Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Съемный протез или имплант

02 декабря
Съемный протез или имплант

Каждый пациент, столкнувшийся с проблемой выпадения одного или нескольких зубов, вынужден делать выбор между существующими методиками протезирования. Учитывая разнообразие технологий и способов восстановления зубного ряда, применяемых в стоматологии, определиться не так-то просто – для начала следует оценить преимущества и недостатки каждого из вариантов.

В случае диагностирования протяженной или полной адентии, как правило, предлагается установка съемного протеза, либо системы на дентальных имплантатах. Чем они отличаются друг от друга, и какому варианту следует отдать предпочтение? Давайте разбираться.

Преимущества и недостатки съемных протезов

Использование съемных конструкций наиболее востребовано среди пациентов старшей возрастной группы, страдающих от отсутствия большого количества единиц. Протезы обладают рядом преимуществ, к числу которых относятся:

  • Качественная имитация зубного ряда, внешне не отличающаяся от естественных элементов и восстанавливающая базовые функции;
  • Удобство установки и снятия, а также гигиенической обработки – протезы легко промываются и поддаются очистке;
  • Использование исключительно безопасных для организма материалов, не вызывающих аллергических или иных негативных реакций при продолжительном ношении;
  • Экономичность и доступность конструкций.

Для создания съемных протезов используются такие материалы, как:

  • акрил – полимерная масса, позволяющая создавать недорогие и удобные конструкции;
  • нейлон – сходный по характеристикам с акрилом материал, дополнительным преимуществом которого является возможность оставлять протезы на месте во время сна;
  • бюгель – специальная конструкция, заменяющая единичные элементы, устанавливаемая при помощи пластинчатых дугообразных креплений.

Также допускается использование условно-съемных протезов, которые крепятся на зубы, расположенные по соседству с замещаемой единицей, и вакуумных конструкций, размещаемых на челюстных выступах. Удобство и простота использования позволяют пациентам самостоятельно проводить установку и снятие протезов.

Минусы, характерные для съемных замещающих систем, выявляются как с точки зрения их функциональных возможностей, так и с точки зрения возможных последствий длительного ношения. Практика показывает, что подобные протезы обеспечивают восстановление эффективности жевательного процесса лишь на 30-35% от изначального показателя. Кроме того, система не обеспечивает грамотное распределение нагрузки на челюстной ряд, что приводит к постепенной деформации, смещению сохранившихся единиц, а также атрофии костных тканей.

Преимущества и недостатки дентальной имплантации

Установка дентальных имплантатов считается эффективным методом восстановления зубов. Процедура представляет собой хирургическое вмешательство, в процессе которого в костную ткань челюстного ряда вживляются искусственные титановые штифты, являющиеся основанием для последующей установки замещающих конструкций. Методика позволяет восстановить естественный вид зубного ряда на длительный период времени – качественные имплантаты служат без потери в функциональности от пятнадцати до двадцати лет, безопасны и комфортны для пациентов. При этом отсутствует необходимость вносить изменения в здоровые элементы зубного ряда, используя их в качестве креплений – имплантированные единицы полностью автономны, и полноценно заменяют собой естественные зубы. Искусственный корень обеспечивает нагрузку на десенные и костные ткани, предотвращая атрофические процессы.

Оптимальный вариант для восстановления челюстного ряда – установка имплантата на место каждой отсутствующей единицы. Однако подобные операции стоят дорого, поэтому при обширной или полной адентии применяется технология дентальной имплантации. Для фиксации полного протеза достаточно 4-6 искусственных оснований, расположенных в соответствии с протоколом лечения.

Из минусов технологии стоит отметить высокую, в сравнении с изготовлением съемных протезов, стоимость процедуры, а также необходимость хирургического вмешательства – в том числе в ситуациях, когда объем костной ткани недостаточен для остеоинтеграции.

Какой метод выбрать?

Итоговое решение при выборе замещающей конструкции должно основываться не только на финансовых возможностях и личных пожеланиях пациента, но и на результатах клинического обследования. Только полное исследование полости рта позволяет выявить все скрытые дефекты и патологии, и своевременно приступить к их лечению. Современные технологии изготовления съемных протезов, как и имплантации, позволяют создавать замещающие конструкции, визуально неотличимые от «родных» зубов – поэтому лучшим решением станет консультация стоматолога.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.