м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Пружина Коффина

11 апреля
Пружина Коффина

Задачей аппаратов, используемых в ортодонтии, является создание механической силы, прикладываемой к корректируемой области. С этой целью используются винтовые, вестибулярные и дуговые конструкции, а также пружины и эластомеры. Одним из распространенных элементов является пружина Коффина, применяемая в аппаратах постоянного усилия, требующих активации.

Особенности и преимущества конструкции

Пружина Коффина – это проволочная фигура, выполненная в кольцевидной форме, концы которой разведены в стороны. Конструкция пружины обеспечивает создание усилия, вектор направленности которого проходит по линии, прокладываемой через её концы, закрепляемые к металлической либо пластиковой части ортопедической системы путем спайки или полимеризации акрилового состава.

Главной функцией элемента является создание силовой нагрузки, под действием которой происходит расширение и увеличение длины верхней челюстной дуги. Округлая часть пружины помещается в небное углубление, тогда как противоположные друг другу концы упираются в базисные сегменты, что обеспечивает органичность установки конструкции.

К числу главных преимуществ, которыми обладает пружина Коффина, стоматологи относят простоту изготовления системы, а также возможность выборочного применения нагрузки к различным челюстным сегментам, позволяющую проводить точечную корректировку. Однако стоит отметить, что конструкция применяется исключительно для лечения аномалий верхней челюсти, тогда как устранение патологий развития нижнего отдела, как правило, сопровождается установкой системы Коллера.

Разновидности и методики изготовления

Исходя из количества используемых в конструкции контуров, выделяют одинарные (с однорядной проволокой) и двойные (с проволокой, уложенной в два ряда) конструкции. Стоит отметить, что во втором случае речь идет об идентичных аппаратах, один из которых фактически вставляется в другой, благодаря чему возрастает оказываемое ими усилие.

Упругость и ход элемента определяются показателями кольцевой части. Малый размер позволяет установить в базис сразу две конструкции, направленные по отношению друг к другу закрытыми отделами, что обеспечивает уменьшенный ход и высокую степень жесткости. Пружины с увеличенным кольцом, в свою очередь, менее жесткие, однако обеспечивают больший ход элементов, и реже нуждаются в активации.

Для изготовления конструкции используется проволока с сечением в диапазоне от 0,7 до 1,5 мм, длина которой составляет 70-80 мм. Как правило, применяются типовые заготовки, подгоняемые под индивидуальные анатомические особенности строения челюстного ряда пациента. В качестве основы используется гипсовая модель верхней челюсти.

Алгоритм создания пружины Коффина выглядит следующим образом:

  • На модели, созданной в результате снятия оттиска, наносится профиль будущей конструкции, начерченный в небной области графитовым карандашом;
  • Основываясь на проектном эскизе, техник формирует из проволочной заготовки необходимое количество контуров. При этом нужно учитывать, что для создания двойных конструкций используются материалы с разными сечениями (внутреннее должно быть меньше наружного), а промежуток между контурами должен составлять не менее одного миллиметра;
  • Под основание пружины помещается тонкая – до 0,7 мм – прокладка, предохраняющая небо от механических повреждений;
  • Проволочные концы прикрепляются к основанию при помощи пайки или акрилового полимера.

Механизм действия элемента не отличается от других силовых элементов, создающих постоянные по своему характеру корректирующие усилия. Конкретные места приложения и направления силы определяются конструкцией аппарата – пружина Коффина может осуществлять равномерное и неравномерное расширение зубного ряда, создавать на нем свободное пространство, перемещать и/или наклонять элементы зубного ряда в дистальномезиальном направлении.

Использование конструкции в ортопедических аппаратах небного расширения доказало эффективность методики. Проведение коррекции в раннем возрасте позволяет избежать развития патологий и дефектов зубного ряда.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх