Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Переломы скуловой кости

21 июня
Переломы скуловой кости

Скуловая кость – один из парных элементов структуры черепа, состоящий из плотных пластин губчатого типа. Хрупкость данных участков обуславливает высокую вероятность перелома при активном механическом воздействии, последствия которого зависят от сложности деформации. Для простых случаев характерно отсутствие смещения обломков, а также сохранение костной структуры на фоне повреждения самой дуги. Однако любые повреждения подобного рода требуют врачебного вмешательства, исключающего негативные последствия для здоровья пациентов.

Виды переломов скуловой кости

В соответствии с принятой классификацией, выделяют несколько видов переломов, для дифференцирования которых применяются различные критерии:

  • Наличие или отсутствие смещения, определяющего степень тяжести повреждения;
  • Область локализации полученной травмы;
  • Срок, прошедший с момента нанесения повреждения;
  • Одиночный или множественный, а также одно- или двухсторонний характер травмы;
  • Специфика линии, по которой пролегает перелом (прямая либо косая).

К числу характерных признаков патологии относятся:

  • Ограничение подвижности челюстного отдела;
  • Болевой синдром, возникающий при попытке открыть рот;
  • Искажение лицевого контура и деформация костной структуры;
  • Кровоизлияние в слизистую ткань, структуру века или конъюнктиву;
  • Кровотечение из носа со стороны травмированной скулы;
  • Нарушения зрения, отек участков вокруг глаз, сильная головная боль.

При первых подозрениях на перелом скуловой кости следует обратиться к врачу и пройти комплексную диагностику.

Оказание первой помощи

В ситуации с тяжелой травмой обеспечить первую медицинскую помощь пострадавшему должны окружающие его люди. Врачебные рекомендации исключаю самостоятельную вправку отдельных частей черепа или контакт с открытыми ранами. Основные задачи – создать условия полного покоя, исключить повторное травмирование, попытаться остановить кровотечение и вызвать бригаду СМП.

При остром болевом синдроме допускается инъекция обезболивающего средства. Для остановки непрерывного кровотечения необходимо придавить артерию. В случаях, если рана небольшая – можно провести обработку участка перекисью водорода, а также обеспечить аккуратное приложение холода.

Методы диагностики

Для определения перелома скуловой кости применяются такие способы, как визуальный осмотр и пальпация. В сложных случаях назначается рентгенографическое обследование, позволяющее уточнить степень тяжести повреждения, а также определить оптимальную тактику восстановления. Получаемый снимок отражает нарушение целостности тканей, а также вероятное снижение прозрачности пазушных областей и непрерывности внешнего радиуса глазницы рядом с областью поражения.

Особенности лечения

Лечебный план обуславливается симптоматикой патологии, результатами, полученными в ходе проведения рентгенографического обследования, а также оценкой по итогам врачебного осмотра. Приоритетной задачей выступает восстановление целостной костной структуры. В ситуациях, когда аномалия характеризуется смещением скулы, назначается хирургическое вмешательство, целью которого является исправление положения отделившихся элементов.

Если же травма не сопряжена со смещением – возможно ограничиться консервативной терапией, предусматривающей прием лекарственных препаратов, подобранных исходя из показаний клинической картины. В число используемых средств входят противовоспалительные, обезболивающие, антибактериальные вещества, а также нейропротекторы. В ситуациях, когда есть вероятность контакта раны и грязной поверхности, рекомендуется также введение сыворотки от столбняка. Стандартная тактика консервативного лечения предусматривает:

  • Обеспечение спокойного состояния на период 10-14 дней, с частичной фиксацией челюсти;
  • Использование низкотемпературных компрессов в первые 48 часов;
  • Употребление жидкой пищи и назначение физиотерапевтических процедур.

В случае выраженных болезненных ощущений также назначаются анальгетики. В дальнейшем для снятия отечности и болей могут применяться магнитотерапия, электрофорез и УВЧ, а также иные процедурные мероприятия.

Хирургическое вмешательство предусматривает использование одной из авторских методик, к числу которых относятся протоколы Кина, Дюшанта, Дубова и Лимберга. В рамках каждой операции важным является подготовительный этап, в ходе которого оценивается риск для здоровья пациента, определяется подходящий тип наркоза, а также составляется план действий. Реабилитационный период предусматривает использование обезболивающих и антибиотиков, а также прохождение курса физиотерапии.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.