м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Необходимость реплантации

09 июня
Необходимость реплантации

Механические травмы, возникающие в результате аварий, падений или драк, могут стать причиной выпадения здоровых и целых элементов зубного ряда. В подобных случаях оперативное обращение к стоматологу может позволить избежать дорогостоящего протезирования или установки имплантата, поскольку – при наличии благоприятных условий – зуб можно вернуть на его законное место без ущерба для здоровья и эстетики.

В каких ситуациях допустима реплантация

Методика реплантации представляет собой операцию, в ходе которой выпавшая – или только что удаленная – единица повторно устанавливается в альвеолярную лунку. Подобный вариант допускается при наличии следующих факторов:

  • Утраченный зуб сохранил цельную структуру, при этом корневая часть не отличается сложными искривлениями или расширением;
  • С момента экстракции прошло не более суток, а в оптимальных условиях – не более пары часов.

Технология нередко применяется при лечении периодонтита, когда врач специально извлекает элемент из проблемного участка, после чего проводит комплексную обработку и восстанавливает структуру ряда.

Противопоказания

Ограничениями к реплантации выступают серьезные повреждения зуба, а также тканей, прилегающих к месту его изначального расположения. Кроме того, восстановление исключено в ситуациях, когда отсутствуют смежные единицы, поскольку в подобной ситуации невозможно гарантировать стабильное положение элемента, необходимое для приживления.

Особенности процедуры

В стоматологической практике применяются две методики реплантации:

  • Витальная – реализуется при диагностированной сохранности зубного нерва, и предусматривает антисептическую обработку элементов перед установкой;
  • Девитальная – включает в себя депульпирование и резекцию корневой верхушки, исключающие развитие воспалительных процессов после вживления.

Обязательным условием выступает санация ротовой полости, в первую очередь – обработка альвеолярной лунки, в которую планируется обратная установка выпавшего зуба. Для обеспечения стабильного положения, а также исключения приживляемой единицы из жевательной нагрузки, применяются ортопедические шины, позволяющие сформировать единую структуру из соседних элементов.

Меры предосторожности после реплантации

Восстановительный цикл не ограничивается вставкой зуба, поскольку в период повторного приживления важно придерживаться врачебных рекомендаций. В противном случае есть вероятность выпадения единицы, а также инфицирования тканей, оборачивающегося более серьезными последствиями для здоровья пациента. Свести к минимуму подобный риск позволяет соблюдение следующих правил:

  • На время восстановления необходимо скорректировать рацион, исключив из него твердую пищу, а также чрезмерно горячее и холодное питье;
  • Область вмешательства не должна подвергаться механическому давлению, поэтому пережевывать еду лучше другой стороной ряда;
  • При выполнении гигиенических процедур следует использовать щетку с мягким ворсом, а также чистящие пасты, не содержащие абразивных элементов;
  • В период приживления не рекомендуется использовать ирригаторы, употреблять алкоголь или курить, а также подвергать организм физическим нагрузкам;
  • В первые две-три недели после операции лучше воздержаться от посещения саун и бань, а также от продолжительного пребывания на открытом солнце.

Альтернативные методы восстановления

В ситуациях, когда реплантация исключена ввиду наличия особых факторов, лучшим вариантом протезирования считается установка имплантата. Операция может быть назначена как сразу после обращения, так и через определенный временной промежуток, в отдельных случаях доходящий до полугода – все зависит от показаний клинической картины. Преимуществом имплантации выступает препятствование атрофическим процессам, развивающимся после утраты корневой части зуба в структуре костной ткани.

Еще один вариант – протезирование с использованием мостовидных конструкций. Преимущества – доступная стоимость изготовления, а также отсутствие необходимости хирургического вмешательства. Однако важно учесть, что в подобной ситуации опорные элементы, служащие основанием для протеза, подвергаются необратимому препарированию, что увеличивает скорость их изнашивания. Кроме того, атрофия челюстных тканей при ношении «мостов» продолжает развиваться, так что со временем может потребоваться дополнительное лечение.

Для срочной маскировки дыры, образовавшейся в зубном ряду, допускается использование «моментальных» протезов-бабочек. Это временная опция, позволяющая скрыть дефект, и подготовиться к будущей эстетической реставрации.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх