Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Перфорация гайморовой пазухи после удаления зуба

21 июня
Перфорация гайморовой пазухи после удаления зуба

Стоматологическое лечение не только позволяет купировать патологические проявления, но и может оказаться причиной возникновения негативных последствий, одним из которых является перфорация гайморовых пазух. Подобное осложнение становится результатом удаления верхних моляров, приводит к возникновению выраженного чувства дискомфорта, а также развитию новых заболеваний.

Общее представление

Гайморовы пазухи, или синусы, находятся в костных пустотах, имеющихся в структуре верхнечелюстного отдела, и через небольшое отверстие связываются с носовым ходом. Полостное дно располагается рядом с тканями, обеспечивающими крепление корневых частей боковых единиц зубного ряда.

Стоматологическое вмешательство, предусматривающее взаимодействие с верхней челюстью, в отдельных случаях приводит к образованию открытого канала – перфорации, выступающей следствием повреждения синуса. К числу факторов, обуславливающих негативные последствия, относят:

  • Экстракцию элемента, корневая часть которого в процессе развития срослась с синусом;
  • Истончение структуры костной ткани на фоне хронического воспаления;
  • Удаление обширной кисты, расположенной на верхушечной части корня;
  • Несоблюдение техники безопасности при имплантации или удалении зуба;
  • Наличие хронических болезней, влияющих на строение челюстного отдела.

Кроме того, к числу манипуляций, повышающих риск перфорации, относится лечение зубов и десенных тканей, сопряженное с глубоким погружением в структуру пораженного участка.

Симптоматика

Выраженность симптомов патологического состояния зависит от темпов выявления перфорации синуса. В число первичных признаков входят:

  • Насыщение крови, выделяющейся из ранки, воздушными пузырьками;
  • Выделение крови из носового хода со стороны области повреждения;
  • Увеличение количества пузырьков в крови при резком выдохе;
  • Возникновение ощущения «сквозящего» потока в области лунки;
  • Чувство давления внутри гайморовых пустот.

Ввиду того, что повреждение донной поверхности, как правило, носит минимальный характер, диагностировать его незамедлительно достаточно сложно. Со временем в придатки могут попасть патогенные инфекции, что приводит к развитию дополнительных симптомов, таких как:

  • Болевой синдром в области верхнечелюстного отдела;
  • Головная боль и повышение температуры тела;
  • Непреходящая заложенность носа и выделение гнойных образований.

Наличие подобной симптоматики выступает основанием для обращения в клинику.

Методы диагностики

В ситуациях, когда повреждение становится следствием ошибки, допущенной во время имплантации, врач сразу определяет отклонение, поскольку используемый инструмент принимает неправильное положение в структуре сформированной лунки. Для определения застарелой перфорации в качестве диагностических методов используются:

  • Помещение зонда в отверстие в зубной ткани и участок прободения;
  • Рентгенографическое обследование, отражающее состояние структуры;
  • Компьютерная томография лицевого отдела, а также анализ крови.

По итогам диагностики формируется клиническая картина, на основе которой составляется лечебный план.

Особенности терапии

Выбор методики лечения обуславливается стадией, на которой выявляется перфорация гайморовых пазух. Локализация повреждения в процессе операции протезирования или удаления зуба позволяет обойтись без дополнительного вмешательства, поскольку доступ к нужному участку уже открыт, тогда как в случае с более старыми патологиями требуется повторная хирургическая процедура. Также операция назначается в ситуациях, когда рентген выявляет наличие в полости инородных объектов, способных стать причиной развития воспалительных процессов.

Терапевтическое лечение применяется в ситуациях, когда посторонние элементы, как и признаки инфицирования, не были выявлены при диагностике. Врач обрабатывает лунку антисептическим составом, избегая контакта с кровяным сгустком, и закрывает канал с помощью йодированного тампона или перегородки.

Хирургическое лечение призвано очистить полость от патогенов и инородных тел, предотвращая негативные последствия. Операция проводится под наркозом, доступ к верхнечелюстным пустотам открывается через полость рта, после чего врач устраняет все лишнее и промывает участок антисептиком – при помощи шприца с тонкой иглой. После обработки отверстие закрывается тканями, заимствованными с поверхности слизистой, что обеспечивает естественную регенерацию поврежденной структуры. В период реабилитации пациенту назначается курс антибиотиков и антигистаминных средств, снимающих отечность тканей, а также физиотерапия, ускоряющая восстановление.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.