Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Противопоказания к имплантации зубов

04 декабря
Противопоказания к имплантации зубов

Ввиду того, что имплантация элементов зубного ряда относится к числу операций, предусматривающих хирургическое вмешательство, она, как и другие виды операций, предусматривает наличие ряда объективных ограничений. Факторы, выявляемые в процессе клинического обследования пациента, могут иметь как относительный, так и абсолютный характер. О том, в каких случаях рекомендуется дентальная имплантация, и что может послужить причиной отказа от нее – в сегодняшней статье.

Показания к дентальной имплантации

Интеграция в костную ткань одного или нескольких штифтов из титана, на которые устанавливается протезирующая конструкция – один из лучших способов решения проблемы адентии. Фактически, показанием к проведению операции может считаться отсутствие даже одного зуба.

Преимущество методики заключается не только в эстетичности, прочности фиксации и долговечности эксплуатации имплантатов, но и в физиологических последствиях их установки. В отличие от съемных протезов, искусственные корни сохраняют необходимый уровень жевательной нагрузки на костную ткань, что предотвращает развитие атрофических процессов. Использование биологически совместимого материала, титана, исключает вероятность негативной реакции или отторжения имплантата организмом пациента, а показатели прочности допускают нагрузку конструкции уже в первые дни после интеграции.

Абсолютные и относительные противопоказания

Объективно – любая хирургическая процедура так или иначе сопряжена с нанесением организму легкого вреда, поскольку в процессе операции происходит вмешательство в естественную структуру тканей и органов. Особый контроль, а также тщательное предварительное обследование, выявляющее возможные ограничивающие факторы – обязательное условие качественного лечения. Это касается и стоматологического лечения, проводимого в форме дентальной имплантации.

Относительные противопоказания

Первая категория ограничений представляет собой свод факторов, которые допускают проведение операции в будущем, но требуют предварительного лечения или устранения выявленных патологических процессов и дефектов, вплоть до избавления пациента от вредных привычек. К числу относительных противопоказаний, рассматриваемых при планировании имплантации, относятся:

  • Дефицит структуры костной ткани, объем которой недостаточен для остеоинтеграции;
  • Дефекты прикуса, наличие воспалительных процессов и доброкачественных новообразований в полости рта;
  • Развитые формы кариеса, пародонтита, а также иных стоматологических болезней;
  • Недостаточный уровень гигиены полости рта, включая наличие каменистых отложений;
  • Пребывание пациента на первом или третьем триместре беременности, а также лактация;
  • Выявление вирусных инфекций, истощенности организма, снижения иммунитета;
  • Чрезмерно активное курение, злоупотребление алкоголем и т.д.

Очевидно, что большая часть из указанных факторов может быть устранена – достаточно пройти соответствующее профилактическое лечение, отказаться от пагубных пристрастий, или же дождаться рождения ребенка. Помимо этого, к числу противопоказаний относительной категории также относятся ситуации, когда у пациента выявляются хронические патологии, к примеру – сахарный диабет в компенсированной форме.

Абсолютные противопоказания

Выбор в пользу съемных протезов становится безальтернативным в том случае, если клинические показания определили наличие абсолютных ограничений к имплантации. Перечень подобных факторов достаточно велик, однако большинство из них являются универсальными, то есть ограничивают возможность хирургического вмешательства в принципе, а не только в случае со стоматологическими процедурами. В качестве примера можно привести такие примеры, как:

  • Тяжелые патологии функционирования ключевых систем человеческого организма: сердечно-сосудистой, ЦНС, эндокринной, кровеносной;
  • Декомпенсированная форма сахарного диабета;
  • Онкологические образования в злокачественной форме;
  • Наличие аутоиммунных заболеваний;
  • Диагностированные психические отклонения;
  • Неконтролируемые формы болезней челюстного аппарата, включая бруксизм и мышечный гипертонус;
  • Хронические формы алкогольной и наркотической зависимости.

Кроме того, ограничивающим фактором может стать неспособность организма к тканевой регенерации, являющаяся следствием проведенной ранее химиотерапии, операции по пересадке, или иммунодефицит. При систематическом употреблении цитостатиков и антикоагулянтов значительно возрастает вероятность отторжения искусственного имплантата. Также учитывается возможность аллергической реакции организма на анестезирующие препараты, либо на материалы, из которых изготавливаются протезирующие конструкции – в этом случае хирургическое вмешательство также становится невозможным.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.