+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Шинирование зубов при травме

18 декабря
Шинирование зубов при травме

Сложные травмы челюстного отдела, сопровождающиеся расшатыванием элементов зубного ряда, заметно повышают риск выпадения отдельных единиц. Методики, применяемые в современной стоматологии, помогают свести к минимуму негативные последствия, сохранив целостность, функциональность и эстетику без видимых неудобств для пациентов. Одним из вариантов укрепления зубочелюстного аппарата является шинирование.

Общее представление

Технология шинирования применяется для объединения элементов зубного ряда в единую стабильную конструкцию, и предусматривает использование с данной целью специальных технических средств. Стоматологическая шина обеспечивает равномерное распределение жевательной нагрузки, способствует снижению подвижности и предотвращает дальнейшее расшатывание зубов, а также препятствует выпадению, что важно с точки зрения создания благоприятных условий для дальнейшего лечения.

Конфигурация устанавливаемых элементов исключает создание помех для речевой и жевательной функции, не провоцирует раздражения или повреждения слизистых тканей, и не сказывается на дикции и артикуляции. Основанием для шинирования выступают показания клинической картины, полученные по итогам комплексной клинической диагностики.

Показания к применению

Наиболее распространенный фактор, обусловливающий необходимость восстановления и закрепления корректного положения элементов зубного ряда – повреждение челюсти на фоне полученных механических травм. Однако существуют и другие основания, наличие которых также указывает на целесообразность выполнения процедуры. В первую очередь речь идет о последствиях развития пародонтита, патологических отклонениях в развитии элементов зубного ряда, нарушениях прикуса и окклюзионного смыкания, а также хирургических операциях, связанных с вмешательством в структуру челюстного отдела.

Материалы изготовления

Для достижения желаемого результата – закрепления зубов в анатомически правильной позиции, исключающей смещение или расшатывание отдельных коронок – применяются шины, изготавливаемые из материалов, соответствующих определенным стандартам. В число требований, предъявляемых к подобным изделиям, относятся:

  • Биологическая совместимость с тканями полости рта, исключающая побочные эффекты и негативную реакцию организма на устанавливаемую конструкцию.
  • Гипоаллергенность, сводящая к минимуму вероятность развития воспалительных процессов при продолжительном ношении.
  • Прочность и долговечность изделий, размещаемых в агрессивной среде, и подвергающихся ежедневным нагрузкам.

Технологии, применяемые в стоматологии, предусматривают использование различных составов, отвечающих указанным параметрам. К числу наиболее распространенных вариантов относят:

  • Металл. Рекомендуется при наличии в зубном ряду участков адентии, то есть мест, где зуб уже отсутствует ввиду выпадения или удаления. Металлические шины служат надежной опорой, невосприимчивы к механическому воздействию, и рекомендуются при серьезных травмах челюстного отдела.
  • Стекловолокно. Характеризуется продолжительным сроком эксплуатации, увеличению которого способствуют прочность и эластичность материала. Дополнительное преимущество – конструкция практически незаметна для окружающих, и не вызывает у пациента психологического дискомфорта в процессе ношения.
  • Арамид. Служит еще дольше, чем стекловолокно, однако имеет характерный желтоватый оттенок, что снижает визуальную привлекательность при фиксации на передних зубах. Устойчив к агрессивной среде, и рекомендуется для укрепления жевательных единиц.

Продолжительность ношения

Исходя из сложности диагностированных повреждений, шинирование классифицируется на три типа:

  • Временное. Назначается при переломах, вывихах элементов зубного ряда и других травмах челюстного отдела. Диапазон продолжительности ношения варьируется в пределах от одного до трех месяцев.
  • Долгосрочное. Позволяет предотвратить выпадение зубов на фоне развития пародонтита, сохраняя целостность ряда, и позволяя довести до конца курс терапевтического восстановления. Срок эксплуатации – в пределах одного года.
  • Постоянное. Установка крепежной конструкции в рамках поддерживающей терапии обусловливает повышенные требования, предъявляемые в отношении эстетических и эксплуатационных характеристик, что делает целесообразным выбор в пользу стекловолоконных изделий.

Особенности установки

Последовательность действий при шинировании, определяемая протоколом, включает в себя:

  • Удаление налета и каменистых отложений с последующей полировкой зубной эмали.
  • Протравливание ткани и формирование горизонтальной бороздки глубиной до 2 мм.
  • Размещение ленты и нанесение поверх композитного материала из фотополимера.
  • Шлифовку поверхности для восстановления эстетики внешнего вида.

Формируемая балочная конструкция препятствует подвижности элементов ряда, не сказывается на визуальных характеристиках или дикции, и не создает проблем с выполнением гигиенических процедур, необходимых для поддержания здоровья полости рта. Для снижения чувствительности в период адаптации рекомендуется реминерализация – процедура, способствующая насыщению эмали необходимыми микроэлементами.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.