Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Причины смещения зубов

26 июня
Причины смещения зубов

Зубы смещаются по отличающимся друг от друга причинам. С проблемой сталкиваются многие пациенты стоматологических клиник. В материале публикации рассказываем о дефекте, описываем его предпосылки, методы реализации терапевтических мероприятий.

Почему смещаются зубы

Отметим, что и резцы, и моляры у пациентов со смещением могут выдаваться вперед, назад (внутрь полости рта). Встречается и «боковой» вариант, когда образуется смещение в правую сторону или левую. Без внимания патологию оставлять практикующие стоматологи не рекомендуют. Дело в том, что проблема часто перерастает в осложнения и дополнительные сопутствующие болезни. Искажается прикус, тонус мышечных тканей челюстного отдела страдает. Часто игнорирование смещения приводит к патологиям в функционировании височно-нижнечелюстного сустава. Дополнительный негативный момент связан с эстетикой.

Причины рассматриваемой патологии отличаются друг от друга. Они могут быть обусловлены аномальным формированием зубов и челюстей, вызваны механическими повреждениями (травмами). У детей часто проблема сводится к некорректному прорезыванию зубов. Дополнительная причина – утрата собственных единиц без последующего протезирования или восстановления другим способом. В таком случае промежуток «притягивает» соседние единицы, они начинают постепенно смещаться друг к другу под влиянием нагрузок и иных факторов (воздействий).

Негативный момент – некорректное распределение жевательной нагрузки. Помимо всего прочего смещение часто приводит к атрофии костной ткани при условии, что оно спровоцировано отсутствием одной или нескольких зубных единиц. Редко, но встречаются пациенты, сталкивающиеся с расшатыванием зубов, с развитием воспалений и других последствий.

Вот иные причины:

- разрушение контактных поверхностей. В такой ситуации отдельные группы зубов начинают принимать чрезмерную нагрузку. Результат – смещение;

- стираемость эмали (патологическая). Здесь все так, как и в случае с разрушением «точек» контакта;

- патология тканей пародонта. Это пародонтит, пародонтоз и иные патологические процессы, затрагивающие полость рта. Практика стоматологов дает возможность утверждать, что представленные патологии часто являются не причиной, а следствием смещения. Однако в первом случае, когда имеет место причинная связь, редко, но возникает подвижность, провоцирующая рассматриваемое нарушение – смещение.

Еще одна причина – зубы мудрости. Они часто прорезываются неправильно, вследствие этого начинают буквально давить на соседние единицы. Смещаясь сами, что понятно, они постепенно двигают «соседей». Опасность некорректного прорезывания зубов мудрости сводится к тому, что часто они скалываются и начинают без вмешательства стоматолога травмировать прилегающие мягкие ткани. Обычно это внутренняя сторона щек.

Далее представлены и описаны терапевтические методы.

Как исправить смещение зубных единицы

Любая ортодонтическая патология поддается устранению. Рассматриваемая в публикации – не исключение. Вот методы коррекции:

  1. Устранение отсутствия надлежащих контактов зубных единиц. Обычно для этого доктор в клинике назначает ношение протеза или капп, иных конструкций. Цель – обеспечение прерывистого давления на зубы, в результате которого неправильно расположенные единицы постепенно возвращаются на места.
  2. Ортопедия. Метод принято применять для условно сложных случаев. Пример – брекеты. Данные несъемные конструкции, устанавливаемые доктором, крепятся к поверхности зубов. С помощью специальной дуги и «тонких настроек» врач постепенно обеспечивает возвращение зубных единиц в естественное положение. Переживать за эстетическую составляющую не следует: при необходимости стоматолог подберет хороший вариант, совершенный в аспектах эстетики.

Брекеты – не единственное ортопедическое решение. Хорошо показали себя в коррекции смещения элайнеры. Это прозрачные съемные конструкции. Плюс – изготовление по индивидуальным слепкам. Конструкция элайнеров продумана таким образом, что они практически незаметны, при этом плотно прилегают к собственным зубам. Условно средний набор в данном случае – 10-40 капп. Все зависит от сложности клинической ситуации и рекомендованного стоматологом плана коррекции.

Нюанс: если помимо прочих дефектов наблюдается патологическая подвижность, врач клиники может порекомендовать удаление проблемной единицы. В отдельных ситуациях это необходимость.

Помните: даже несерьезное смещение часто впоследствии приводит к существенным проблемам. Откладывать визит к доктору не рекомендуется. Это позволит исключить осложнения.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.