Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Периоды формирования прикуса

03 января
Периоды формирования прикуса

Зубочелюстной отдел по мере взросления человека проходит несколько стадий естественного развития. Отправная точка – раннее детство, завершающая фаза – достижение половой зрелости, после которого интенсивность изменений резко снижается. Ввиду того, что большая часть этапов относятся к периоду, когда самостоятельно контролировать корректность роста достаточно проблематично, задача по отслеживанию изменений ложится на родителей ребенка.

Основные этапы

Большинство факторов, оказывающих влияние на состояние прикуса, возникает еще в период развития плода в материнской утробе. Наследственность, особенности течения беременности, возможные травмы и заболевания – все это может оказаться причиной неверной закладки черепных костей, исходя из которой определяется строение будущего альвеолярного отростка.

Любые отклонения от нормы – потенциальная причина негативных последствий, которые потребуют продолжительного восстановления, поэтому будущим мамам особенно важно внимательно следить за состоянием здоровья. Наиболее опасный с точки зрения рисков этап – первый триместр. К четвертому месяцу уже начинается минерализация временных резцов, а ближе к рождению – клыков и моляров зубочелюстного аппарата ребенка. В эти сроки определяется качественный состав эмали и дентина, то есть прочность будущих зубов.

Классификация периодов

В соответствии с классификацией, принятой в ортодонтии, выделяют пять основных периодов развития челюстного отдела. Сроки, приведенные для каждого отрезка, являются приблизительными, поскольку в каждом отдельно взятом случае многое определяется особенностями генетики.

Первый этап

С момента рождения до полугода – период, когда у ребенка, как правило, отсутствуют зубы. Альвеолярная дуга представляет собой практически ровный полукруг, нижняя челюсть слегка утоплена вглубь, и отстоит от верхней на расстоянии до полутора сантиметров. Подобная особенность способствует получению и усвоению грудного питания. В целом, строение челюстного отдела в этой фазе соответствует потребностям и навыкам ребенка – оно отлично подходит для сосания, а необходимость в речи и жевании пока еще отсутствует.

Второй этап

С появлением первого зуба, и примерно до трехлетнего возраста, у ребенка формируется молочный комплект. Ежедневый рацион пополняется новыми видами пищи, нижнечелюстная структура постепенно смещается вперед, а новый набор молочных зубов уже к двум годам позволяет полноценно говорить и пережевывать еду. К числу характерных физиологических признаков на этом этапе относят перекрытие нижних резцов, отсутствие межзубных щелей, а также полукруглую форму зубных рядов.

Третий этап

В дошкольном возрасте (от трех до шести лет) темпы роста черепных костей сохраняются. Активно формируется прикус, развиваются жевательная, глотательная и речевая функции. Завершение периода совпадает с моментом становления основного функционала. При этом по мере развития челюстей возможно возникновение визуальных дефектов, на самом деле являющихся следствием интенсивного роста – широких трем и диастем, прикуса прямой или смешанной формы, а также признаков стирания контактных бугров на поверхности эмалевого покрытия.

Четвертый этап

Младший школьный возраст (от шести до двенадцати лет) – очередная стадия, характеризующаяся постепенной сменой временных единиц на постоянные. При нормальном состоянии зубочелюстного аппарата процесс не вызывает особых затруднений, и не доставляет ребенку дискомфорта. Челюстные кости продолжают расти, что обусловливает обретение параболической формы верхней и эллипсовидной – нижней дугой. Ранее образовавшиеся межзубные щели устраняются по мере обновления комплекта зубов. Перекрытие нижнего ряда составляет около трети высоты резцов, при этом правильная окклюзия характеризуется совпадением мезиально-щечного бугра первого верхнечелюстного моляра с бороздой антагониста.

Пятый этап

Завершающая фаза, продолжающаяся до пятнадцатилетнего возраста, подразумевает окончательное формирование комплекта коренных единиц. На каждый постоянный зуб должно приходиться два противоположных контактных элемента. В естественной форме прикус имеет ортогнатическую структуру, не наблюдаются скученность, смещение или ротация отдельных единиц, выбивающихся из основной дуговой линии. Наличие выраженных дефектов, нарушающих функциональность и эстетику, на этой стадии уже является основанием для назначения ортодонтического лечения, в том числе – с использованием брекетов или элайнеров, помогающих восстановить естественную анатомическую структуру зубного ряда.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.