Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Протезирование на 8 имплантах

29 сентября
Протезирование на 8 имплантах

Многие начинающие стоматологи считают нецелесообразной имплантацию восьмого зуба, обуславливая отказ от интеграции искусственных штифтов труднодоступностью участка. И действительно, протезирование «восьмерок» считается непростой задачей, поскольку требует учета сразу нескольких значимых критериев:

  • Угол наклона стержня. Рассчитать корректное положение корня достаточно сложно, тогда как любое отклонение от нормы может обернуться отторжением имплантата;
  • Жевательная нагрузка. Окклюзионное смыкание приводит к перераспределению механического давления на челюстной ряд. При ошибочно выбранном осевом векторе высока вероятность смещения смежных единиц и образования диастем – межзубных щелей, в которых скапливаются остатки пищи и патогенные бактерии. Как результат – развитие стоматологических патологий и воспалительных процессов;
  • Естественная амортизация. У здоровых зубов имеется несколько корней, обеспечивающих плотную фиксацию в альвеолярной лунке, и одновременно с этим достаточный пружинящий эффект. Неподвижность имплантата приводи к увеличению боковой нагрузки, что сопровождается дискомфортными ощущениями.

Кроме того, нужно учитывать, что даже корректная установка имплантата «восьмерки» подразумевает наличие небольшого участка стыка с коронкой, в конечном счете способного стать очагом распространения инфекции. Впрочем, несмотря на сложность техники, существует ситуация, когда подобное хирургическое вмешательство считается оправданным: обеспечение достаточного количества опорных элементов, необходимых для фиксации мостовидного протеза.

Особенности выбора имплантата для зуба мудрости

Большинство искусственных стержней изготавливаются из титана. Это биологически совместимый материал, характеристики которого сводят к минимуму вероятность отторжения. Кроме того, биомеханические свойства позволяют создавать формы, выдерживающие нагрузки любого уровня, что особенно важно при установке цельных протезов, замещающих весь зубной ряд.

К числу факторов, требующих особого внимания при выборе титанового корня, относят:

  • Наличие сертификата, подтверждающего качество материала;
  • Продолжительность гарантийной эксплуатации;
  • Специфику резьбы и внутреннего соединения с абатментом;
  • Особенности рельефа поверхности, от которого зависит остеоинтеграция.

Габариты штифтов определяются исходя из размеров альвеолярного участка в области планируемого вживления. Современные модели выпускаются с диапазоном от 6 до 16 миллиметров, что позволяет без труда найти подходящий вариант. Оптимальной формой считается конусовидная, с наличием 2-3 типов резьбы, гарантирующей стабильность при первичном размещении. Популярные модели имплантатов выпускаются европейскими и американскими производителями, гарантирующими соответствие международным стандартам качества.

Специфика установки имплантата на место «восьмерки»

Протезирование участка ряда, на котором ранее располагался зуб мудрости, представляет собой многоэтапный алгоритм, реализуемый в строгом соответствии с заданной последовательностью:

  1. Предварительная консультация и оценка общего состояния полости рта. Обязанность стоматолога – убедиться в достаточности свободного пространства для вживления нового элемента.
  2. Аппаратное обследование с использованием томографа или рентгенографического аппарата. Позволяет проанализировать особенности структуры костной ткани и челюстного отдела в целом. Как правило, данные участки характеризуются достаточной плотностью, что исключает необходимость проведения дополнительных операций.
  3. Профессиональная чистка зубов и санация ротовой полости, в ходе которой купируются локальные патологические очаги.
  4. Подбор модели штифта исходя из медицинских показаний, а также финансовых возможностей пациента.
  5. Интеграция искусственного стержня в подготовленное ложе. Продолжительность приживления варьируется в диапазоне от 4 до 6 месяцев.
  6. Фиксация абатмента на месте заглушки, с последующим изготовлением, примеркой и установкой коронки.

Оптимальный способ восстановления крайних зубов — классическая имплантация. Одноэтапную рассматривается только тогда, когда у пациента нет времени на прохождение длительного этапа приживления. Сразу установленная временная коронка позволяет снизить нагрузку на имплант его полного приживления, а потом ее нужно будет заменить на постоянную.

Методика экспресс-установки позволяет восстановить «восьмерку» за минимальный промежуток времени – в срок до одной недели. Реализуется в несколько этапов:

  • Обследование ротовой полости и изучение анамнеза;
  • Определение места вживления имплантата при помощи 3D-моделирования.
  • Вживление искусственного корня и установка абатмента.
  • Снятие анатомического слепка для изготовления постоянной коронки.
  • Фиксация готового изделия.

Временные протезы изготавливаются из легких материалов, и при установке выводятся из зоны прикуса, исключая чрезмерную нагрузку на время приживления. Замена на постоянные коронки выполняется через 3-5 месяцев после успешной имплантации.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.