Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Выпадение вставных зубов

22 октября
Выпадение вставных зубов

Несмотря на то, что имплантация – самый функциональный метод приобретения зубов, некоторые выбирают вставные зубы или съемные протезы. Это объясняется доступной стоимостью подобных устройств. При ношении возможны проблемы, включая выпадение в неожиданный момент конструкции из полости рта.

Рассматривайте оптимальные решения

Современная стоматология предлагает различные варианты вставных зубов:

  • С опорой на оставшиеся природные зубы. Конструкции комплектуются искусственной десной, специальными крючками (кламмерами), бюгельной дугой, защелками, телескопическими коронками. Их отличает эстетика, комфорт при ношении, надежная фиксация, исключающая неловкие ситуации.
  • С опорой только на десны – съемные устройства фиксируются за счет создаваемого вакуума. Данные конструкции плохо держатся, смещаются и выпадают.
  • С опорой на мини-импланты или внутрислизистые конструкции. Вставные устройства не выпадают до тех пор, пока не сотрутся переходники (абатменты) между имплантами и протезами, либо не расшатаются крепления.

Выбирайте конструкции из плотных материалов

Хорошо удерживаются в полости рта вставные протезы из твердых материалов. Это может быть акрил, плотно прилегающий к тканям, который не деформируется и не прогибается в процессе пережевывания. Он не вызывает прогрессию атрофии костных тканей.

Конструкции нового поколения, из безмономерных акриловых смол, совмещают необходимую твердость и эластичность.

Протезы из нейлона лучше не выбирать, особенно при большом количестве дефектов. Этот материал излишне пластичен, подвержен деформациям и прогибам, что не способствует его креплению к слизистой. Помимо этого, нейлон ускоряет деформацию костной ткани, что отражается на качестве прилегания конструкции.

Заказывайте протезы у профессиональных стоматологов

При выборе вставных зубов большое значение имеет работа врача-ортопеда и репутация клиники. Качественная конструкция создается после тщательной диагностики и компьютерного моделирования протеза, которое учитывает анатомические особенности пациента, хорошо прилегает и надежно фиксируется к тканям ротовой полости.

Грамотно выполненный протез после установки не выпадает изо рта. В обратном случае стоит искать причину в следующем:

– несоответствие конструкции особенностям ротовой полости пациента;

– неподходящий вариант протезирования;

– не учтенные при диагностике и планировании проблемы с деснами и прикусом.

Используйте дополнительные средства фиксации

Для лучшего удерживания искусственных зубов имеются следующие средства:

  • Гели, кремы, порошки. Их густая консистенция хорошо заполняет зазоры между десной и протезом. Фиксирующие средства к тому же выполняют функцию амортизатора, препятствующего попаданию под вставную челюсть частиц пищи, натирающих слизистую. Действие средств длится 8 –12 часов, однако пользователи утверждают, что после соприкосновения с горячей жидкой пищей фиксирующие свойства средств теряются.
  • Прокладки. Мягкие фиксирующие подушечки не только удерживают искусственные зубы, но и создают защитный барьер между слизистой и протезами. Тем самым пациент может избежать натирания, предотвратить образование воспалений и язв.

Сделайте перебазировку или коррекцию протезов

Качественно изготовленные протезы не должны выпадать при открытии рта. Это может происходить при несоответствии протеза анатомическим особенностям челюстной системы. Скорректировать фиксацию устройства может лечащий стоматолог-ортопед.

Полные съемные протезы (при полном отсутствии зубов) также необходимо периодически корректировать. Их постоянная эксплуатация приводит к атрофии костей челюсти, поскольку вся нагрузка ложится на десны. В результате рельеф десны постепенно меняется – она прогибается, а вставные челюсти начинают прилегать к слизистой неплотно, и со временем выпадают.

Своевременно обновляйте протезы

Искусственные съемные протезы требуют периодической замены. Помимо ограниченного срока службы – от 3-х до 5-ти лет, период их ношения зависит от состояния десен и опорных зубов. Замена протезов требуется в следующих случаях:

– поломка конструкции, ее креплений;

– появление трещин, деформаций;

– низкое качество эксплуатируемого изделия;

– появление аллергических реакций, дискомфорта.

Пациенты, уже эксплуатировавшие вставные зубы, приходят к решению о несъемном протезировании и полноценной имплантации. Несмотря на большую стоимость, данный вариант их привлекает долговечностью, отсутствием ограничений в рационе питания и возможностью возврата к полноценному и активному образу жизни.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.