м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Прикорневой кариес

21 октября
Прикорневой кариес

Общеизвестно, что кариес легко образовывается на видимой поверхности зуба. Однако представления о прикорневом кариесе достаточно туманны. Почему кариес возникает в области, защищенной десной?

Прикорневой кариес – одна из разновидностей кариеса корневого

Кариесная патология, в зависимости от локализации и глубины залегания очага, подразделяется на пришеечную, прикорневую или корневую. Для всех случаев характерны поражения зуба возле десны или под ней.

Корневой кариес имеет следующие варианты:

– стадия: начальная, поверхностная или глубокая;

– локализация: контактная или вестибулярная поверхность корня;

– очаг: со стороны десны или коронки;

– форма: наличие или отсутствие полости.

Заболевание активно развивается или приостанавливается на одном из этапов.

Этиология

  1. Болезни десен, которые на фоне пародонтита и пародонтоза, воспаляются, отекают, кровоточат. Затем происходит уменьшение тканей пародонта в объеме, атрофия десен и их отсоединение от зубов. Создаются пародонтальные карманы, в которые забиваются слюна, остатки пищи, бактерии, создающие условия для возникновения инфекционных воспалений.

Корневой кариес появляется при потере зубодесневого прикрепления. Риск развития патологии возрастает в следующих случаях:

– недостаточная гигиена полости рта;

– употребление углеводистой пищи;

– эксплуатация съемных протезов, опирающихся на живые зубы;

– табококурение;

– преклонный возраст.
Некоторые специалисты считают, что у женщин патология развивается реже, чем у мужчин.

  1. Ошибки стоматологического лечения. Заболевание может развиться после санации ротовой полости и установки протезов. Причиной проникновения патогенов становятся:
  • неправильно установленная коронка, создающая на границе с десной зазор;
  • некачественная обработка корневых каналов, негерметичное их заполнение;
  • незалеченный коронковый или пришеечный кариес.
  1. Возраст. Прикорневой и корневой типы кариеса чаще диагностируются у пациентов зрелого возраста. При этом на фоне пародонта наблюдается нарушение обменных процессов – как местных, так и общих.

Развитие патологии

Прикорневой кариес развивается незаметно, поскольку очаг локализуется под десной или в зубодесневом кармане, блокирующем болевые ощущения. Скорому развитию патологии также способствуют тонкие стенки корня. Поэтому при обращении к стоматологу выявляется заболевание, осложненное периодонтитом или пульпитом.

Зуб, при поражении корневым или прикорневым кариесом, может потерять устойчивость, отзываться тупой или острой болью при механическом воздействии, пережевывании пищи.

Профилактика и лечение

Лечить прикорневой кариес сложнее, чем другие его виды – очаг поражения находится в труднодоступных местах. К тому же он располагается в области повышенной чувствительности, где расположены капилляры и нервные окончания. Здесь скапливаются слюнная и десневая жидкости, а слизистая легко травмируется и начинает кровоточить.

Необходимо следить за тем, чтобы область лечения, пломбирования была сухой, защищенной от крови и ротовых жидкостей. Для этого стоматолог применяет вспомогательные средства – ретракционные нити или коффердам, представляющий собой приспособление для изоляции области врачебного вмешательства от жидкостей и крови. При лечении с помощью ретракционных нитей производят ретракцию десны – для максимального доступа мягкие ткани приподнимают или отодвигают. Для пломбирования корневого кариеса используются светоотверждающиеся и стеклоиономерные композитные материалы.

Помимо соблюдения гигиены полости рта, необходимо проходить профилактический осмотр у стоматолога дважды в год. При подозрении на заболевание врач, с помощью инструмента, зондирует пространство под десной и направляет пациента на рентгенографию.

Поскольку причиной прикорневого кариеса могут быть воспаления десен и их рецессия, пародонтальные карманы, то назначают следующее:

– профессиональные гигиенические мероприятия, включая кюретаж десен, при котором извлекается содержимое пародонтальных карманов;

– противовоспалительную терапию;

– пластику слизистой;

– аппаратную терапию;

– плазмолифтинг;

– при подвижности зубного ряда – шинирование.

При значительном разрушении корня принимают следующие меры:

– проводят частичное удаление или резекцию корня – удаляют верхушку, т.е. апикальную часть;

– частично удаляют коронку и корень в случаях, когда кариесом поражена коронковая часть;

– устанавливают культевую вкладку, укрепляющую стенки коронки или штифт.

Если причиной подвижности пораженного зуба и соседних единиц стал не только кариес, но и пародонтит, и пародонтоз, то возможно его удаление.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх