Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

После удаления нерва болит зуб

08 июня
После удаления нерва болит зуб

Основным источником зубной боли являются нервные окончания, расположенные в пульпе, и при воспалениях или механических повреждениях доставляющие массу неудобств и дискомфорта. Однако случаются ситуации, когда и после радикального стоматологического вмешательства боль возвращается – даже в тех случаях, когда нерв уже был удален. Какие причины могут спровоцировать подобное положение дел? Давайте разбираться.

Взаимодействие с тканями в ходе лечения

Одним из естественных этапов удаления пульпы является воздействие на зубную ткань, а также на прилегающие к пораженному элементу участки полости рта. В ходе операции врач использует разный инструментарий, и выполняет вспомогательные процедуры. Важно не только устранить источник боли, но и предотвратить возможное инфицирование, а также создать условия для установки протеза или иной замещающей конструкции.

В процессе взаимодействия ткани подвергаются механическому давлению и влиянию высоких температур, что приводит к образованию микротравм. Сосуды и капилляры утрачивают целостность; кроме того, могут быть случайным образом задеты смежные нервные окончания, передающие реакцию на прилегающие ткани, а увеличение лимфотока приводит к отечности. При этом во время лечения пациент не ощущает дискомфорта, чему способствует действие анестетика, однако по мере сокращения эффекта боль проявляется в полной мере, и является нормальной реакцией организма на вмешательство со стороны.

Использование мышьяка для умерщвления нерва

Одной из традиционных практик является девитальная ампутация пульпы, протокол которой предусматривает предварительное умерщвление нервов с помощью веществ, содержащих мышьяк. Процедура растягивается на два-три дня, при этом дискомфорт сохраняется как после размещения пасты в каналах, так и после депульпации, что обуславливается естественной реакцией организма, либо некорректной дозировкой препарата. При сохранении сильной боли есть вероятность развития медикаментозного периодонтита, требующего повторного врачебного вмешательства.

Развитие воспалительных процессов

К сожалению, большинство пациентов решаются обратиться за стоматологической помощью только после того, как боль становится невыносимой, а анальгетики перестают оказывать видимый эффект. Нередко в ходе диагностики выявляются гнойные образования, являющиеся следствием развития воспалительных процессов на фоне кариеса или пульпита. Даже удаление пульпы при больном зубе не означает, что все проблемные факторы устранены – восстановительный курс предусматривает использование антибиотиков и антисептиков, а также прохождение физиотерапии, в ходе которой купируется остаточная симптоматика.

Врачебные ошибки

Погрешности со стороны стоматологов также нельзя исключать из числа возможных факторов, обуславливающих сохранение зубной боли после операции. Хотя подобные ситуации встречаются не столь часто, статистика позволяет выделить ряд характерных ошибок, допускаемых в процессе удаления нервов:

  • Некачественная обработка корневых каналов, приводящая к сохранению и распространению патологических инфекций;
  • Неправильно проведенная процедура герметизации – следствие использования материалов низкого качества, в результате чего в образующиеся полости попадают кусочки пищи и патогенные бактерии;
  • Выход пломбирующего состава за пределы апикальной корневой верхушки, приводящий к воспалению и выраженному дискомфорту;
  • Повреждение корня при механической обработке, а также попадание внутрь каналов осколков используемых инструментов;
  • Механическая травма тройничного нерва, приводящая к обширным болевым ощущениям, распространяющимся на всю область челюстного отдела.

Непереносимость организма

В данном случае косвенным фактором также является некачественно проведенное лечение – однако ошибка возникает не на завершающей стадии, а в ходе предварительной подготовки. Если в процессе диагностики не были выявлены противопоказания, исключающие возможность использования определенных материалов, вероятной реакцией, помимо боли, также может стать развитие аллергии.

Патологическое поражение смежных элементов

Большинство стоматологических проблем обуславливаются распространением инфекций, которые проникают в структуру костной ткани через кариозные полости. В ситуациях, когда после удаления нерва зуб продолжает болеть и доставлять неудобства, есть вероятность, что на самом деле источником проблемы выступают смежные элементы, которые также подверглись заражению, но при этом не были подвергнуты стоматологическому лечению.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.