м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Корневидные импланты

28 сентября
Корневидные импланты

Ортопедические изделия, применяемые в стоматологии для восстановления целостности и функциональности зубного ряда, отличаются конфигурациями и техническими характеристиками. С точки зрения формы конструкций выделяют две категории корневидных имплантатов:

  • Цилиндрические – системы разборного типа, обладающие характерной формой. Тело стержней имеет шероховатое покрытие, улучшающее показатели остеоинтеграции. В отдельных случаях допускается нанесение биологически активного материала, стимулирующего цикл регенерации. Имплантаты размещаются в заранее подготовленном альвеолярном ложе, после чего костная ткань прорастает внутрь основания, обеспечивая необходимую стабильность конструкции.
  • Винтовые – изделия, имеющие как цельную, так и сборную конфигурацию, внешне напоминающие обычные винты, используемые в столярных или ремонтных работах. В зависимости от модификации, резьба наносится либо на всю длину тела, либо на опорные сегменты. Выбор типа покрытия также зависит от показаний клинической картины – конструкции применяются в рамках одно- и двухэтапных протоколов эстетической реставрации зубного ряда.

Классификация с использованием в качестве основного критерия материала изготовления позволяет выделить следующие виды корневидных имплантатов:

  • Титановые – наиболее распространенные изделия, отличающиеся биосовместимостью с костной тканью, и обеспечивающие безопасность проведения операции по остеоинтеграции.
  • Изделия из сплавов на основе титана – в некоторых случаях производители добавляют к основному материалу вкрапления оксида циркония, молибдена или тантала, увеличивая показатели приживления.
  • Корундовые и диоксид циркониевые модели – рекомендуются в ситуациях, когда медицинские противопоказания ограничивают возможность установки металлических стержней ввиду вероятности развития аллергической реакции.

Покрытием для стержней выступает титан-плазменное напыление, алюмооксидная керамика, гидроксиапатит, а также иные виды материалов, отличающихся биологической совместимостью с тканями полости рта.

Показания к установке

Корневидные имплантаты используются в большинстве случаев, сопряженных с отсутствием одного, нескольких, или сразу всех элементов зубного ряда. Модели позволяют реализовать как стандартный двухэтапный протокол, так и методику экспресс-имплантации, при которой все необходимые манипуляции совершаются за одно посещение клиники. Для интеграции используется заранее подготовленное ложе, либо альвеолярная лунка, освобожденная от остатков удаленного зуба.

Структура костной ткани должна соответствовать определенным стандартам – в случае с корневидными имплантатами требования предусматривают:

  • Высоту не менее 8 мм;
  • Дистально-медиальную ширину от 6,5 мм;
  • Щечно-язычное расстояние свыше 5,25 мм.

Подобные параметры гарантируют, что стержень полностью погрузится в структуру ткани, и при этом не прошьет челюстную кость, выйдя с обратной стороны. В тех случаях, когда, ввиду продолжительной адентии, атрофические процессы привели к резорбции альвеолярного участка, рекомендуется предварительное наращивание, реализуемое с помощью процедуры синус-лифтинга.

Преимущества и недостатки

К числу положительных аспектов, отмечаемых при установке корневидных имплантатов, относят:

  • Малую травматичность врачебного вмешательства;
  • Минимальную вероятность развития осложнений и отторжения штифта;
  • Высокие показатели успешной остеоинтеграции протезов;
  • Удобство установки и эксплуатации конструкций;
  • Прочность и стабильность получаемой конфигурации;
  • Устойчивость к механическим нагрузкам;
  • Профилактика атрофических процессов;
  • Продолжительный срок эксплуатации;
  • Полноценное восстановление функциональности и эстетики ряда.

Среди недостатков, обуславливающих недостаточную популярность имплантации среди российских пациентов, в первую очередь стоит выделить достаточно дорогую стоимость изготовления и установки протезирующих систем. Сумма затрат складывается из ряда факторов, включая объем работ, количество потраченных расходных материалов, тип и бренд выбранной модели. Для корневидных имплантатов ценовой диапазон варьируется в пределах 30-80 тысяч рублей.

Кроме того, в качестве условного недостатка можно выделить наличие обширного перечня медицинских противопоказаний (свойственного всем без исключения формам хирургического вмешательства в стоматологии), а также строгие требования, предъявляемые к физическому состоянию альвеолярного участка. При недостаточности объема ткани понадобится провести синус-лифтинг, что оборачивается дополнительными расходами для пациентов.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх