Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Прогения челюсти

27 июня
Прогения челюсти

В стоматологии врачи выделяют множество разных по сути и механизмам развития патологий, затрагивающих прямо или косвенно функции прикуса, связанных с нарушением положения зубных единиц. Одна из относительно распространенных аномалий – прогения челюсти. В материале публикации рассказываем, что это такое, приводим, описываем признаки и говорим о методах коррекции.

Что такое прогения

При прогении нижняя челюсть буквально выдается вперед. В результате подбородок начинает внешне казаться крупным. Принято полагать, что для мужчин, например, это плюс. Якобы лицо начинает выглядеть брутально. На деле все иначе: аномалия негативно влияет как на эстетические качества, так и на функции зубочелюстной системы. При рассматриваемой патологии верхняя губа нередко просто западает.

Практика стоматологов и статистика дают возможность утверждать, что при невыраженных формах прогении серьезные проблемы отсутствуют. Однако при условии выраженной патологии возникает достаточно трудностей. Работа височно-нижнечелюстного сустава становится недостаточно эффективной, нагрузка на зубные единицы распределяется неравномерно. При отсутствии вмешательства специалиста возникают иные патологии, затрагивающие и мягкие, и твердые ткани полости рта.

Прогения провоцирует неровную постановку зубных единиц. Это приводит к быстрому износу эмали, в результате чего часто возникает кариес. Пациенты стоматологических клиник жалуются на приступы головной боли, мигрени. Некоторые отмечают бессонницу и раздражительность. Помимо всего прочего страдает дикция, жевательная функция зубов нарушается.

При обнаружении дефекта не рекомендуется откладывать визит к врачу. Объясняется это вероятностью развития сопутствующих патологических процессов.

Распространенные причины прогении

Часто стоматологи говорят о врожденных и приобретенных формах патологии. В первом случае указывают на предрасположенность, обусловленную наследственными факторами. Во втором все сводится к формированию отклонения по причине воздействия на развитие зубочелюстной системы внешних факторов.

Вот распространенные причины:

- аномальное строение глотки. Некоторые негативные аспекты ее развития, особенно в раннем возрасте, провоцируют сначала проблемы с дыханием, а после приводят к прогении;

- деформации уздечки языка. Также врачи говорят как о причине о короткой слизистой, соединяющей язык и «дно» рта;

- дефицит или профицит кальция, вследствие которого страдает кальциевый обмен;

- травмы при родах;

- адентия верхней челюсти или прорезывание нижних зубов слишком близко друг к другу;

- вредные привычки в младенчестве (сосание «пустышки», пальца).

Исследованиями установлено и доказано, что редко, но встречается прогения, обусловленная отклонениями в работе гипофиза. Характерный признак – увеличенные в размерах кости кистей и стоп.

Виды отклонения

Врачи выделяют 2 вида рассматриваемого дефекта. Это:

  1. Истинная прогения. Для нее характерно увеличение нижней челюсти целиком.
  2. Ложная. В такой ситуации костная ткань характеризуется как нормальная, все связано с недоразвитием верхней челюсти. Часто говорят о смещении нижней вследствие травм и повреждений, последствия которых не были устранены. То есть это приобретенная прогения.

Интересно, что распространенная причина обращения к стоматологу – недовольство пациентов собственным внешним видом. Это негативный момент: часто люди не осознают, что прогения как таковая вне зависимости от формы приводит при отсутствии вмешательства доктора к развитию серьезных патологических состояний.

Терапевтические мероприятия

Перед выбором метода коррекции доктор в стоматологической клинике проведет диагностику. Она необходима для получения представления о том, каков тип патологии, запущена ли она. Обычно диагностические мероприятия сводятся к рентгенографии. При объективной необходимости врач назначит электромиографию. После этого назначается лечение.

Проще всего лечить прогению у детей. Радикальные методики редко применяются. Доктор устранит провоцирующие факторы, порекомендует специальный массаж, а также ношение пластинки. Дополнительно в рамках терапии, направленной на коррекцию прогении у детей, назначают упражнения для тренировки мышечных тканей, применение специального аппарата с фиксатором для подбородка.

С подростками работа строится почти по тому же плану. Но часто врачи клиник используют более серьезные конструкции. Обычно это несъемные системы.

Прогения у взрослых часто лечится с помощью применения специальных аппаратов с межчелюстной тягой. Применяются брекеты и иные стоматологические конструкции.

В редких случаях врачи назначают хирургическое вмешательство. Оно показано, когда иные методы не дают объективных результатов.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.