м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Шилоподъязычный синдром

25 марта
Шилоподъязычный синдром

Аномальное положение шиловидного отростка, его увеличенные габариты, а также кальцификация подъязычной связки – комплексная симптоматика, характерная для шилоподъязычного синдрома. Клиническими проявлениями патологии выступают боль в шее, иррадиирущая в горловую и ушную области, височно-нижнечелюстной сустав и подбородок. Для купирования негативного состояния применяется либо медикаментозная терапия, либо локальное хирургическое вмешательство – в зависимости от степени сложности конкретного случая.

Общее представление

Патологическое состояние, впервые описанное отоларингологом из США У. Иглом, диагностируется у четверти пациентов, однако характеризуется наличием выраженных клинических проявлений только в 5% случаев. Группу риска, в большей степени подверженную вероятности развития шилоподъязычного синдрома, составляют пациентки старшего возраста (от 50 лет). Аномалия классифицируется как проблема, охватывающая целый ряд смежных дисциплин, в первую очередь – неврологический, отоларингологический и стоматологический сегменты.

Фактором, обуславливающим возникновение патологического состояния, становится изменение естественной анатомической структуры шилоподъязычного комплекса, объединяющего височно-костный отросток, связку и подъязычную кость. Удлинение, деформация или неправильное расположение приводят к негативным последствиям, для устранения которых требуется врачебное вмешательство.

Симптоматика

Перечень конкретных симптомов определяется спецификой развития синдрома, что обуславливает целесообразность применения стандартной классификации:

  • Шиловидно-глоточная форма – характеризуется жалобами на непреходящую боль, усиливающуюся при физических нагрузках. Также наблюдаются проблемы с глотательной и дыхательной функцией, парестезия языка, чрезмерное слюноотделение.
  • Шиловидно-каротидное состояние – болевой синдром, локализующийся в области шеи, и заметно обостряющийся при поворотах головы. Сопровождается учащением сердцебиения и тошнотой, приступами головокружения и т.д. В отдельных случаях возможна самостоятельная пальпация нароста в районе небной миндалины.

Характерными общими признаками считаются понижение тонуса и эмоциональная подавленность, депрессивное состояние и расстройство сна.

Диагностика и лечение

Постановке корректного диагноза обычно предшествует ряд предварительных обследований у специалистов различных направлений – начиная с невралгии, и заканчивая стоматологией. Процедура обследования включает в себя общий осмотр, рентгенографию, анализ состояния шейных сосудов с помощью УЗИ или КТ, а также иные методики определения общего состояния. Рекомендованный способ – проведение дифференциального диагноза, позволяющего отделить рассматриваемое патологическое состояние от других заболеваний, характеризующихся схожей симптоматикой. К числу последних относятся невралгия, мигрень, патологии ЛОР-группы, стоматологические аномалии, нарушения функциональности ВНЧС, и т.д. Итоговый лечебный план составляется по результатам сформированной клинической картины, и может включать в себя следующие варианты.

Консервативная терапия

Выбор, актуальный при диагностированном шиловидно-глоточном синдроме, предполагающий систематический прием седативных и нестероидных препаратов от воспаления. В ходе лечения назначаются курсы прохождения процедуры ультрафонофореза с использованием гидрокортизона. Положительный эффект наблюдается при блокаде анестезирующими препаратами пространства около глотки.

Хирургическое лечение

Прогрессирующий шило-каротидный синдром – основание для оперативного вмешательства, которое сводится к резекции верхней части отростка. Стилоидэктомия реализуется одним из двух методов, отличающихся формой интеграции:

  • Внутренний. Реализуется через фронтальную дужку неба, либо – при удалении миндалин – через тонзиллярный просвет. Обеспечивает достойный результат с косметологической точки зрения, однако повышает риск травмирования сосудисто-нервного участка.
  • Наружный. Предполагает иссечение через область за ушами или челюстью по первичной линии шейного контура. Это более травматичный, однако в тоже время и более удобный метод – с точки зрения общего обзора и обеспечения визуального контроля. При этом важно учитывать пусть и минимальное, но сохранение вероятности потенциального повреждения лицевого нерва.

Хирургическое вмешательство – радикальный, но эффективный способ избавления от шилоподъязычного синдрома. Как показывает практика, побочные последствия в виде болезненных ощущений сохраняются не больше двух-трех недель, исчезая по мере рассасывания рубцов и восстановления естественной анатомической структуры тканей.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх