м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Прогнатия челюстей

27 июня
Прогнатия челюстей

Патологий ортодонтического характера, как и сопутствующих отклонений, аномалий достаточно много. Они частично обусловлены особенностями развития и строения зубочелюстной системы. Прогнатия челюсти в общей доле отмеченных патологий занимает почти треть клинических случаев, регистрируемых стоматологами клиник. В материале публикации рассказываем, что это за патологическая болезнь, в чем она выражается. Также говорим о признаках и методах коррекции.

Особенности патологии

В общем случае прогнатия – это выдвижение верхней челюсти вперед. Если дело касается выраженной клинической ситуации, нижняя характеризуется недоразвитием, она буквально задвинута назад. Естественное смыкание зубных рядов исключается, возникают сопутствующие патологии типа истираемости эмали, сколов и не только.

Далее рассмотрены распространенные причины прогнатии челюстей.

Почему возникает прогнатия

Патологию также называют дистальным прикусом. Часто все дело в наследственности. Отмечаются случаи, когда определенный вклад в развитие вносят так называемые врожденные факторы. Стоматологами отмечено, что чаще отклонение возникает у детей, родители или ближайшие родственники которых сталкивались с подобной проблемой.

Ортодонты и специалисты в сфере общей стоматологии выделяют такие причины прогнатии:

- нарушения в развитии костных тканей в период развития плода в утробе матери;

- патологические процессы, связанные с развитием скелета, берущие начало в младенчестве;

- доминирующее дыхание ртом в детстве по сравнению с условно нормальным – через нос;

- некорректное кормление грудью. При условии, на что указывают специалисты, что жевательная мускулатура неправильно развивалась в младенчестве, возникает риск проявления прогнатии;

- преждевременное выпадение молочных зубов на фоне продолжительного отсутствия прорезывания постоянных;

- осложнения, сопутствующие рахиту или связанные с ним;

- дефицит минералов.

Уже подчеркнуто, что часто патология формируется у детей. У взрослых пациентов стоматологических клиник, о чем говорит статистика, проблема встречается в 3-4% случаев.

Признаки, последствия

При прогнатии смыкание зубных единиц исключено. Нижняя челюсть буквально задвинута, при этом часто встречаются клинические ситуации, при которых обнаруживается ее недостаточная развитость. Страдает эстетика улыбки, возникают комплексы психологического спектра. Это не единственный негативный момент. Искаженный в результате прогнатии прикус препятствует нормальному пережевыванию еды. Впоследствии, обычно через 10-20 лет, но только при условии, что отсутствует необходимое вмешательство со стороны стоматолога, возникают болезни желудка, других органов пищеварительной системы. Часто страдает дикция, нарушаются функции височно-нижнечелюстного сустава.

Редко, но пациенты с выраженной прогнатией жалуются на головные боли, шумы в ушах, а также на хроническую бессонницу на фоне сопутствующих признаков. Наиболее негативный аспект сводится к тому, что рассматриваемая в публикации патология буквально создает условия для развития стоматологических болезней. Из-за того, что фронтальная часть зубных единиц почти не принимает нагрузки, развивается атрофия костной ткани. Чрезмерная нагрузка на жевательные единицы спровоцирует их преждевременное разрушение.

Методы коррекции, распространенные в стоматологии

Оптимальный вариант – выявление и коррекция на ранней стадии. Если у ребенка обнаруживаются признаки прогнатии, рекомендуется незамедлительно записываться на прием к стоматологу. Начатое в 4-5 лет лечение гарантирует оперативное устранение. Курс начинают с пластинок, часто используют трейнеры. Пациентам в возрасте 10-12 лет стоматологи рекомендуют брекеты. После этого, если достигнуты результаты, ставят элайнеры.

В зависимости от тяжести клинической ситуации мероприятия по коррекции занимают 1-2 года в среднем.

Редко, но требуется вмешательство со стороны хирурга. Предполагается рассечение мягких тканей, направление челюсти в требуемую сторону так, чтобы обеспечивалось корректное смыкание. Хирург применит специальные шины: они после установки срастаются с костной тканью пациента. За время реабилитации формируется правильный прикус. Эстетический дефект исключается.

Отметим, что к хирургическому методу стоматологи предпочитают прибегать только при условии, что иные не дали желаемого результата или есть абсолютные показания.

Прогнатия наряду с прогенией – патологии, требующие особого внимания. Отказ от визита к доктору и коррекции часто оборачивается развитием дефекта и возникновение сопутствующих аномалий, патологий.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх