуточно, постепенно снижая время суточного лечения.

Несъемные брекеты устанавливают на период от 12 до 18 месяцев и более.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.