Образование одонтогенного типа, формирующееся из соединительной ткани, и образующееся в структуре челюстного отдела, называется цементома. Продолжительное развитие аномалии, постепенно увеличивающейся в размерах, способно привести к деформированию челюсти. Предотвратить негативные последствия позволяет своевременное лечение, осуществляемое хирургическим путем.
Перирадикулярный остеофиброз, также известный как цементома, представляет собой опухоль, местом локализации которой чаще всего становится угол нижней челюсти. Диагностируется преимущественно у женщин и детей. Патологический процесс охватывает корневые участки элементов зубного ряда, в раннем возрасте – поражает верхнечелюстную структуру, и при неблагоприятном развитии событий может стать причиной прорастания новообразования в гайморовы пазухи или черепное основание. Увеличенная в размерах, цементома также повышает риск перелома челюсти.
К числу факторов, обуславливающих возникновение и развитие патологического состояния, относят следующие обстоятельства:
Стоматологи выделяют четыре вида цементом:
Своевременная диагностика и лечение затрудняется отсутствием выраженных симптомов, которые свидетельствовали бы о развитии патологического состояния. Пациенты не испытывают проблем с раскрытием рта, цвет тканей остается неизменным, слизистая не характеризуется преобразованиями. Слабо выраженный болевой синдром появляется только после сокращения толщины кортикальной пластинки, что является следствием значительного разрастания опухоли. В связи с этим особенно важным становится регулярное посещение стоматологической клиники для прохождения планового осмотра.
Основанием для постановки диагноза выступают результаты сбора анамнеза пациента, оценка имеющихся у него жалоб, а также данные, полученные по итогам клинических, аппаратных и гистологических обследований. В тех случаях, когда опухоль приобретает внушительный размер, наблюдается изменение лицевой симметрии, однако чаще всего патология не имеет выраженных симптомов. Составить корректный лечебный план помогают данные исследования с помощью рентгенографического аппарата, электроодонтодиагностика, а также морфологический анализ биоптата, который показывает наличие или отсутствие цементоподобной ткани, не имеющей признаков атипии. Стоит также отметить, что заболевание необходимо дифференцировать с хронической формой периодонтита и одонтогенными опухолями, исключая вероятность некорректного лечения.
Подтвержденная цементома – основание для хирургического вмешательства, в ходе которого врач удаляет опухоль и проводит резекцию пораженного участка костной ткани. Экстракции подлежит и элемент зубного ряда, также оказавшийся вовлеченным в патологический процесс. При периапикальной дисплазии и гигантоформной цементоме операция не требуется, что обуславливается отсутствием тенденции к интенсивному росту опухоли, а также сохранением жизнеспособного состояния пульпы.